付的组词有哪些?(无法自拔什么意思?)

1、付的组词有哪些?

付出,付合、付清、付排、付邮、付授、寄付、还付、过付、关付、付度、付畀、付方、拒付、止付、颁付、付现

造句:

无畏付出但不无谓付出,

今天的付出,明天的回报。

成功需要付出代价,不成功需要付出更高的代价。

对不爱我们的人,不能付出,一旦付出就罪孽深重。

付合、付清、付排、付邮、付授、寄付、还付、过付、关付、付度、付畀、付方、拒付、止付、颁付、付现、

付,普通话读音为fù,最早见于金文时代。“付”字,在《说文解字》中的解释为“與也。从寸持物對人。方遇切〖注〗臣鉉等曰:寸,手也。”。“付”的基本含义为交,给,如支付;引申含义为量词,指中药(亦作“服”),如一付药。

在日常使用中,“付”的用法一般是作动词指给予,如交付。

组词是付出,

造句

当你付出自己全部的努力,这就是证明你的人生已经十分优秀了。

当你学会付出的时候,你就是一个认真懂得付出与收获的人。

词语组词是付出。

造句

为了建成这座教学楼,学校付出了50万元的代价。

时间就是最残忍的存在,颠倒了是非,混淆了那些不该付出的感情。

组词造句:付出四、你付出的努力一定会有结果的。

五、如果想要得到友谊,就要付出真心。六、只有付出劳动,才会有收获。

七、只要你肯付出,就一定会收获回报。

付仗、付推、发付、兑付、对付、垫付、传付、抽付、拨付、畀付、赔付、密付、缴付、首付、应付、指付、支付、祝付、质付、属付、嘱付、停付、委付、付款、付讫、付印、预付、付账、付型、分付。

付的组词有哪些?(无法自拔什么意思?)

2、无法自拔什么意思?

无法自拔的拼音是wú fǎ zì bá,意思是:指陷于某种困扰情境中,无法解脱出来;自己入迷上瘾和陷入困境还没办法控制自己不去做。

用法:通常在句子中作谓语、定语,形容人不能解脱。

示例:你不要越陷越深,到最后无法自拔。

近义词:不能自已、深陷其中、情不自禁。

反义词:不为所动。

造句:

1、失去自制力将使你在欲望的泥沼中无法自拔。

意思:自己入迷上瘾和陷入困境还没办法控制自己不去做。

拔,普通话读音为bá。“拔”的基本含义为抽,拉出,连根拽出,如拔腿、拔草;引申含义为夺取军事上的据点,如连拔数城。

在日常使用中,“拔”也常做动词,表示突出;超出,如出类拔萃。

无法自拔的意思,也就是沉溺于某一种环境中,或者说深深的被某一个东西所吸引,没有办法从这一件东西中自动脱离出来。

付的组词有哪些?(无法自拔什么意思?)

3、冲毁的毁怎么组词?

憎毁、攒毁、炸毁、拆毁、剥毁、贬毁、被毁、背毁、善毁、伤毁、撕毁、摧毁、除毁、抽毁、撤毁、槌毁、诟毁、改毁、非毁、短毁、断毁、蠹毁、诋毁、捣毁、颓毁、诬毁、陷毁、消毁、毁短、毁打、毁丑、毁黩。

“毁”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为huǐ,最早见于金文中,“毁”的基本含义为瓦器缺损;引申含义为烧掉,如烧毁、焚毁。

在日常使用中,“毁”也常做动词,表示废除,除去。

组词造句:毁灭1、地震毁灭了这座城市。

2、由于过度砍伐这里的森林遭到了毁灭性的破坏。

3、恐怖分子已遭到了毁灭性的打击。

付的组词有哪些?(无法自拔什么意思?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9938.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 下午7:32
下一篇 2023年 3月 26日 下午7:35

相关推荐