东北话和普通话发音语调区别?(多年前考的普通话证怎么查不到?)

1、东北话和普通话发音语调区别?

东北话与普通话发音语调的区别如下:

1.普通话:

以中国北京语音为标准音、以北方话为基础方言、以典范的现代白话文著作为语法规范的现代汉民族共同语。普通话以北京语音为标准音。北京语音主要指北京话的语音系统,不包括个别的土音部分。以北方话为基础方言,北方话的词汇是普通话词汇的基础和主要来源。普通话是现代汉语的标准语,是现阶段汉民族语言统一的基础,是现代汉语发展的主流和方向。

2.东北话:

东北话,可指中国东北(黑龙江、吉林、辽宁)的汉语,亦可特指东北地区的某些特定汉语,如常用于小品演出的“东北话”,本条目主要讨论第一种指代方式。尽管东北绝大多数地区的汉语都可归类于东北官话的范围内,但是“东北话”和“东北官话”是两个不同的概念。

在汉语中,东北话与普通话是相对很接近的,如哈尔滨话就高度接近于普通话(老派北京话与普通话之间则有相当明显的差距,以至于交流有时会有些障碍)。从东北北部的黑龙江省到南部的辽宁省,大致而言发音朝含糊、“东北味”重的方向发展。到了沈阳,当地的方言就不太容易被普通话使用者所流畅理解了。造成这种现象的原因,有人认为是与东北不同地区汉族人到达东北的时间有所不同,语言的融合程度各异有关。但与中国关内其他地区不同的是,生活在东北这一广大区域的人们之间几乎不存在语言交流的困难。

东北话在语调上天然是幽默的,这就不难解释东北人的响声小品艺术在全国都那么受欢迎的原因了。受水平局限在语音方面我只能发掘这么多。当然这是东北话与普听话不同的地方,值得申明的是,东北话无论在语音词汇还是语法方面都是与普通话最近的,对普通话的掌握会起到鸟瞰东北话的作用。

东北话和普通话发音语调区别?(多年前考的普通话证怎么查不到?)

2、多年前考的普通话证怎么查不到?

很久以前考的普通话,以前可以在网上查得到,但三年以后自动就没有了。

当时的测试是人工测试,不是机测,所以查不到。

2010年全国普遍采用计算机辅助测试普话后,测试成绩可以网上查询了。

但是之前的测试成绩网上是查不到的,因为这些成绩需要人工录入,信息量大,工作人员少,一时还不能满足原来考生的查询要求。

东北话和普通话发音语调区别?(多年前考的普通话证怎么查不到?)

3、普试什么意思?

意思普通的测试或者是普通话水平测试。

“普”的意思为全,广,遍,如普遍;引申含义为姓。在现代汉语使用中,“普”也常做名词,表示对历史上普鲁士王国的简称,如普法战争。

“试”的意思为按照预定的想法非正式地做,如试车、试图;引申含义为考,测验,如试场、试卷。在日常使用中,“试”也常做动词,表示试探,如试旬。

东北话和普通话发音语调区别?(多年前考的普通话证怎么查不到?)

4、铺的谐音字?

谐音字:普,仆,圃,扑,蒲,

“铺”,普通话读音为pū,最早见于金文时代,“铺”字,在《说文解字》中的解释为“箸门铺首也。从金甫声。普胡切”。“铺”的基本含义为把东西散开放置,平摆,如铺开摊平;引申含义为商店,如饭铺。

在日常使用中,“铺”常做量词,表示用于褥子、垫子、炕或佛像等,如一铺炕。

5、正宗河南口语?

开封。

作为一个河南人还是很中肯的认为开封的河南话最正宗,最能称之为河南话。 河南分为很多地区,每个地区的人说话都有各自的特点,甚至相距百十公里的区域的人都有着别人难以理解的语言。 大部分地区的河南人说河南话会比较接近于普通话,就像是河南信阳的,但我说的话就会被叫做商普。

6、枣普是什么?

枣庄话即枣庄方言,属于北方语系,说枣庄话的居民,一般是居住在山东南部,东临临沂,南邻徐州,西连济宁微山湖。枣庄话是鲁西南地区的方言代表,说出来非常有意思,不过现在的年轻人基本上都说普通话了,本地人都戏称“枣普”,哈哈,除了年纪很大的老人还能说出几句纯正的枣庄话

7、接普什么意思?

就是接族谱接族长的意思。家谱是孝道文化的体现,在当今社会更多意义上是一种精神的寄托。是一种以表谱形式,记载一个家族的世系繁衍及重要人物事迹的书。

意思是说接受着普通话的习惯

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9787.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 下午3:18
下一篇 2023年 3月 26日 下午3:22

相关推荐