车(贵阳普通话考试报名条件?)

1、车\\

“车”字有两种读音:[ chē ][ jū ] 基本释义: [ chē ]

1.陆地上有轮子的运输工具:火~。汽~。马~。一辆~。

2.利用轮轴旋转的机具:纺~。滑~。水~。

3.指机器:开~。~间。

4.车削:~圆。~螺丝钉。

5.用水车取水:~水。

6.转动(多指身体):~过身来。

7.姓。 [ jū ] 象棋棋子的一种。 相关组词 风车 快车 轿车 跑车 车把 开车 水车 车主

两种读音。

“车”,普通话读音为chē、jū。“车”的基本含义为陆地上有轮子的交通工具,如火车、车驾;引申含义为用轮轴来转动的器具,如纺车、水车。

在日常使用中,“车”也常做名词,表示旋床或其他机器,如车床。

“车”,初见于商朝甲骨文时代,为象形字。甲骨文和金文的多数写法是车厢、车辕和两个车轮俱全,形象逼真;后来车轮逐渐简化为一个。后来陆续在金文、楚系简帛、秦系简牍、秦朝小篆中发现,“车”字简体版的楷书从篆书演变而来。

一共有两种读音。

chē jū

组词是汽车。

造句

他赶紧走向前,把他的老父亲单下汽车。

汽车在泥泞中穿越村庄。

这辆汽车是中国制造的。

读音拼音是:chē组词造句:上车16, 期期艾艾地站在站台上,不敢上车。

17, 请老弱残兵优先上车。

18, 他没有给刚上车的老奶奶让座,觉得很惭愧。

车(贵阳普通话考试报名条件?)

2、贵阳普通话考试报名条件?

凡是自愿参测的广大师生、公务员及其他社会人员均可报名。

疫情防控要求

1.考生在测试时间前14天内应无往返中、高风险地区经历;

2.行程码带星号和14天内有本土感染者报告地区所在地级市及陆地边境口岸城市往返黔人员,抵黔后须落实“五天三检”措施;

3.省外其他低风险地区往返黔人员,测试前须持省内48小时内核酸检测阴性证明;

4.测试现场须出示健康码和行程码,测试当天凭绿码且体温正常方可参加测试,全程须正确佩戴口罩(自备)。

五、严正声明:我站从未委托任何第三方参与普通话报名、培训及测试。请广大考生切勿相信任何中介机构提供的代报名以及“内部名额”“包考包 过”等谣言,以免上当受骗。

车(贵阳普通话考试报名条件?)

3、车怎么拼?

“车”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为chē、jū,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于象形字。“车”的基本含义为陆地上有轮子的交通工具,如火车、车驾;引申含义为用轮轴来转动的器具,如纺车、水车[1]。

在日常使用中,“车”也常做名词,表示旋床或其他机器,如车床[1]。

车的拼音:chē、jū。

车(拼音:chē、jū)为汉语一级通用规范汉字(常用字)。此字始见于商代甲骨文及商代金文,其古字形像古代的车,甲骨文和金文大多数都具有车厢、车辕和车轮。“车”的本义即车这种交通工具;古代的车不仅是代步工具,还用于带兵打仗。

车(贵阳普通话考试报名条件?)

4、神州的近义词?

近义词:畿辇

“州”,普通话读音为zhōu。“州”的基本含义为水中的陆地;引申含义为中国古代户籍编制单位,如州乡。

在日常使用中,“州”常做副词,表示稳固。

“州”,最初见于商朝甲骨文时代,“州”是“洲”的本字。后来“州”字用作古代行政区域名,于是另造“洲”字。后来“州”字发现于金文、楚系简帛、说文中,楷体字和现代版的“州”皆从秦系简牍中演化而来。

5、岸平仄音?

岸是仄音。

岸,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为àn,最早见于说文小篆,在六书中属于形声字。“岸”字,《说文解字》解释为水厓而高者。从屵干声。“岸”字基本含义为水边的陆地,如:河岸、上岸;引申含义为高大,如:伟岸、魁岸。

在现代汉语中,“岸”字多用作名词,如:沿岸、起岸。

6、车古韵读音?

chē gǔ yùn

“车”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为chē、jū,最早见于商朝甲骨文时代。“车”的基本含义为陆地上有轮子的交通工具,如火车、车驾;引申含义为用轮轴来转动的器具,如纺车、水车。

在日常使用中,“车”也常做名词,表示旋床或其他机器,如车床。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9502.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 上午6:51
下一篇 2023年 3月 26日 上午6:55

相关推荐