儿童歌舞剧创始人?(葡萄的萄有几画?)

1、儿童歌舞剧创始人?

黎锦晖

中国流行音乐奠基人

黎氏八骏之一

代表作《麻雀与小孩》

1891年-1967年湖南湘潭处女座

黎锦晖(1891-1967)是中国流行音乐的奠基人。

黎锦晖生于湖南湘潭,“黎氏八骏”之一。自幼学习古琴和弹拨乐器。家乡民间音乐和当地流行的湘剧、花鼓戏、汉剧等戏剧音乐对他影响至深。1927年,他创办了“中华歌舞学校”,后又组建“中华歌舞团”。1929年组织“明月歌舞团”,并到全国各地巡回演出。1931年,“明月歌舞团”并入联华影业公司。1949年后,他在上海美术电影制片厂担任作曲。

1967年逝世于上海。

基本信息

中文名

黎锦晖

性别

出生日期

1891年9月5日

黎锦晖是我国儿童歌舞剧的创始人,他受五四运动和新文化的影响,创作了12部儿童歌舞剧和24部歌舞节目,其影响遍及全国各个城乡和中小学校,乃至东南亚各国。

黎锦晖是湖南湘潭人,青少年时代广泛接触戏曲音乐和民间音乐,1916年开始学习西洋音乐,五四运动之后,致力于改革音乐教育和推广国语,专门从事儿童歌舞剧和儿童歌舞音乐的创作。

黎锦晖的代表作有歌舞剧《麻雀与小孩》、《葡萄仙子》、《月明之夜》、《三蝴蝶》、《小小画家》、《春天的快乐》、《最后的胜利》,以及歌舞《可怜的秋香》等。

黎锦晖,字均荃,1891年9月5日出生于湖南湘潭。黎锦晖排行老二,他兄弟八人号称“黎氏八骏”,日后全都是著名人物。

长兄黎锦熙是中国注音字母创始人,三哥黎锦曜是地质矿冶专家,四哥黎锦纾是革命家、教育家,五哥黎锦炯是铁路桥梁专家,六哥黎锦明是作家,七哥黎锦光则是《采槟榔》、《夜来香》等名曲的作者,八哥黎锦扬是美籍华裔作家(现今唯一健在者)。在八兄弟之中,则要数黎锦晖的成就最大,在中国的音乐史、戏剧史、电影史、文学史已至教育史都占有重要的一席之地,他创造了中国文艺史上的一个个里程碑。

是黎锦晖

黎锦晖先生(1891-1967)在中国近现代音乐史、戏剧史、文学史和教育史上都占有重要地位,是中国近代儿童歌舞剧的开创者。他创作的儿童歌舞剧《麻雀与小孩》《葡萄仙子》《神仙姐姐》《小羊救母》和儿童歌舞表演曲《好朋友来了》《可怜的秋香》等都在当时的少年儿童心中留下了难以磨灭的印象。

儿童歌舞剧创始人?(葡萄的萄有几画?)

2、葡萄的萄有几画?

“萄” 字共有 11 画,笔画顺序为: 横、竖、竖、撇、横折钩、撇、横、横、竖、竖折/竖弯、竖

萄,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为táo,最早见于《说文》中,在六书中属形声字。萄的基本含义为见“葡”。

“萄”,初见于《说文》中,“萄”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

儿童歌舞剧创始人?(葡萄的萄有几画?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10059.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 下午11:02
下一篇 2023年 3月 26日 下午11:05

相关推荐