儿歌的十种形式?(适合儿童唱的流行歌曲?)

1、儿歌的十种形式?

儿歌按艺术形式划分可以划分十种形式:如摇篮曲、游戏歌、数数歌、问答歌、连锁调、拗口令、颠倒歌、字头歌和谜语歌。

1、摇篮曲。这是一种主要由母亲或其他亲人在哄孩子入睡时吟唱给孩子听的,用于睡眠、教话、认物的简短儿歌。

2、游戏歌。这是儿童游戏时配合游戏内容或者伴随着游戏动作而吟唱的儿歌。

3、数数歌。这是把数学和文学巧妙结合引发儿童积极思维的兴趣,有效地培养他们对数的认识,是适合儿童认识水平的,最高的算数教材。

4、时序歌。也称时令歌,是指用优美的韵律来反应不同时节的不同自然现象和活动的传统儿歌形式。

5、问答歌。采取一问一答或多问多答的形式来叙述事物,反应生活的儿歌。

6、连锁调。这是一种采取“顶针”的修辞方法结构全歌的传统儿歌形式,即将前句的结尾词语作为后句的开头,或前后句随韵粘合,逐句相连。

7、绕口令。它是把一些声、韵、调相近,易混淆的字连缀成有一定意义,和谐有趣的儿歌,专门用来训练儿童发音。

8、颠倒歌。是指故事把事物的本来面目颠倒过来叙述,使其具有幽默呵讽刺意味的儿歌。

9、字头歌。字头歌是传统儿歌中的一种常见形式.每句最后一字几乎相同,一韵到底,有很强的韵律感。一般多见的有子字歌,头字歌,儿字歌等。

10、谜语歌。将谜语题写成诗歌的形式。

儿歌的形式分类:

1.按艺术形式划分:如摇篮曲、游戏歌、数数歌、问答歌、连锁调、拗口令、颠倒歌、字头歌和谜语歌。

2.童谣的分类:

(1).按照国家划分:有中国童谣和外国童谣。

(2).按照年代划分:传统童谣和新童谣。

(3).按照地域划分:有方言童谣和普通话童谣。

儿歌按艺术形式划分有第一种摇篮曲也叫催眠曲、第二种游戏歌、第三种数数歌、第四种问答歌,第五种连锁调、第六种颠倒歌也称滑稽歌、古怪歌或倒唱歌,指故意把事物的本来面目颠倒过来叙述,使其具有幽默和讽刺意味的儿歌。 第七绕口令是最常见的、第八时序歌、第九对数谣、第十物象歌

摇篮曲、游戏歌、数数歌、问答歌和连锁调、颠倒歌、绕口令、时序歌、对数谣、物象歌

儿歌的十种形式?(适合儿童唱的流行歌曲?)

2、适合儿童唱的流行歌曲?

1.《稻香》是周杰伦演唱并作词、作曲的一首歌曲,收录在周杰伦2008年发行的专辑《魔杰座》中

2.《宠爱》是由王韵韵作词,刘佳谱曲,TFBOYS演唱的一首歌曲,该歌曲收录在TFBOYS2015年3月20日发行的专辑《大梦想家》中 。

3.《虫儿飞》是1998年电影《风云雄霸天下》插曲,由陈光荣作曲、林夕作词的插曲,是《一对对》的国语版本。由香港歌手郑伊健演唱。因歌曲悠扬的旋律又类似于童谣的风格和配上浪漫的歌词广受大众喜欢,后出现很多翻唱版本,至于歌词,还不是很一致。

4.《爱不会绝迹》是林俊杰演唱的歌曲,由王雅君作词,林俊杰作曲,收录在林俊杰2009年12月18日发行的专辑《100天》中。

5.《梦的光点》是由陈天佑作词,林俊杰作曲,王心凌演唱的歌曲,该曲收录在王心凌发行于2005年的专辑《Cyndi With U》中。该曲是动画片《神兵小将》的主题曲。

儿歌的十种形式?(适合儿童唱的流行歌曲?)

3、虫儿飞是什么时候出的?

《虫儿飞》是1998年电影《风云雄霸天下》插曲,由陈光荣作曲、作词的插曲,是《一对对》的国语版本。由香港歌手郑伊健演唱。因歌曲悠扬的旋律又类似于童谣的风格和配上浪漫的歌词广受大众喜欢…

儿歌的十种形式?(适合儿童唱的流行歌曲?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10040.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 下午10:28
下一篇 2023年 3月 26日 下午10:33

相关推荐