东可以组什么词一年级?(左的笔画顺序是什么?)

1、东可以组什么词一年级?

1、东山再起[dōng shān zài qǐ] 比喻失败后重新上台或重整旧业。[近]卷土重来。

2、东风[dōng fēng] (名)指春风。比喻革命的力量或气势。

3、东张西望[dōng zhāng xī wàng] 张:看。这边看看,那边望望。形容向四周寻找查看或观察动静的样子。也作“东张西觑”。

4、东拉西扯[dōng lā xī chě] 形容说话抓不住中心,无边际地随意乱讲。

东dong可以组词,一年级的

广guang东

山⛰️东

东方fang

东头tou

东边bian

东西xi

东北bei

华hua东

东京jing

东风feng

东门🚪

东组词一年级,例如:

东菑 [ dōng zī ]泛指田园。

东渐 [ dōng jiān ]1.向东流入。 2.引申谓向东方流传。

东游西逛 [ dōng yóu xī guàng ]无所事事,到处闲诳。

东来西去 [ dōng lái xī qù ]指行人来来往往。

东寻西觅 [ dōng xún xī mì ]指到处张罗。

作东 [ zuò dōng ]做东道主。

东可以组词东西,东方,东风。

东[dōng]汉语文字

东(拼音:dōng)是汉语一级通用规范汉字(常用字)。此字始见于商代甲骨文。“东”的古字形像两头用绳索扎住的口袋,是“橐”的初文。东的常用义是太阳升起的方向,引申指向东。春秋时秦晋合兵围攻东方的郑国,郑派使者游说秦穆公,不要与晋联合消灭郑国,郑国就可以作为东方道上的主人接待秦国出使东方的使节,故用作“东道主”或“东道”,泛指客人的主人。

回答:东(dOng一声调)组词

东西,东方,东面,东边,东行,东路,东躲西藏,东方红,东风,东海,东村,东屋,东楼,东街,东院,东山,东门,东邻,东山坡,东梁,东沟,旭日东升,等。

东,方位词。

东西,东北,

东,普通话读音为dōng。“东”字基本含义为方位词,日出的方向,与“西”相对,如:东方;引申含义为主人,如:房东。

在日常使用中,“东”也可以作为请客出钱的人,如:作东。

亚东、西东、贤东、粤东、远东、资东、小东、设东、山东、办东、船东、东主、东阁、东服、东风、东府、东皋、东宫、东非、东房、大东、东父、东枢、东使、东丘、东归、东师、东土、东虢、东司、东郭、东吴、东钱、东倭、东文、东田

组词造句:东北14、东北沦陷后中华儿女面对半壁江山,慷慨激昂,掀起了轰轰烈烈的抗日救亡运动。

13、东北抗日游击队神出鬼没,打得鬼子惶惶不可终日。

东字组词:东方,东阳,东京,东北,东西,东南,东湖,东海,东盟,东风,东京,东区,东山,东坡,东站,东亚,东升,东张西望,东莞,东门,东营,城东,河东,东风,东进。

东西南北,河东狮吼,东方明珠,东躲西藏,东张西望,东挪西借,东拉西扯,东山再起,东施效颦,东奔西跑,东窗事发,东倒西歪,大江东去。

东可以组什么词一年级?(左的笔画顺序是什么?)

2、左的笔画顺序是什么?

共5画,笔画顺序为:横、撇、横、竖、横。

写字技巧

上横宜短,撇画舒展,三横平行,大致均匀,下横稍长。

例句:

1.左山一行昼行夜宿,跋山涉水,吃了不少苦头。

2.图书馆在左边,你往右走,这不是南辕北辙

“左” 字共有 5 画,笔画顺序为: 横、撇、横 、竖、横

左字最早见于商朝甲骨文,会意字。甲骨文的字形像一只左手的形状,但是已经简化为文字符号。金文开始写作“左”。“左”有“辅助”、“帮助”义,后来这种意义写作“佐”。在战国楚系文字中,占优势地位的写法是承袭西周早期从“口”的形式。西汉初期马王堆汉墓中文字已经有把声符“”中表示手指形的弧笔写成直横的形式,但直到东汉才最终定型,全字写作“左”。

左字5笔画,笔顺:横、撇、横 、竖、横。

左,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为zuǒ。

“左”的基本含义为面向南时,东的一边,与“右”相对,如左手;引申含义为地理上指东方,如山左。

笔画顺序横撇横竖横,可以延伸造句:4、生意场上,李明左右逢源。

5、我们的班主任是一位二十岁左右的女教师。6、校门的左右都栽上了松树。

东可以组什么词一年级?(左的笔画顺序是什么?)

3、东字几画?

东共 5 笔画,所有5笔画的字。

东字笔顺:横、撇折、竖钩、撇、点。

东,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为dōng。

“东”字基本含义为方位词,日出的方向,与“西”相对,如:东方;引申含义为主人,如:房东。

在日常使用中,“东”也可以作为请客出钱的人,如:作东。

东可以组什么词一年级?(左的笔画顺序是什么?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9807.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 下午3:55
下一篇 2023年 3月 26日 下午3:58

相关推荐