裨补的读音?(城阙辅三秦的读音?)

1、裨补的读音?

bibu

裨[bì]

〈动〉

1.弥补;补助

裨,接益也。——《说文》

裨[pí]

〈名〉

1.(形声。从衣,卑声。本义:古代祭祀大夫所穿的一种次等礼服)同本义

裨,衣别也。——《说文》

〈形〉

1.副佐

豫州授以裨师。——《文选·为袁绍檄》

又如:裨师(一部分军队。即偏师);裨附(裨辅。辅佐);裨赞(辅助);裨属(佐属);裨将军(副将军)

2.引申为小

于是有裨海王不之。——《史记·孟荀传》

bì bǔ

“裨”,现代汉语规范二级字,普通话读音为bì、pí,最早见于商朝金文时代,在六书中属于形声字。“裨”的基本含义为增添,补助,如大有裨益;引申含义为补助,如裨正。

在日常使用中,“裨”也常做名词,表示古代祭祀大夫所穿的一种次等礼服,如裨衣。

补,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为bǔ,最开始见于秦国小篆时代。六书中属于形声字。“补”字,《说文解字》中解释为:“完衣也。从衣甫声。博古切【注】𢒏,古文”。“补”的基本含义为把残破的东西加上材料修理完整,如缝补;引申含义为益处,如于事无补。

在日常使用中,“补”字多用作把缺少的东西充实起来或添上,如补充。

裨补-拼音

[bì bǔ]

释义

1.裨益,好处。2.弥补缺点和不足。

裨补的读音?(城阙辅三秦的读音?)

2、城阙辅三秦的读音?

读音是chéng què fǔ sān qín

出处:《送杜少府之任蜀州》作者:王勃

原文是:

城阙辅三秦,风烟望五津。

与君离别意,同是宦游人。

海内存知己,天涯若比邻。

无为在歧路,儿女共沾巾。

译文:

巍巍长安,雄踞三秦之地;渺渺四川,却在迢迢远方。你我命运何等相仿,奔波仕途,远离家乡。只要有知心朋友,四海之内不觉遥远。即便在天涯海角,感觉就像近邻一样。岔道分手,实在不用儿女情长,泪洒衣裳。

chéng què fǔ sān qín

城,普通话读音为chéng。“城”字,《说文解字》解释为城,以盛民也。“城”字基本含义为围绕都市的高墙,如:城墙、城池;引申含义为筑城、守城。

在现代汉语中,“城”字多用作名词,如:商城,长城。

裨补的读音?(城阙辅三秦的读音?)

3、诲女知之乎注音全部?

诲女知之乎的读音是:huì rǔ zhī zhī hū

“诲”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为huì,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于形声字。“诲”的基本含义为教导,如诲示、诲诱;引申含义为明示,诱使,如诲淫、诲盗。

在古文中,“诲”也常做名词,表示教导的话,如朝夕纳诲,以辅台德。——《书·说命上》

由,诲女知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也.整句话的)

yóu,huì rǔ zhī zhī hū!zhī zhī wéi zhī zhī,bù zhī wéi bù zhī,shì zhì yě.

裨补的读音?(城阙辅三秦的读音?)

4、两丞辅弼是什么意思?

指古代帝王左右的辅佐大臣,称宰相为“辅弼”。

晋·潘尼《乘舆箴》:“左辅右弼,前疑后丞。疑、丞:古代天子身前身后的辅佐大臣。指天子身边的重臣。

现在也指有些人的官不算大,但助理、秘书用了一大帮,还恨不得像古代的帝王一样,左辅右弼,前疑后丞,这样才威风,才过瘾!

辅弼的意思 亦作“ 辅拂 ”。辅佐;辅助。 《国语·吴语》:“昔吾先王,世有辅弼之臣,以能遂疑计恶,以不陷於大难。”

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9398.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 上午3:46
下一篇 2023年 3月 26日 上午3:50

相关推荐