餐字的简写?(饭字偏旁的意思?)

1、餐字的简写?

中餐的餐简写为“歺”。

这个字在汉语词汇中倒是有,但不读 / cān /,而读 / è /,是 “歹” 的古字体。

拓展资料

汉字(拼音:hàn zì,注音符号:ㄏㄢˋ ㄗˋ),又称中文字、中国字、方块字,属于表意文字的词素音节文字。

汉字是汉语的书写用文字 ,也被借用于书写日语、朝鲜语、越南语等语言,是汉字文化圈广泛使用的一种文字,也是目前世界上唯一仍被广泛使用的高度发达的文字。

广义的汉字指从甲骨文、大篆、金文、籀文、小篆,至隶书、草书、楷书(以及派生的行书)等的文字,狭义指以正楷作为标准写法的汉字,也是今日普遍使用的现代汉字。

汉字为上古时代的汉族先民所发明创制并作改进,目前确切历史可追溯至约公元前1300年商朝的甲骨文、籀文、金文。再到秦朝的小篆,发展至汉朝隶变,至唐朝楷化为今日所用的手写字体标准—正楷。

汉字是迄今为止连续使用时间最长的文字,也是上古时期各大文字体系中唯一传承至今的文字,中国历代皆以汉字为主要官方文字。

汉字在古代已发展至高度完备的水准,不单中国使用,在很长时期内还充当东亚地区唯一的国际交流文字,20世纪前都是日本、朝鲜半岛、越南、琉球等国家官方的书面规范文字,东亚诸国都有一定程度地自行创制汉字。

餐、歺不分,习以为常:

好多人把“餐”写作“歺”,餐、歺不分,并习以为常。有的酒店招牌这样写,发票这样写,如某某歺馆,多少钱歺费等等。菜单上这样写,个人发微信时还这样写。尽管许多人看了也知其意,但从规范的角度讲,餐厅不能写成“歺厅”,早餐不能写成“早歺“,188标准餐不能写成“188标准歺”。一日三餐,风餐露宿,你不能写成“一日三歺”,“风歺露宿”。

答,餐厅的餐有写,小写为歺。

中国上下五千年是个文化古国,一九四九年,随着新中国的建立,国家对中国字体很重视,经过了几次简化改革。例如,餐字筒写为歺,為字简写为为等等。

之所以对过去的字体改为简写,也是为了提高加速写作能力和方便群众吧!

“歺”,大家肯定不陌生,现在仍然是民间老百姓的手头汉字,这样的字,官方不认可,可在民间却流行的汉字。因为这种写法简单方便,简单的几笔就可代替笔画多的汉字“餐”。虽说二简字已经被废除很多年,弊端大于好处,可总有几个好的一直流传在民间。这个简单的“歺”字就是最好的证明。在上个世纪我国搞了2次简化改革,一开始“餐”字笔画多,简化过一次,然后觉得还不彻底,于是又进行了一个二次简化。于是“餐”就成了“歺”。

餐字在日常生活中我们经常会将其简写成“歺”。

这个字简化后就写成这样,歺

歺,歺字与繁体餐少了又食。

餐字的简写?(饭字偏旁的意思?)

2、饭字偏旁的意思?

拼 音: fàn

部 首: 饣

结 构:左右结构

笔 顺:撇、横撇/横钩、竖提、撇、撇、横撇/横钩、捺

组 词:米饭、 吃饭、 早饭、 饭桶、 烧饭、 煮饭、 饭碗、 晚饭、 饭厅、 斋饭

释 义:

1.煮熟的谷类食品:大米~。

2.泛指人每天定时分次吃的食物:早~。~菜。~馆。~量。酒囊~袋。

3.吃饭,或给人饭吃:“~疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣”。

4.喂牲畜:~牛。

饭部首:饣拼音:shí繁体字:飠 饣[飠]同“食”。用作偏旁。很多简体是从草书中演变而来。比如讠[訁]、饣[飠]、纟[糹]、钅[釒],在草书中就有写作今天的“饣”旁这种形式,所以现在带“飠”字旁的字就都用简体“饣”来表示了。注:言食糸金一般只作左旁时简化,“讠、饣、纟、钅”一般只能用于左偏旁(“辩”、“罚”、“辫”、“丝”、“衔”等字亦简化,但“信”、“誓”、“燮”、“飧”、“餐”、“系”、“絮”、“紫”、“淦”、“鎜”、“鏖”、“鑫”等字不简化)。

饭 拼 音: fàn 部 首: 饣 结 构:左右结构 笔 顺:撇、横撇/横钩、竖提、撇、撇、横撇/横钩、捺 组 词:米饭、 吃饭、 早饭、 饭桶、 烧饭、 煮饭、 饭碗、 晚饭、 饭厅、 斋饭 释 义: 1.煮熟的谷类食品:大米~。

2.泛指人每天定时分次吃的食物:早~。~菜。~馆。~量。酒囊~袋。3.吃饭,或给人饭吃:“~疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣”。4.喂牲畜:~牛。

餐字的简写?(饭字偏旁的意思?)

3、炊是多音字吗?

答:炊不是多音字。

炊,只有一个读音chui,声绸第一声。

炊,是左右结构的字,共八画。

炊,部首是火。

炊的意思是:烧火做饭。

炊组词:炊事班、炊烟

炊的形近字:饮。

炊”字不是多音字,只有一个读音,读音为chuī。

“炊”的基本含义为烧火做饭,如炊事、炊烟;引申含义为烧火,如炊桂、炊骨。

“餐”字基本含义为吃,如餐具、餐厅;引申含义为饮食,食物,如早餐、西餐在日常使用中,“餐”多用作量词,指一顿饭,如一日三餐。

炊不是多音字,它只有一个读音,读作chui第一声,声母ch为翘舌音。炊可组词为炊烟、炊具、炊事班、野炊、炊火、断炊、无米之炊等。

餐字的简写?(饭字偏旁的意思?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9715.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 下午1:05
下一篇 2023年 3月 26日 下午1:08

相关推荐