倒退的反义词是什么?(“倒”怎么组词?)

1、倒退的反义词是什么?

反义词: 前进advance

n. 发展;前进;增长;预付款

vt. 提出;预付;使……前进;将……提前

vi. 前进;进展;上涨

adj. 预先的;先行的We will advance you the money.

我们将把款子预付给你。

No advance booking is necessary.

无须提前订票。

A 10% deposit is payable in advance.

须预付10%的押金。

The general gave the order to advance.

将军下令前进。

We are willing to advance the money to you.

我们愿意预付款给你。

反义词:进步,发展,上进,前进

意思是指在自己的立场上向后退。

倒退造句

1、他这次考试的成绩倒退了很多。

2、你可以不进取,但不能倒退。

3、脾气暴躁是人类较为卑劣的天性之一,人要是发脾气等于在人类前进的阶梯上倒退一步。

4、有些遗憾苦不堪言。静心守候多年的花朵因为一次疏忽,还没有绽放就零落了。如果时光能够倒退,我愿长夜不眠,静候花开。

反义词:进步,发现,前进,

倒,普通话读音为dào,dǎo。“倒”的基本含义为竖立的东西躺下来,如摔倒、墙倒了;引申含义为对调,转移,如倒手。

在日常使用中,“倒”常做动词,表示向相反方向移动,如倒车,倒回。

倒退的反义词是什么?(“倒”怎么组词?)

2、“倒”怎么组词?

倒组词:倾倒、潦倒、倒嚼、倒换、倒班、倒仓等等。 倒基本含义:

1.歪;斜:倒斜。身子向前倒着。

2.倾向:左倒。右倒。

3.倒塌:倒覆。大厦将倒。

4.使器物反转或歪斜,尽数倒出里面的东西。

5.用尽(力量):倒听。倒诉。倒全力把工作做好。

6.压倒:权倒朝野。

摔倒、打倒、倒台、倒车、倒影、倒映、跌倒、倒霉、驳倒、倾倒、

“倒”,普通话读音为dào,dǎo。“倒”的基本含义为竖立的东西躺下来,如摔倒、墙倒了;引申含义为对调,转移,如倒手。

在日常使用中,“倒”常做动词,表示向相反方向移动,如倒车,倒回。

“倒”,最初见于说文时代,人表意,表示人跌倒在地;到表声,到有到达义,人倒地亦有到达意。最终演变为楷书简体化的“倒”字。

组词:倒赔、倒槽,倒车,倒茶

例句

(1) 叔叔阿姨们很热情,看到我们到了,赶紧给我们倒茶,留我们吃饭,宰鸡杀鱼,忙前忙后。他们很勤劳,天天出去干农活,日出而做,日落而归,耕种粮食,真是“粒粒皆辛苦”呦!我们可要爱惜粮食呦

组词造句:倒退1、如果时光倒退三十年,让我又回到那快乐的童年,该多好呀!

2、汽车再往后倒退两米就更好卸货。

3、在困难面前,只能前进,不能倒退。

倒赔、倒槽,倒车,倒茶,倒牌,倒票,倒数、倒退、倒悬、倒影、倒映、倒置、倒转

倒车造句

1、晶钻公司主要生产喇叭、倒车雷达、氙气灯。

倒退的反义词是什么?(“倒”怎么组词?)

3、倒饬与倒饰意思一样吗?

两个词语的意思不一样。

倒饬的意思就是说打扮自己,刻意的去把自己打扮的非常的好看。这是北方的一句方言,意思就是说,一些女的可能在出门的时候或者出去和别人约会的时候,就会故意的把自己打扮的非常妖艳,打扮的非常迷人,打扮的非常的好看的就说,精心的收拾自己,精心的打扮自己,希望自己能够变得与众不同。

倒饰意思是倒着装饰,倒着修饰。

“饰”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为shì,最早见于秦朝小篆说文时代,在六书中属于形声字。“饰”的基本含义为装点得好看,如装饰、修饰;引申含义为装饰用的东西,如首饰、银饰。

在日常使用中,“饰”也常做名词,表示饰物,装饰品,如衣饰。

倒饬,意思打扮打扮,收拾一下。与倒饰意思不同。

倒退的反义词是什么?(“倒”怎么组词?)

4、普通话第三题漏字会扣很多分吗?

不会

漏一个字扣0.1分;普通话朗读短文属于机测,漏一个字也就是扣那一个字的分数而已,一点儿都不慌的好吧。反而如果你知道自己加字或者少字,你又倒回去会读的话,扣的分数会更好的多,错了就错了,不要会读,不要看错行,基本上就不会扣太多的分。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10013.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 下午9:43
下一篇 2023年 3月 26日 下午9:47

相关推荐