单挑读音?(单偏旁组成新字?)

1、单挑读音?

单挑,是一个汉语词语,拼音是dān tiǎo,也称做PK ,是指两个人之间一对一彼此挑战;也是指足球里的罚点球。引意为一对一单挑,只有一个人能赢。中文名单挑 别名PK 拼音dān tiǎo含义两个人之间一对一决斗

PK特点:1、PK把个体的优劣淋漓展现,高下立判;2、PK反对了传统的大牌沙龙,能够“人尽其才”,优秀便突出;3、PK真实、直观、明朗,是外界认识个体的优秀途径,从经济观出发,PK符合新消费观,突出了卖点。

dān tiǎo

“单”,普通话读音为chán、dān、shàn,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于形声字。“单”的基本含义为不复杂,如单调;引申含义为〔单于〕中国古代匈奴君主的称号,在日常使用中,“单作于姓氏。

“挑”,读音为tiǎo、tiāo,最早见于《说文》时代,在六书中属于形声字。“挑”的基本含义为扁担等两头挂着东西,用肩担着,如挑夫;引申含义为用条状物或有尖的东西拨开或弄出来,如挑打。

单挑,是一个汉语词语,拼音是dān tiǎo,也称做PK ,是指两个人之间一对一彼此挑战;也是指足球里的罚点球。引意为一对一单挑,只有一个人能赢!单挑在远古时代就有了,那时可不叫单挑,而是一个非常雅致的名字,叫做“致师”,郑玄解释说:“致师者,致其必战之志也。古者将战,先使勇力之士犯敌焉。

单挑读音?(单偏旁组成新字?)

2、单偏旁组成新字?

1、单字旁的字:弹、蝉、 阐 、掸 、婵、禅、惮 、殚 、瘅、箪、觯、亸 、椫等 。

2、单字:普通话读音:dān,shàn,chán,初文见于商代甲骨文 。

其古字形像长柄、两角缚有石块和绳索的古代狩猎工具,此义现不常用。

用这种工具捕鸟兽,一般每次只能捕到一只,所以“单”有“一个,单独”的意思,引申指不复杂、少变化。

单,常用汉字,读音为chán、dān、shàn,偏旁部首是“丷”。初字是一种古代兵器,通“战”。

加偏旁部首组新字:禅、啴、阐、弹、椫、掸、蝉、婵。

加偏旁,虫组蝉

组词造句,蝉翼, 通体的白色有轻盈的丝纱质感,轻盈如舞,薄如蝉翼。没有过多花哨的纹饰花样,却是有种春天的气息,清新自然,浑然天成。

单偏旁 弹:子弹郸箪惮、掸、殚、瘅、

单挑读音?(单偏旁组成新字?)

3、虫字旁边一个单读什么原因?

虫加个单字是蝉字,读chan,读作二声。

对于蝉大家可能不熟悉,但它有个别称是知了,就是我们非常熟悉的

在夏天时候尤其多,每到夏天,总是会知了知了地叫着。为夏天的炎热也增添一番别样的乐

想来大家都会有夏天去抓知了的经历,总是会格外好玩了。

虫字旁边一个单读“蝉”,常用字,普通话读音为chán,最早见于秦代小籇中,在六书中属于形声字。“蝉”的基本含义为昆虫,如蝉联、蝉蜕;引申含义为古代的一种薄绸,薄如蝉翼,如蝉纱。在现代汉语中,“蝉”字还有连续不断的含义,如蝉联、婵嫣。

单挑读音?(单偏旁组成新字?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10249.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 上午4:38
下一篇 2023年 3月 27日 上午4:41

相关推荐