齿的笔画笔顺怎么写?(槎木牙读音是什么?)

1、齿的笔画笔顺怎么写?

笔画:八画

笔顺:竖、横、竖、横、撇、点、竖折/竖弯、竖

释义

1.因幼马每岁生一齿,故以齿计算牛马的岁数,亦指人的年龄:马~徒增(旧时自谦年长无能)。

2.并列:不~(不能同列或不与同列,表示鄙弃)。

3.谈到,提及:~及。不足~数。

4.触:~剑(触剑受刀,指被杀或自刎)。

“齿” 字共有 8 画,笔画顺序为: 竖、横、竖、横、撇、点、竖折/竖弯、竖

“齿”,普通话读音为chǐ。“齿”的基本含义为人和动物嘴里咀嚼食物的器官,如牙齿、齿腔;引申含义为排列像牙齿形状的东西,如齿轮、锯齿。

在日常使用中,“齿”也常做动词,表示并列,如不齿。

齿的笔顺笔画顺序:竖、横、竖、横、撇、点、竖折/竖弯、竖 汉字 齿 读音 chǐ 部首 齿 笔画数 8 笔画名称 竖、横、竖、横、撇、点、竖折/竖弯、竖

齿的笔画笔顺怎么写?(槎木牙读音是什么?)

2、槎木牙读音是什么?

槎木牙的读音是chámù yá。

槎,读音为chá,属于形声字。基本含义为木筏,如浮槎、泛槎、乘槎;引申含义为同“茬”。

木,读音为mù,基本含义为树类植物的通称,如树木,乔木;引申含义为木头、木料、木制品,如木材,木器。

牙,读音为yá,基本含义为齿,如牙垢、牙龈;引申含义为像牙齿形状的东西,如抽屉牙子。

槎木牙读音是如下:(拼音读法)槎(chá)木(mù)牙(yá)拼音,是拼读音节的过程,就是按照普通话音节的构成规律把声母、介母、韵母急速连续拼合并加上声调而成为一个音节。

齿的笔画笔顺怎么写?(槎木牙读音是什么?)

3、觎觊是什么读音?

yú jì

“觊”,普通话读音为jì,“觊”的基本含义为希望得到,如“自毁齿已上,父兄鬻卖,以觊其利”、觊觎。

“觊”,初见于秦代小篆中,“觊”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

觊觎读音是—(jì yú).是贬义词做动词用。

有2种意思:1.非分的希望或企图。 2.希望得到(不应该得到的东西)。

齿的笔画笔顺怎么写?(槎木牙读音是什么?)

4、三齿耙读什么音?

sān chǐ pá

“耙”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为bà,pá。“耙”的基本含义为把土块弄碎的农具;引申含义为用耙弄碎土块,如这块地耙两遍了。

在日常使用中,“耙”也常做动词,表示将谷物聚拢、散开,如耙梳。

“耙”,形声字,其形像木叉状的农具,本义是一种农具。

5、囧牙什么意思?

意思明亮的牙齿。

囧,未收录在《通用规范汉字表》中,属于生僻字,普通话读音为jiǒng,最早见于商朝甲骨文。“囧”字在古代同“冏”,意思是明亮有神。

“牙”的基本含义为齿,如牙垢、牙龈;引申含义为像牙齿形状的东西,如抽屉牙子在日常使用中,“牙”也常做名词,表示形状像齿的东西,如狼牙山。

6、温州话呆捂起是什么意思?

就是礼貌用语:对不起,的意思。温州也属十里不同音的地区,如有一县一镇一乡的发音也不相同的。“起”的发音,按温州城区的发音标准,普通话里的“齿”字的发音似乎更像点。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9734.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 下午1:41
下一篇 2023年 3月 26日 下午1:44

相关推荐