冬天的冬还可以组什么词?(眠是平还是仄?)

1、冬天的冬还可以组什么词?

组词:冬虫夏草、麦冬、冬青、冬至、冬月、冬天、寒冬、天门冬、冬不拉、冬装、冬菇、冬季、冬泳、冬菜、冬眠、冬冬、冬候鸟、耐冬、麦门冬、寒冬腊月、冬小麦、丁冬、冬烘、立冬、秋收冬藏、杪冬、隆冬、冬日、冬花、严冬。

释义:1、冬季:隆冬、冬耕、冬眠、在北京住了两冬。

2、(Dōng)姓。3、同“咚”。扩展资料一、冬的笔画二、部分词语

解释1、冬日:[dōng rì]冬季。

2、冬天:[dōng tiān]冬季。

3、过冬:[guò dōng]度过冬天:穿件薄毛衣过得了冬吗?大雁每年都来这儿过冬。

4、冬烘:[dōng hōng](思想)迂腐,(知识)浅陋(含讽刺意):冬烘先生。头脑冬烘。

5、冬季:[dōng jì]一年的第四季,我国习惯指立冬到立春的三个月时间,也指农历十、十一、十二三个月。

过冬、冬天、冬日、冬烘、冬季、初冬、冬至、冬菇、冬节、冬衣、麦冬、越冬、立冬、款冬、冬泳、冬储、

“冬”,普通话读音为dōng,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于会意字。“冬”的基本含义为一年中的第四季,如冬季、冬天;引申含义为敲鼓声,如战鼓冬冬。

在日常使用中,“冬”也常做名词,表示最后。

组词,冬天,冬季

造句

在这个冬天,寒冷的季节里,有你陪在我身边,有你给我暖手,我觉得这也是我人生当中最大的幸运。

在这个冬季,虽然他不太冷,但是我现在已经慢慢的明白了,寒冷也可以让自己用温暖来抵挡。

组词,冬天

造句

冬天我就喜欢钻在被窝里,我觉得被窝里就是我最暖和的时刻。

我最讨厌的就是冬天,我觉得冬天总是那么寒风瑟瑟,走在外面都冻成僵硬的身体了。

组词是冬季。

造句

我喜欢春天的茶,紫嫣红,夏天的热烈奔放,秋天的丰收喜悦,冬季的银装素裹。

我不大喜欢冬天的梅,也喜欢夏天的荷花。

丁冬、冬日、过冬、冬天、隆冬、冬月、冬至、冬烘、初冬、冬季、冬菇、冬衣、冬节、仲冬、麦冬、立冬越冬、残冬、冬运、冬泳、冬眠、冬训、冬菜、冬藏、季冬、冬装、冬令、冬储、三冬、款冬、孟冬、连冬、耐冬、冬霰、冬学、冬集、冬风、绷冬、冬禁、冬底

冬天的冬还可以组什么词?(眠是平还是仄?)

2、眠是平还是仄?

眠是平声。眠字的汉语拼音为mian,读第二声(阳平),它在古四声(平上去入)中是第一声(平),不是入声字,故眠字是平声无疑。眠指睡觉,如睡眠、失眠。也指某些动物到冬天不吃不动,植物的芽在冬天停止生长的生理现象,如冬眠、休眠。眠跟棉、绵等汉字同音同韵。

眠的平水韵在汉语的拼音中为二声,平声。

眠是二声阳平,普通话声调属平韵。

眠字的声调是二声,所以说平

冬天的冬还可以组什么词?(眠是平还是仄?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10083.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 下午11:43
下一篇 2023年 3月 26日 下午11:46

相关推荐