分字多音字组词?(首字的音序音节和结构是哪些?)

1、分字多音字组词?

分别

[ fēn bié ]

基本解释

(动)离别。[近]分离。[反]团聚。②(副)不同:~处理。③(副)各个:~通知。④(动)辨别:~是非。[反]混淆。

详细解释

区别;分辨。

《荀子·王制》:“两者分别,则贤不肖不杂,是非不乱。” 汉 王充 《论衡·程材》:“虽 孔 墨 之材,不能分别。” 宋 苏轼 《司马温公神道碑》:“公首更詔书,以开言路,分别邪正,进退其甚者十餘人。” 明 王守仁 《传习录》卷上:“当理而无私心,当理与无私心,如何分别?” 鲁迅 《野草·狗的驳诘》:“我惭愧:我终于……还不知道分别官和民;还不知道分别主和奴。”

1、分的多音字组词有:

分fēn:分给、分秒、分工、满分、分贝、瓜分、百分、分别、区分等。

分fèn:非分、处分、盐分、缘分、分外、情分、分量、安分、过分、组分等。

2、分(拼音:fēn,fèn),汉语一级通用规范汉字(常用字)。此字始见于商代甲骨文,其古字形像用刀把某物一分为二,本义即分开的意思。“分”是分别、分开的意思,引申为分派、分出。“分”由本义又引申为分解、分辨、区别的意思。以上义读fēn。“分”由分开又引申为组成整体的必要元素,即分出的结果,这一意义读作fèn。

读音为fēn ,fèn

组词是分钟。

造句

这节课老师只用了提纲,讲了十分钟,然后由同学自己进行理解体味,并所练习效果比满堂灌好多了。

多音字是fēn ,fèn

组词有分开,分离,分别

造句66、塔夫特私自里很满足他的竞选失利,诙谐地分开了华盛顿。

67、这两股分开的气流对天花板施加一个压力.

fēn ,fèn

组词是分开。

造句

我们要一辈子不分开,我们要长长久久的在一起。

两个很熟悉的人,分开以后会彼此忘记吗?

双脚分开分开的多少,自己根据自己的能力而确定就可以了。

分给、分秒、分工

非分、处分

分,普通话读音为fēn ,fèn 。《说文解字》別也。从八从刀,刀以分別物也。甫文切。“分”字的基本含义为区划开,如:分开;引申指“由整体中取出或产生出一部分”。如:分发。

在现代汉语中,“分”字也可用于名位、职责、权利的限度。

分有两个读音,分别是fēn和fèn,fēn可以组词:十分、分给、分别、分贝;fèn可以组词:水分、处分、非分、恰如其分。

基本释义

[ fēn ]

1、区划开:~开。划~。~野(划分的范围)。~界。~明。条~缕析。~解。

组词是过分,分开,字体

造句

这件事情你做的有点过分了,我希望你能够好好的了解一下下。

当我们分开的时候,这就证明了我们的感情,再也没有任何结局。

分多音字组词,例如:

分(fēn)——争分夺秒,十分,分工,区分,分析,分钟,分别,层次分明,分享

分(fèn)——水分,充分,养分,成分,分子,过分,处分

答:分字是一个多音字,有两个读音,分别是fēn和fèn,两个读音所表示的字意是不同的,fēn的读音可以与开组成分开一词,fèn的读音可与非组成非分一词。

分字多音字组词?(首字的音序音节和结构是哪些?)

2、首字的音序音节和结构是哪些?

区别:简单来说:

音节,音节是语音中最自然的结构单位。一个汉字就是一个音节,它包含 声母、韵母、声调三部分。音序,是按字母表排列的一种排序方式。只以第一个字母排列。

举例:

”弯“音序:W ; 音节:Wan

”等“音序:D ; 音节:Deng

”缕“音序:L ; 音节:lü

”幽“音序:Y; 音节:You

释义:

音节是语音中最自然的结构单位。确切地说,音节是音位组合构成的最小的语音结构单位。它的构成分头腹尾三部分,因而音节之间具有明显可感知的界限。在汉语中一般一个汉字的读音即为一个音节。普通话常用基本无调音节为400个,有调音节(不包括轻声)为1300多个。

指音节的第一个字母的大写,就是以汉语拼音为顺序。它通常用于字典上的字词排列。它的顺序为:A,B,C,D,E,F,G,H,I,J,K,L,M,N,O,P,Q,R,S,T,U,W,X,Y,Z。其中少了V(v不能做音序,而且读不出来)。不过在音节中,韵母ü已经可以被V代替。

音节分类:音节按读音可以分为开音节和闭音节。

开音节:以元音字母结束的音节,分为绝对开音节和相对开音节。绝对开音节:以发音的元音字母结束的音节。例如:we, hi, yo-yo。 相对开音节:元音字母+辅音字母+不发音的e字母(=1个)构成的音节。如:take, make,bee

注:在开音节中,发音的元音字母发 \”字母\”本身的音,例如hi[hai], use[ju:z]

闭音节:以一个或几个辅音字母(r 除外)结尾而中间只有一个元音字母的音节,称为闭音节。例:map,desk,is

注:在闭音节中,元音字母不发 \”字母\”本身的音。

音序详细释义:顾名思义,就是以汉语拼音为顺序。它通常用于字典上的字词排列。其中汉语拼音是以拼音字母(也就是拉丁字母,多个ü)为顺序的,并且是逐个字母比较排序,如果音节的各个字母相同,则再按声调排序。如:啊,宝,白,崩,本,不,补。这几个字按音序排列,就是啊(a),白(bai,b在a后面),宝(bao,ba一样,o在i后),本(ben,e在a后),崩(beng,比ben多一个g,排在后),补(bu3,u在e后),不(bu4,声调在“补”后)。而小学教学中经常让学生写的一个大写字母,是汉字拼音的首字母,指的是字典中按音序排序,查检一个字时,首先要找的那个字母。这个是音序的应用,而不是“音序”本身的意义,也就是指大写字母 。

音序,S

音节,shou

结构是独体字。

组词,声音

造句

虽然我已经听见你的声音,但是我没有见到你这个人,真的是让我感到如此悲哀。

分字多音字组词?(首字的音序音节和结构是哪些?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10147.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 上午1:37
下一篇 2023年 3月 27日 上午1:40

相关推荐