避风港近义词?(胆膻读音?)

1、避风港近义词?

近义词为:避难所

拼音:

[ bì nàn suǒ ]

释义:

大概的意思是:当有危险或不可避免的灾害,假如灾难来临,比如地震或火灾等·人们用一个科学、透明的灾害处理方式和城市危机管理所修建的一个应急避难所。

反义:

避风港

【拼音】: bì fēng gǎng

【解释】: 一种无装卸设备、在暴风雨时使船只得到掩护的港口。比喻一块可以躲避危险的地方。

【举例造句】: 你总不能一辈子把医院作为避风港吧。

【近义词】: 避难所,避风塘,挡风处,避风所,避风口,避风巷,挡风港。

近义词:庇护所

意思是:保护人或动物等使其不受侵害的处所:

造句

1.空中楼阁是最安全的庇护所,也最容易建造。

2.雨声令人感到抚慰,床感觉像是庇护所。

近义词:避难所,安乐窝,

“风”,普通话读音为fèng、fěng、fēng,最早见于商朝甲骨文中。基本含义为空气流动的现象;引申含义为表现在外的景象、态度、举止,如风景、风度。

在日常使用中,“风”也常做名词,表示风范、气度、韵致,如风表。

避难所。近义词是意义相近的两个词。避风港字面意思指船只能躲避灾难性狂风的港湾,引申为能够避难的场所,而避难所也是说的避难场所,两词意义相近,故为近义词。

避风港近义词?(胆膻读音?)

2、胆膻读音?

胆,三声调读作dan,胆大包天。 它的同音字有,1担,一声调读作dan,.担当,担起责任,担忧,承担, 它的多音字四声调读作dan,贫困担石,担夫争道,意思就是旧时以挑运货物或行李为生的人。 膻,一声调读作shan, 膻味。 它的同音字有,1山,一声调读作shan,山高水长,山高月小,山崩地裂。

dǎn shān

胆,普通话读音为dǎn,最早见于秦代小篆。胆字本义为人或某些动物体内器官之一,在肝脏右叶的下部,如:胆囊、苦胆;引申为不怕凶暴和危险的精神、勇气:胆量、胆气。

在日常应用中,胆也用来表示装在器物内部而中空的东西,如:球胆,暖瓶胆。

胆膻[dǎnshān]这两个字通常情况不放在一起。

膻:指羊肉的气味,膻气,膻味。

胆:胆量,胆囊,暖瓶内胆。

避风港近义词?(胆膻读音?)

3、营救的近义词是什么?

近义词:抢救,救援。援助,救济,拯救,搭救,救助,援救

营救造句

1、再不快去营救,人质快没命了。

2、她冒着生命危险尽力庇护和营救狱中难友。

3、大楼失火了,消防队员赶到后就马上开始营救被困在楼房里面的人们。

4、由于解放军的奋力营救,被洪水围困的群众已经脱险。

近义词:抢救,救援,援助,救济,拯救,

“救”,普通话读音为jiù。“救”的基本含义为给予帮助使脱离危险或解脱困难,如救济、救命;引申含义为终止,如濯以救热。

在日常使用中,“救”常做动词,表示阻止。

“救”,最初见于金文时代,援助,表示出手援助。后来逐渐见于楚系简帛、秦朝小篆、秦系简读,最后演变成楷书体和简化版的“救”。

避风港近义词?(胆膻读音?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9573.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 上午8:58
下一篇 2023年 3月 26日 上午9:01

相关推荐