髆的同音字?(努的多音字是什么?)

1、髆的同音字?

同音字:搏,拨。

“髆”,该字未收录在《通用规范汉字表》中,属于生僻字,普通话读音为bó,最早见于说文中。“髆”的基本含义为同“膊。

基本信息

中文名髆外文名shoulder结构左右结构

字源演变

“髆”初见于说文,最终逐渐演变成楷书体简化版的“髆”。其字源演变图如下:

髆的字源演变图

详细释义

髆(bó)的同音字

簿

同音字:博

髆读音:bó

“博”,读音为bó,最早见于西周中期金文。在六书中属于形声字。“博”字基本含义为多,广,大。如:广博、渊博;引申含义为古代的一种棋戏;后泛指赌财物。如:博奕、赌博。在现代汉语中,“博”字还有用自己的行动获得的含义。如:博取、博得。

髆的同音字?(努的多音字是什么?)

2、努的多音字是什么?

不是多音字。

努 nǔ

〈动〉

(1) (形声。从力,奴声。本义:勉力,出力)

(2) 同本义 [exert effort;put forth strenggth]

少壮不努力,老大徒伤悲。——《乐府诗集·长歌行》

又如:努筋拔力(竭尽全力;费了很大的力)

(3) 向外突出 [protrude;bulge]

却才见押司努嘴过来。——《水浒传》

又如:努唇胀嘴(撅着嘴,表示不高兴的样子);努咀(撅嘴;以嘴示意);努目(努眼。把眼睛张大,使眼球突出);努嘴胖唇(鼓嘴凸唇。形容不高兴);努臂(努膊。伸臂)

努不是多音字。

努,读音:[nǔ]

部首:力 五笔:VCLB

释义:1.尽量地使出力量。 2.突出,撅着。 3.因用力太过,身体内部受伤。

髆的同音字?(努的多音字是什么?)

3、耳舌音的字母有哪些?

翘舌音节有zh、ch、sh、r。翘舌音又名“卷舌音”。即“舌尖后音”。由舌尖向上翘起和硬腭前部相接触,使气流受阻而构成的一种辅音。

zh发音时,舌尖上翘,抵住硬腭前部,软膊上升,堵塞鼻腔通路,声带不颤动,较弱的气流把舌尖的阻碍冲开一道窄缝,并从中挤出,摩擦成声。

ch发音的情况和zh相比,只是气流较强,其余都相同。

sh发音时,舌尖上翘,接近硬腭前部,形成窄缝,软腭上升,堵塞鼻腔通路,声带不颤动,气流从舌尖和硬腭前部形成的窄缝中挤出,摩擦成声。

髆的同音字?(努的多音字是什么?)

4、chu平舌音还是翘舌音?

是翘舌音节。ch的发音规则:舌尖后、不送气、清、塞擦音。发音时,舌尖上翘,抵住硬腭前部,软膊上升,堵塞鼻腔通路,声带不颤动,较弱的气流把舌尖的阻碍冲开一道窄缝,并从中挤出,摩擦成声。例如:车、陈、查等。

chu是翘舌音,声母是zh。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9727.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 下午1:28
下一篇 2023年 3月 26日 下午1:32

相关推荐