凫的读音是什么?(鸯怎么组词?)

1、凫的读音是什么?

fú野鸭、鹜。

凫,凫又叫野鸭、鹜。生长在江河湖泊中。常常几百只结伴飞行,它们飞行时发出的声音很大。

基本解释

1. 野鸭。

2. 凫水,游泳。

详细解释

〈名〉

1. 动物名。俗名野鸭 。鸟纲,雁鸭目,雁鸭科。

凫,水鸭也。——《广韵》

2. 另一说凫是“家鸭”

读音:fú

部首:几

笔画:6

五行:水

繁体:鳧

五笔:QYNM

笔顺:撇横折钩点竖折折钩撇横折弯钩/横斜钩

基本释义:

[fú]

1.野鸭。

2.凫水,游泳。

凫,凫又叫野鸭、鹜。生长在江河湖泊中。常常几百只结伴飞行,它们飞行时发出的声音很大。

古籍解释:

康熙字典

《唐韵》防无切《集韵》《韵会》冯无切《正韵》逢夫切,𠀤音扶。《尔雅·释鸟》舒凫,骛。《郭注》鸭也。《疏》野曰凫,家曰鸭。《又》凫,雁丑,其足蹼,其踵企。《郭注》凫雁脚闲有幕蹼属相著,飞卽伸其脚跟企直。《疏》丑类也。《又》鸍,沈凫。《注》状似鸭而小,背文靑色,𤰞脚红掌,短喙长尾。《诗·郑风》弋凫与雁。

又《大雅》凫鷖在泾。《注》凫,水鸟。鷖,凫属。

“凫”,普通话读音为fú。“凫”的基本含义为“荸荠”,如凫茈;引申含义为“家鸭”,如凫雏、凫雁。

在日常使用中,“凫”也常做动词,表示浮游;泅水,如凫水、凫泛。

“凫”,初见于商朝甲骨文时代,本义为“野鸭”,字由“鸟”和“勹”构成,后来陆续在商朝金文、秦朝小篆中发现,“凫”字简体版的楷书从《说文》演变而来。

凫音节fu阳平调值35读二声,凫音节fu是由两个音素构成的即:f一u,其中f是唇齿音声母辅音,u是合囗呼单元音韵母,fu凫。

凫的读音是什么?(鸯怎么组词?)

2、鸯怎么组词?

鸯组词,例如:

鸳鸯[ yuān yāng ] 鸟,外形像野鸭而较小,嘴扁,颈长,趾间有蹼,善于游泳,翅膀长,能飞。

鸯龟[ yāng guī ] 龟的一种。相传能食蛇、犬。

梁鸯[ liáng yāng ] 周宣王 时驯养鸟兽的能手。

鸯锦[ yāng jǐn ] 有鸳鸯纹饰的丝织品。

鸯浆[ yāng jiāng ] 清泉名。在 山西省 虞城县 南。

鸳鸯钺

[ yuān yāng yuè ]

基本解释

鸳鸯钺为我国特有冷兵器“钺”的一种,种类繁多,例如子午鸳鸯钺、子午鸡爪鸳鸯钺等,常用于暗杀、水战。

鸯摩、梁鸯、鸯龟、鸯浆、

“鸯”,普通话读音为yāng。“鸯”的基本含义见“鸳”,表示水鸟,比鸭小,栖息于池沼之上,雌雄常在一起。

“鸯”,初见于《说文》中,在六书中属于形声字,“鸯”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

凫的读音是什么?(鸯怎么组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10115.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 上午12:41
下一篇 2023年 3月 27日 上午12:44

相关推荐