单是平声还是仄声?(溺一共有多少笔画?)

1、单是平声还是仄声?

是平声。

單 dān

〈形〉

(1) (本义:大)

(2) 同本义 [great]

單,大也。——《说文》。段注:“当为大言也,浅人删言字。如誣加言也,浅人亦删言字。”

明清于单辞。——《书·吕刑》。按,夸诞之辞。

夏禹能单平水土。——《国语·郑语》

王之威亦单矣。——《史记·春申君传》

单埢垣兮。——扬雄《甘泉赋》。注:“大貌。”

(3) 单独 [single]

单足以喻则单。——《荀子·正名》。注:单,物之单名也。”

又如:单幅门(独扇的门);单跪(弯屈一膝,行半跪之礼。也叫“打千”);单绪(只有一个儿子传宗接代。即单传)

(4) 一个 [one]

单,一也。——《汉书·枚乘传》注

今单车来代之。——《史记·魏公子列传》

又如:单介(一人;一个);单味(一味菜肴);单民(只身);单幅(单条;条幅)

(5) 孤独;孤立 [solitary;isolated]

令母在后单。——《玉台新咏·古诗为焦仲卿妻作》

又如:孤单(单身无靠;感到寂寞);单孑(只身;个人);单己(只身;个人);单老(孤独无依的老人);单然(孤单的样子);单雄(孤单的雄鸟)

(6) 衣物等单层 [unlined]

庶人单衣。——《礼记·儒行》注

晚成单罗衫。——《玉台新咏·古诗为焦仲卿妻作》

又如:单绞(苍黄色的单衣);单账(单层的账子);单席(一重坐席)

(7) 衣物单薄 [thin]

可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。——唐· 白居易《卖炭翁》

又如:单复(单薄的衣服和厚重的衣服);单虚(单薄空虚);单衾(薄被);单轻(单薄)

(8) 衰弱 [weak]。

如:单慧(小有才慧);单寒(身体瘦弱;因衣单而受寒);势单力薄

(9) 简单;单纯 [simple]。

如:单陋(简陋);单议(简单的议论);单调

(10) 奇数[odd]。

如:单日;单只袜子;单号;单牌(标志五里数的路牌)

词性变化

◎ 单

單 dān

〈名〉

(1) 记事纸条 [bill]。

如:菜单;清单

(2) 名册 [list]。

如:名单

(3) 一大块布,通常是长方形或椭圆形的棉布或麻布,作为床上用品使用 [sheet]。

如:床单

(4) 打横格的、上面记载关于某项交易的记录、保证或指示的条子、散页或卡片[ticket]。

如:某种设备的保修单

◎ 单

單 dān

〈副〉

仅,仅仅 [only]。

如:单则(只;而);不单

◎ 单

單 dān

<连

(1) 放在两个数量中间,表示较大的量下附有较小的量,用同“零” [and]。

如:一百单八将;二百单九年

(2) 另见 chán;shàn

单这个字有三种读音,当它读音为dān和chán时是平声字,当它读音为shàn时是仄声字,在上声十六铣韵部。

单 寒韻,平声 (dān):音丹。《说文》大也。单复也。单 先韻,平声 (chán):音蝉。《广韵》单于。《前汉·匈奴传》单于者,广大之貌也。单 铣韻,上声 (shàn):音善。《玉篇》大也。

单是平声还是仄声?(溺一共有多少笔画?)

2、溺一共有多少笔画?

溺共 13 画

溺字笔顺:

点、点、提、横折、横、竖折折钩、点、提、横折、横、竖折折钩、点、提

溺,汉字,读作nì,niào,意思是弱也,不能自胜也。

中文名

拼音

nì,niào

部首

〔古文〕《广韵》奴历切《集韵》《韵会》乃历切,音惄。没也。《释名》死于水曰溺。溺,弱也,不能自胜也。《诗·小雅》载胥及溺。

又凡人情沈湎不反亦曰溺。《礼·乐记》奸声以滥溺而不止。

又《集韵》昵角切,音搦。亦没也。

又《唐韵》而灼切《集韵》《韵会》日灼切《正韵》如灼切,音若。水名。《说文》水自张掖删丹,西至酒泉,合馀波入于流沙。《书·禹贡》作弱水。

又《集韵》奴吊切。与尿同,小便也。《史记·范睢传》宾客飮者,醉便溺睢

溺字共 13 笔画,所有13画的字。

溺字笔顺:点、点、提、横折、横、竖折折钩、点、提、横折、横、竖折折钩、点、提。

“溺”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为nì,niào,最早在六书中属于会意字。

“溺”字的解释为“水。自张掖丹西,至酒泉合黎,余波入于流沙。从水弱声。桑钦所说。而灼切”。

“溺”的基本含义为淹没,如溺水;引申含义为沉迷不悟,过分,无节制,如溺爱。

在现代汉语中,“溺”还有失职的含义,如溺职。

一共有13笔画。

组词是溺爱

造句

我相信追梦记不是有年龄,而不是由性别来决定的,我料想应该是沉默的幼年时期的纯真以及溺爱是其终其一生,

单是平声还是仄声?(溺一共有多少笔画?)

3、绿近义词是什么?

近义词:青,翠,

“青”,普通话读音为qīng,“青”的基本含义为深绿色或浅蓝色,如青绿、青碧;引申含义为绿色的东西,如踏青、青黄不接。

在现代汉语中,“青”还有茂盛的含义,如青芜。

“青”,初见于商朝甲骨文时代,字原由“丹”、“生”构成。后来逐渐见于秦朝小篆时代,最终演变成楷书体的“青”。

近义词是青。

组词是绿色。

造句

我真的非常喜欢她个绿色的大自然,让我感觉到生机勃勃的力量。

看到那株开着绿色花朵,游人不禁纷纷惊奇。

单是平声还是仄声?(溺一共有多少笔画?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10251.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 上午4:41
下一篇 2023年 3月 27日 上午4:44

相关推荐