鞭的音序和音节?(客对什么押韵?)

1、鞭的音序和音节?

鞭的音序B

音节biān

详细释义

〈名〉

(形声。从革,便声。本义:皮制的马鞭)

同本义泛指鞭子

鞭,驱也。——《说文》

其左执鞭弭。——《国语·晋语》

虽鞭之长,不及马腹。——《左传·宣公十五年》

北市买长鞭。——《乐府诗集·木兰诗》

骏马不劳鞭。——唐·李白《赠友人》

又如:鞭影(马鞭的影子。后以比喻警戒策勉);鞭镫(马鞭与马镫);鞭弭(马鞭和弓)

竹根

新鞭暗入庭,初长两三茎。——张蠙《新竹》

又如:鞭笋(植物名。指竹子的根茎生长于地下);鞭茁(初生的鞭笋)

鞭音节:biān;音序:B

有关词语:

鞭笞 [ biān chī ]用鞭子抽或板子打。

鞭挞 [ biān tà ]鞭打,比喻抨击。

鞭策 [ biān cè ]鞭和策都是赶马前进的工具。现比喻鼓舞、督促、推动人前进。

吟鞭 [ yín biān ]诗人的马鞭。多以形容行吟的诗人。

鞭爆 [ biān bào ]鞭炮。

音序:B,音节:biān

“鞭”,普通话读音为biān,最早见于金文中。“鞭”的基本含义为驱使牲畜的用具,柔软像绳子,如鞭杆、鞭长莫及;引申含义为用鞭子抽打,如鞭打、鞭扑。

“鞭”,初见于金文中,后来陆续在楚系简帛、说文中发现,“鞭”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

鞭的音序是B,音节是biān。

鞭的音序和音节?(客对什么押韵?)

2、客对什么押韵?

客这个字对很多个字押韵,这些字都在平水韵的十一陌韵部。

客 拼音:kè韵部:陌〈动〉(形声。从宀(mián),表示与家室房屋有关,各声。本义:寄居;旅居,住在异国他乡)

十一陌入声客 白 宅 席 隔 策 惜 役 屐 益 礊 啋 挀 溹 熤 聑 罊 豛 廦 劐 絔 洓 焬 糪 謋 頙 棭 蠌 馲 䇲 䘸 㿟 㟙 㴒 㧖 㩇 㡿 㼣 䜺 䧍 㛭 䤨 㦴 㽚 㜋 㠛 䵂 㾊 䞠 䭞 㥽 㮦 䰜 䨛 䖌 䣢 㡯 㘁 㮝 㿭 䦴 䛿 䩹 㩍 䊞 䐱 䖨 厝 坄 伯 赤 癖 柏

押韵:乐,色,热,刻,特,车,歌,了,

“客”,普通话读音为kè,最早见于金文时代。“客”字,在《说文解字》中的解释为“寄也。从宀各声。苦格切”。“客”的基本含义为外来的,与“主”相对,如客人、宾客;引申含义为外出或寄居,迁居外地的,如旅客、客居。

在日常使用中,“客”常做形容词,表示不以人们主观意志为转移而存在的;如客观、客体。

鞭的音序和音节?(客对什么押韵?)

3、前功尽弃近义词和反义词?

近义词:半涂而废,一无所得,功败垂成,功亏一篑,半途而废

反义词:大功告成

“前”,普通话读音为qián,“前”的基本含义为指空间,人面所向的一面、房屋等正门所向的一面、家具等靠外的一面,与“后”相对,如前面、前边;引申含义为指时间,过去的,往日的,与“后”相对,如以前、前人。

在日常使用中,“前”常做动词,表示前进。

前功尽弃,拼音[qián gōng jìn qì]

释义:指以往的功劳全部废弃。含贬义;在句中一般作谓语、宾语。

出处《战国策·西周策》

近义词:一无所得、功败垂成、功亏一篑、半途而废、付之东流、前功尽灭、为山九仞,功亏一篑。反义词:大功告成

鞭的音序和音节?(客对什么押韵?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9698.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 下午12:35
下一篇 2023年 3月 26日 下午12:38

相关推荐