分歧的声调?(幺呆是哪里的方言?)

1、分歧的声调?

拼音:fēn 一声qí 二声

释义:两人或多人的意愿不一致。

中文名

分歧

外文名

difference (of opinion, position).

拼音

fēn qí

近义词

差别 差异 不合 分裂 散乱 分别 分化 区别 不同

反义词

默契 一致 统一 融合

fēn qí

“歧”,普通话读音为qí。“歧”的基本含义为岔道,偏离正道的小路,如歧途;引申含义为不相同,不一致,如歧义、歧视。

在日常使用中,“歧”也常做形容词,表示聪颖,如歧嶷、歧秀。

分:fēn(一声);歧:qí(二声)

分歧的意思:两人或多人的意愿不一致。(形)指(思想、意见、记载等)不一致,有差别;出现矛盾(名)思想、意见、记载等不一致的地。

分歧的声调?(幺呆是哪里的方言?)

2、幺呆是哪里的方言?

四川方言。

幺呆,四川人方言中常用的一个口头语,意思是:好的丶可以的。

幺呆,同河南方言的"中",吴方言中的"蛮好",普通话中的"行”,是差不多的意思。

中国是世界第一人口大国,有56个民族组成。而占全国人口95%以上的汉族,其方言又分为多个语言区,因此,多了解熟悉各地的方言,对弘扬中华民族优秀传统文化有着不可替代的作用。

“幺呆”是一个重庆方言,或者川渝方言,说大点是我国西南地区方言。“幺呆”的发音为“yaode”,一般写成“要得”。如果写成“幺呆”,难免会让人望文生义,产生歧义难以理解。重庆方言“要得”,相当于普通话中的“好的”“是的”“是”。例句:幺妹明天我们去赶场,要不要得?幺妹回答“要得”。

分歧的声调?(幺呆是哪里的方言?)

3、歧韵的读音?

歧韵读音:qí yùn

“歧”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为qí,最早见于秦朝小篆时代,在六书中属于形声字。“歧”的基本含义为岔道,偏离正道的小路,如歧途;引申含义为不相同,不一致,如歧义、歧视。

在日常使用中,“歧”也常做形容词,表示聪颖,如歧嶷、歧秀。

歧韵的拼音是qí yùn。歧韵的意思是指读错的诗文韵律。 出处:郁达夫《故都的秋》。

试着回答一下这道题:歧:qi,读音是二声;韵:yun,读音是四声

歧韵的拼音分别是:qi,二声,yun,四声。

分歧的声调?(幺呆是哪里的方言?)

4、儿化音区别词义的例子?

在普通话中,儿化具有区别词义、区分词性的功能,如“顶”作动词,“顶儿”作名词;“一点”是名词指时间,“一点儿”作量词,是“少量、少许”的意思。在具有区别词义和辨别词性作用的语境中,该儿化处理的地方一定要儿化,否则就会产生歧义。

但在广播语言中尤其是政治类、科学类、学术类的节目中,对语言的严谨程度要求较高,要尽量少用儿化;在书面语言或比较正式的语言环境中也不宜多用儿化。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10155.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 上午1:50
下一篇 2023年 3月 27日 上午1:53

相关推荐