东鸟是什么意思?(雏雀儿读音?)

1、东鸟是什么意思?

东字加鸟字组成鸫字,普通话的读音:dong(一声)。

鸫,鸟类的一科,嘴细长而侧扁,翅膀长,善于飞翔,叫得很好听。

相关组词:1、乌鸫,是鸟纲、鸫科鸫属的鸟类。体重55-126克,体长210-296毫米。

2、巨蚁鸫,鸟类的一种。

3、鸫属,是鸫科的一个属,是由一群中等体型的食虫或杂食性的鸟类所组成的属,体长117-300毫米。

东鸟就是鸫,是一个中国汉字,读音为dōng,左右结构,部首为东。是指鸟类的一科,嘴细长而侧扁,翅膀长,善于飞翔,叫得很好听。

鸫科的许多种中小型雀形鸟 [thrush],包括许多种极优秀的鸣禽,专食蠕虫或昆虫的幼体或食水果。

康熙字典【亥集中】【鸟字部】鸫

《广韵》德红切《集韵》都笼切,𠀤音东。《广韵》鸫鵍,鸟名。

东鸟是什么意思?(雏雀儿读音?)

2、雏雀儿读音?

雀儿读音是chú què ér。

雏[chú]汉语汉字

雏(chú),释义为幼小的(多指鸟类) ,雏的组词一般有雏鸡、雏燕、育雏、雏菊等。

康熙字典《唐韵》仕于切《集韵》《韵会》崇刍切,并音䅳。《说文》鸡子也。从隹从刍。《尔雅·释鸟》生噣雏。《注》生能自食者。《释文》雏,仕俱反。《礼·月令》天子乃以雏尝黍。《释文》仕于反。《孟子》力不能胜一匹雏。

chú què ér

“雏”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为chú,最早见于秦代小籇中。“雏”的基本含义为幼小的鸟,生下不久的,如雏鸡、雏燕;引申为幼禽,如雏雉、雏禽。

“雏”,初见于秦代小籇中,形声字。“雏”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

东鸟是什么意思?(雏雀儿读音?)

3、啁啭的意思?

啁啭不是一个正确的词语,故而分开解释意思。

“啁”的基本含义为形容声音杂乱细碎,如啁哳;引申含义为形容鸟叫等各种声音,如啁啁。

“啭”,普通话读音为zhuàn,在六书中属于形声字。“啭”的基本含义为鸟宛转地鸣叫,如鸣啭之声不绝于耳、莺啼鸟啭,引申含义为鸟鸣。

啁啭

【拼音】: zhōu zhā

【解释】: <书>形容声音烦杂细碎。

东鸟是什么意思?(雏雀儿读音?)

4、喽咕读音?

lóu gū

“咕”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为gū。最早出现于隶书,“咕”的基本含义为象声词,鸟的叫声;小声说话,后一个“咕”均读轻声。

“咕”,在六书中属于形声字。口表意,其形像张开的嘴,表示与声音有关;古(gǔ)表声,表示发出的声音与“古”的读音相似。咕是象声词。

5、蓟大鹏读音?

jì dà péng

鹏,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为pénɡ,最早见于商代甲骨文时代。“鹏”字基本含义为传说中最大的鸟,如:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里”;鹏字引申含义为雄伟,伟大,如:鹏力。

在日常使用中,“鹏”常用来比喻前程远大。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9852.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 下午5:06
下一篇 2023年 3月 26日 下午5:10

相关推荐