单薄近义词?(蓝跟兰,的粤语读音读出来一样吗?)

1、单薄近义词?

近义词是:

微薄,薄弱,衰老,空洞,微弱,微博

贫乏,菲薄,羸弱,衰弱,瘦弱,虚弱

单薄 dān bó:

(1) 天冷时穿的衣服少而薄

(2) 指身体瘦弱;不强壮

(3) 指力量薄弱;不充实;人口少

单dān

1. 不复杂:单纯。简单。单调(diào)。

2. 独一:单独。单一。单词。

3. 只,仅:做事单靠热情不够。

4. 奇(jī)数的:单日。单号。

薄弱、衰老、菲薄、空虚、微弱、衰弱、微薄、贫乏、空洞、瘦弱、虚弱

薄弱

释义

(形)容易破坏或动摇;单弱无力;不雄厚:基础~|意志~|能力~|~环节。[近]单薄。[反]雄厚。

拼音[bó ruò]

例句

这个公司的员工有如一盘散沙,凝聚力相当~。

短语

~的环节。~的学生。~的情况。

有空虚、微薄。

1、空虚,是汉语词汇,拼音是kōng xū。

意思是指百无聊赖、闲散寂寞的消极心态。即人们常说的“没劲”,是心理不充实的表现。当人们长期生活在空虚状态中,不满足本身的需求,遭到长期打压,就会产生抑郁病,忧郁症,孤独症等病态。

2、微薄,汉语词语,拼音:wēi bó。

主要有三个释义:微少单薄;菲薄。犹微贱。指帘。4.收入少。

所以,是空虚和微博。

近义词:羸弱

意思:天冷时穿的衣服少而薄

造句:1.天太冷了,衣着单薄的妹妹忍不住颤抖着。

2.我很脆弱,你很单薄,但拉起手,我们会很勇敢。

3.他头发乌黑,脸色红润,身体颀长,但很单薄。

近义词是薄弱。

造句

你那单薄的身体真的是令我都感觉到为你而担心,希望你能够多多注意自己的身体健康。

你衣服太过于单薄,希望的你能够穿上厚重的羽绒服

近义词:薄弱,微薄,

“单”,普通话读音为chán、dān、shàn。“单”的基本含义为不复杂,如单调;引申含义为〔单于〕中国古代匈奴君主的称号。

在日常使用中,“单”也用作于姓氏。

“单”,初见于商朝甲骨文时代,原是一种原始的武器,用段树桠在两端缚上石块制成。后来陆续在金文、楚系简帛、说文中发现,“单”字简体版的楷书从《说文》演变而来。

近义词:单薄 – 薄弱、微薄、衰弱、微弱、贫乏、空洞、空虚、虚弱、瘦弱、

单薄[dān bó]的解释:单薄 单薄,指天冷时穿的衣服少而薄;谓力量薄弱,不充实。语出《南史·顾协传》:“ 协少清介,有志操,初为廷尉正,冬服单薄。”

单薄造句 1.他剥光她这件单薄的衣衫。

2.她那样瘦弱,单薄得几乎就像张纸。

近义词是薄弱。

造句

雪花飘锦,珠帘沾湿了罗幕,穿上狐裘,不感觉到温暖做成的被子,也觉得有点单薄了。

可怜他身上只穿着单薄的衣服,心里却担心炭卖不出去,还希望天更寒冷一点。

近义词是瘦弱。

造句

天太冷了,衣着单薄的妹妹忍不住颤抖着。

他这样寒冷的冬天,她穿着的衣服真的是太过于单薄了,简直就是另偶尔感觉到特别心疼。

近义词是薄弱,例如:

1. 成功的道理有千万条,但如果意志薄弱的话,一切的道理都没有用。

2. 人若薄弱健壮就是自己最大的仇人。

单薄近义词?(蓝跟兰,的粤语读音读出来一样吗?)

2、蓝跟兰,的粤语读音读出来一样吗?

“蓝”和“兰”这两个字,在普通话里面的发音都是一样的,属于同音异形字。按照我们的想法,这两个字在粤语中的发音应该也是一样的。作为在广东生活了二十多年的外地人,我可以很负责任的告诉大家,这两个字,在粤语的读音确实是一样的。

不过确实有很多普通话的同音异形字,在粤语中读音并不相同,例如“荣”和“容”,前者读win(接近第三声),后者读音接近普通话的“勇”的读音,区别很大。

粤语读音是不一样的。兰的粤语发音与普通话是一模一样,蓝的粤语发音就比较复杂一些,是属于闭口音。

一样的,同样都是lan,不过意思不同而已

单薄近义词?(蓝跟兰,的粤语读音读出来一样吗?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10270.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 上午5:15
下一篇 2023年 3月 27日 上午5:19

相关推荐