儿童背古诗三百首2到4岁?(4岁孩子语言表达能力差怎么训练?)

1、儿童背古诗三百首2到4岁?

1春晓 孟浩然 春眠不觉晓,处处闻啼鸟. 夜来风雨声,花落知多少?

2、 绝句 杜甫 迟日江山丽,春风花草香. 泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯.

3、 春夜喜雨 杜甫 好雨知时节,当春乃发生. 随风潜入夜,润物细无声. 野径云俱黑,江船火独明. 晓看红湿处,花重锦官城.

4、 忆江南 白居易 江南好, 风景旧曾谙:日出江花红胜火, 春来江水绿如蓝.能不忆江南?

5、 寒食 韩翃 春城无处不飞花,寒食东风御柳斜. 日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家.

6、 江南春 杜牧 千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风. 南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中.

7、 咏柳 贺知章 碧玉妆成一树高,万条垂下柳丝绦. 不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀.

8、 凉州词 王之涣 黄河远上白云间,一片孤城万仞山. 羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关.

9、 江畔独步寻花 杜甫 黄四娘家花满溪,千朵万朵压枝低. 留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼.

10、绝句 杜甫 两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天. 窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船.

1 1、渔歌子 张志和 西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥. 青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归.

1 2、滁州西涧 韦应物 独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣. 春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横.

1 3、元日 王安石 爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏; 千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符.

1 4、春日 朱熹 胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新. 等闲识得东风面,万紫千红总是春.

1 5、游园不值 叶绍翁 应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开. 春色满园关不住,一枝红杏出墙来.

1 6、惠崇《春江晓景》 苏轼 竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知 蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时.

1 7、村居 高鼎 草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟. 儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢.

1 8、江南逢李龟年 杜甫 岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻. 正是江南好风景,落花时节又逢君.

1 9、小池 杨万里 泉眼无声惜细流,树阴照

好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。

野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。

《寻隐者不遇》唐. 贾岛

松下问童子,言师采药去。 只在此山中,云深不知处。

《春晓》唐.孟浩然

春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。

《江南逢李龟年》唐. 杜甫

岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。 正是江南好风景,落花时节又逢君。

《唐诗三百首》(儿童注音版)选人的多为脍炙人口的名作,有些还是唐代的少儿之作以及反映少儿生活的作品,形式上短小,内容上易懂,可作为少年儿童学习古典文学的启蒙读物。

书中每首诗均配有彩图,并加上简明的注释和解说,以引导小读者思考,帮助小读者理解。原诗上按现代汉语普通话读音加注拼音,以便于少年儿童诵读。我们相信,这本儿童版《唐诗三百首》能为少年儿童所喜欢,并使他们从中得到教益。

儿童背古诗三百首2到4岁?(4岁孩子语言表达能力差怎么训练?)

2、4岁孩子语言表达能力差怎么训练?

1.用规范的普通话,不用方言

在上学的时候,学校都会贴上一个标语“请使用普通话”,因为普通话是课堂上和与人交往中能够让人清晰了解对方意思的语言。如果用方言的话,那么有些人就会觉得语言难懂。

2.慢点说,多一些耐心

在帮助孩子学习语言的时候,父母还要预防孩子口吃。在孩子2~3岁的时候,孩子最容易发生口吃了。父母不要讥笑孩子,更不要去责备孩子。不然,孩子可能会在受到刺激后着急,说话结结巴巴,有的时候孩子会不再开口说话。

父母应该鼓励孩子慢点说,把话说清楚,又或者是换一句话,从而改变孩子的语言习惯,促使孩子动脑筋去想,想好了再说。

3.用丰富的词汇,避免语言单调贫乏

在教孩子学语言的时候,父母的用词一定要丰富多样。比如:与“奇怪”相近的词有“惊奇”、“莫名其妙”、“诧异”等等;形容“灯”的词有一—“五彩缤纷”、“多彩多姿”、“灯火辉煌”、“五颜六色”、“五光十色”等等。这样,有助于孩子掌握大量的词汇

儿童背古诗三百首2到4岁?(4岁孩子语言表达能力差怎么训练?)

3、4岁宝宝学普通话不标准怎么办?

4岁的宝宝普通话不是很标准的话,应该看一下在哪些方面如果在字音的一些方面的话可以给他纠正一下,因为4岁的宝宝可能还在普通话学习的路上,这时候不要对孩子有过高的要求,有些时候宝宝的一些行为可能是成长路上的一个必经阶段。

儿童背古诗三百首2到4岁?(4岁孩子语言表达能力差怎么训练?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10062.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 下午11:06
下一篇 2023年 3月 26日 下午11:09

相关推荐