二甲的普通话算是精通还是熟练?(普通话证书算校级以上奖励吗?)

1、二甲的普通话算是精通还是熟练?

普通话二甲:朗读和自由交谈时,声韵调发音基本标准,语调自然,表达流畅。少数难点音(平翘舌音、前后鼻尾音、边鼻音等)有时出现失误。语汇、语法极少有误。测试总失分率在13%以内。

普通话水平测试(Putonghua Shuiping Ceshi; PSC)是对应试人运用普通话的规范程度、熟练程度的口语考试。考试形式为口试。普通话水平等级分为三级六等,即一、二、三级,每个级别再分出甲乙两个等次;一级甲等为最高,三级乙等为最低。

普通话水平测试不是口才的评定,而是对应试人掌握和运用普通话所达到的规范程度的测查和评定,是应试人的汉语标准语测试。应试人在运用普通话口语进行表达过程中所表现的语音、词汇、语法规范程度,是评定其所达到的水平等级的重要依据。

国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》是划分 普通话水平等级的全国统一标准。普通话水平等级分为三级六等,即一、二、三级,每个级别再分出甲乙两个等次;一级甲等为最高,三级乙等为最低。应试人的普通话水平根据在测试中所获得的分值确定。

普通话水平测试等级标准如下:

一级甲等:朗读和自由交谈时,语音标准,语汇、语法正确无误,语调自然,表达流畅。测试总失分率在3%以内。

一级乙等:朗读和自由交谈时,语音标准,语汇、语法正确无误,语调自然,表达流畅。偶有字音、字调失误。测试总失分率在8%以内。

二级甲等:朗读和自由交谈时,声韵调发音基本标准,语调自然,表达流畅。少数难点音(平翘舌音、前后鼻尾音、边鼻音等)有时出现失误。语汇、语法极少有误。测试总失分率在13%以内。

二级乙等:朗读和自由交谈时,个别调子不准,声韵母发音有不到位现象。难点音较多(平翘舌音、前后鼻尾音、边鼻音、fu-hu、 z-zh-j、送气不送气、i-ü不分、保留浊塞音、浊塞擦音、丢介音、复韵母单音化等),失误较多。

方言语调不明显,有使用方言词、方言语法的情况。测试总失分率在20%以内。

三级甲等:甲等 朗读和自由交谈时,声韵母发音失误较多,难点音超出常见范围,声调调值多不准。方言语调明显。语汇、语法有失误。测试总失分率在30%以内。

三级乙等:朗读和自由交谈时,声韵调发音失误多,方音特征突出。方言语调明显。语汇、语法失误较多。外地人听其谈话有听不懂的情况。测试总失分率在40%以内。

二甲的普通话是考语文教师资格证必须过的最低等级,二甲的分数需要87分以前,整体来说,二甲普通话算不上精通,最多算熟练,如果音色好听些,还可以掩盖住一些些普通话不够饱满的缺陷,现在普通话的普及程度越来越高,大学生普通话过二甲还是不算难

二甲的普通话算是精通还是熟练?(普通话证书算校级以上奖励吗?)

2、普通话证书算校级以上奖励吗?

是的。

校级以上的证书有很多。英语方面有:大学英语四丶六级证书,专业英语八级证书等。学校证书:奖学金证书,优秀学生干部,优知秀毕业生等。财务类:注册会计师,注册金融分析师等。其他的:律师资格证书,导游资格证书,报关员证书等,普通话证书也属于校级证书。

二甲的普通话算是精通还是熟练?(普通话证书算校级以上奖励吗?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9924.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 下午7:07
下一篇 2023年 3月 26日 下午7:10

相关推荐