分歧的反义词?(制造的制偏旁是什么?)

1、分歧的反义词?

反义

一致 融合 统一 默契

意思就是不一致;有差异:思想~。[近]差别。[反]一致。

读音

[fēn qí]

例句

在这件事情的处理方式上双方出现了分歧。

近义

分裂 分化 异议 差异 差别 区别 分别 不同 不合 矛盾

反义

一致 融合 统一 默契

反义词:默契,一致,统一,融合,

“歧”,普通话读音为qí,“歧”的基本含义为岔道,偏离正道的小路,如歧途;引申含义为不相同,不一致,如歧义、歧视。

在日常使用中,“歧”也常做形容词,表示聪颖,如歧嶷、歧秀。

反义词是融合。

造句

在这件事情的处理方式上,双方出现了分歧。

如果我们两个人出现分歧,我觉得这件事情肯定是有两个不同的解决方案。

分歧意思:(形)指(思想、意见、记载等)不一致,有差别;出现矛盾,(名)思想、意见、记载等不一致的地方。

2、分歧近义词:分化、差异。

3、分歧反义词:一致、统一、融合、默契。

分歧的反义词?(制造的制偏旁是什么?)

2、制造的制偏旁是什么?

制的偏旁是:刂

制的结构是左右结构

制:

动词

(1) 制、製本同一词,后来分化,“製”用于具体的制 造,“制”且于抽象的制作。(会意。小篆字形,左边是“未”,右为刀。“未”即有滋味,乐于裁制。本义:裁断;制作)

(2) 同本义

制,裁也。——《说文》

贤主之用人也,犹巧工之制木也。——《淮南子·主术》

偏旁:刂

“制”,普通话读音为zhì,“制”的基本含义为规定,如因地制宜、制定;引申含义为限定,约束,管束,如制止、制裁。

在日常使用中,“制”也常做动词,表示控制,如制屈。

“制”,初见于金文时代,裁断、割断,后来又在秦朝小篆中发现,“制”字简体版的楷书从篆书演变而来。

部首偏旁是:刂,组词造句:制作十七、我的同桌突发奇想,想要制作私人飞机。

十八、我国制作景泰蓝的历史源远流长。十九、小明酷爱发明,搞起制作来经常废寝忘食。

分歧的反义词?(制造的制偏旁是什么?)

3、融化反义词?

反义词:凝固,凝结,冻结,冷冻,

“化”,现代汉语规范一级字,普通话读音为huà。“化”的基本含义为性质或形态改变,如变化、分化;引申含义为教化,如化诲。

在日常使用中,“化”也常做名词,表示造化,自然的功能,如化力。

反义词:凝固,可以延伸造句:一、冰雪融化,农民开始平整土地,准备春播。

二、天气暖和了,冰雪自动会融化。

三、春天来了,小河里的冰逐渐融化了。

分歧的反义词?(制造的制偏旁是什么?)

4、卵化读音?

luǎn huà

“化”,现代汉语规范一级字,普通话读音为huà,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于会意字。“化”的基本含义为性质或形态改变,如变化、分化;引申含义为教化,如化诲。

在日常使用中,“化”也常做名词,表示造化,自然的功能,如化力。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10154.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 上午1:49
下一篇 2023年 3月 27日 上午1:51

相关推荐