踩可以怎么组词?(衔着的读音?)

1、踩可以怎么组词?

踩字组词,例如:

踩高跷 [ cǎi gāo qiāo ]踏在高跷上行走。

踩估 [ cǎi gū ]方言。压低,贬抑。

踩门 [ cǎi mén ]民间修房建宅,在安装大门时举行。

踩歌 [ cǎi gē ]采集歌曲。

往泥里踩 [ wǎng ní lǐ cǎi ]指打击人、贬低人。

连踩 [ lián cǎi ]一个高级技巧。

踩界 [ cǎi jiè ]方言。丈量田地后划定界线。

组词:踩踏

造句1、一个象狗一样任人踩踏的奴隶,机缘巧合之下成为一个技惊天下天下武林杀手。

2、这条泰安电力人顶风冒雪、忍饥挨饿、奔波跋涉在茫茫的荒郊旷野、高山峻岭,一脚一脚踩踏出来的路,被人们称为“登泰山的第五条路”。

3、此人奔到了檀溪岸边,白马面对滔滔河水,却发出了一声长长的嘶鸣,马蹄急速的原地踩踏,一幅踯躅不敢向前的样子。

踩到、踩道、踩点、踩咕、踩水、踩踏、踩坏、踩在、踩墒、踩访、踩案、踩捕。

“踩”,普通话读音为cǎi。“踩”的基本含义为用脚登在上面,踏,如踩了一脚泥、踩高跷;引申含义为指追踪盗匪或追查案件,如踩访、踩捕。

在日常使用中,“踩”也常做动词,表示走,行走,如踩软索。

如:踩油门;一脚踏在凳子上,另一脚踩在桌子上;别踩庄稼

如:踩软索(走绳。演员在悬空的绳索上来回走动,并表演各种动作)

常用词组

踩高跷踩水

组词造句:踩踏9, 有些跳舞毯在主要踩踏区外还设有附加按钮,诸如开始和选择按钮。

10, 投球手用脚趾踩踏板,挥动手臂,投出了一个快球.

组词,踩踏,踩到

造句

我真的是感觉到特别尴尬,我踩到你了,在这里我真诚的向你道歉,对不起。

这里发生了很严重的踩踏事故。

组词,捧高踩低

造句

任何时候都不应该让自己捧高踩低,要不然就会让别人感觉到特别的伤心,你就无法让自己在人生当中交往的真正属于自己的好朋友。

组词造句:踩踏1, 母亲啊!你是园丁,我是花儿,被无数人们踩踏,只有你,任劳任怨浇水施肥供我们成长?

2, 雪地上,深一脚浅一脚地踩踏着,天地仿佛更加辽阔。

组词造句,踩点,我是一只懒羊羊,每天起床磨蹭蹭,爬起来了又躺下,不到最后不起床,总是踩点去上班,你可不能这样子,早起才是好习惯,神清气爽心情好!

回答:踩字怎么组词,例如,踩踏,踩点,踩着,踩脚,踩刹车,踩油门,踩到底,踩刹车,踩单车,踩高跷,踩空了,踩脚裤,踩离合器,踩跺,等等

踩可以怎么组词?(衔着的读音?)

2、衔着的读音?

衔着读作:xián zhē

衔,本意是指含着,用嘴叼,引申义是存在心里,相连接。该文字在《后汉书·张衡传》和《阅微草堂笔记》等文献均有记载。

释义:

1、马嚼子:勒紧~。

2、用嘴含,包含,含有:结草~环。

3、藏在心中,怀恨:~悲。~恨。

4、奉,接受:~命。

5、相接:~接。

6、职位,职称:职~。头~。

xián zhe

“衔”,普通话读音为xián。“衔”的基本含义为马嚼子;引申含义为用嘴含,用嘴叼,如衔枚、燕子衔泥。

在日常使用中,“衔”还表示接受,奉,如衔命。

“衔”,初见于秦朝小篆时代,为会意字。从金、从行,銜简化为衔。“衔”字简体版的楷书从篆书演变而来。

衔的拼音:xián(声母x,介母i,韵母an,读第二声) 。衔着的拼音是:xián zhe。

本意是指含着,用嘴叼,引申义是存在心里,相连接。

踩可以怎么组词?(衔着的读音?)

3、衔组词怎么组四年级?

军衔、衔接、官衔、领衔、衔铁、衔枚、职衔、学衔、衔恨、名衔、

“衔”,普通话读音为xián。“衔”的基本含义为马嚼子;引申含义为用嘴含,用嘴叼,如衔枚、燕子衔泥。

在日常使用中,“衔”还表示接受,奉,如衔命。

“衔”,初见于秦朝小篆时代,为会意字。从金、从行,銜简化为衔。“衔”字简体版的楷书从篆书演变而来。

可以组成的词语应该是结草衔环

衔环结草,是一个汉语成语,拼音为xián huán jié cǎo,意思是把草结成绳子,搭救恩人,嘴里衔着玉环。比喻感恩报德,至死不忘。在句中一般作宾语、定语;含褒义,指感恩报德。

军衔、结草衔环、衔接、头衔、领衔、鹿衔草、官衔、衔铁、衔枚疾走、衔枚、衔环、寸草衔结、职衔、衔华佩实、衔命、衔烛、学衔、名衔、杨雀衔环,马衔、衔杯、衔恨、衔冤、会衔、负屈衔冤

踩可以怎么组词?(衔着的读音?)

4、腻粤语同音字?

腻的粤语同音字:泥。

“泥”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为ní、nì,最早见于《说文》中,在六书中属于形声字。在读ní时,“泥”的基本含义为土和水合成的东西,如泥巴、泥垢;引申含义为像泥的东西,如枣泥、山药泥。在读nì时,“泥”的含义为涂抹,泥墙、泥缝儿。

在日常使用中,“泥”也常做名词,表示粘土的泥塑,如泥马、泥媳妇。

腻粤语的同音且同意字是滞。

二,泥,倪,呢……等。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9490.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 上午6:30
下一篇 2023年 3月 26日 上午6:34

相关推荐