发的多音字组词?(eng结尾的字三声?)

1、发的多音字组词?

头发,发现,发展,发觉,

“发”,普通话读音为fà、fā、fèi,“发”的基本含义为交付,送出,如分发;引申含义为人的前额、双耳和头颈部以上生长的毛,如头发、鬓发;收领。

在日常使用中,“发”也常做动词,表示打开,开启,如发书。

“发”,初见于商朝甲骨文时代,本义是“发射”,后来陆续在金文、楚系简帛、秦系简牍、说文中发现,“发”字简体版的楷书从《说文》演变而来。

发有两个读音分别为: fā、fà。

fā组词有:发生、发现、出发、发源地、发展、发火、发电、发大水、发电报、发送、挥发、会发、回发、发誓、发表、发货、引发、印发、发育、发家。

fà组词有:头发、短发、长发、理发、毛发、须发、白发、假发、发夹

fā组词造句:出发1、接到命令,部队立即出发。

2、我们刚出发,此刻雷声大作,下起雨来了。

3、侦察员奉命出发,连夜侦察敌情。

发字有两个读音,应该是发f à,组词头发,染发,卷发,理发,发卡等。另一个读音是f ā,组词发现,发觉,发掘,发酵,发霉,发明,发面,发出等等。

发音、发展体育运动、发扬光大、发现新大陆、发落边疆、发配、头发、发夹、发卡、发奖品、理发店、发票、洗发露、发动群众搞好环境卫生。

发的多音字组词?(eng结尾的字三声?)

2、eng结尾的字三声?

[zhěng]

整:整理。拯:拯救。

[chěng]

骋:驰骋。裎:裎衣。逞:逞强

[běng]

绷:绷劲。

[měng]

锰:锰金属。猛:凶猛。蒙:蒙族

蜢:蚱蜢。蠓:蠓虫。懵:懵懂

[shěng]

省:省略。

[lěng]

冷:冷淡。

[gěng]

耿:耿直。梗:梗概。哽:哽咽

埂:田埂。颈:脖颈。鲠:鱼鲠

[fěng]

讽:讽刺。唪:唪经。

[děng]

等:等候。戥:戥子。

[pěng]

捧:捧场。

等(děng)。

“等”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为děng,最早见于楚系简帛中,在六书中属于会意字。“等”的基本含义为古代指顿齐竹简;康熙字典:【广韵】【正韵】多肯切【集韵】【韵会】得肯切【海篇】登上声。类也,比也,辈也。【易·繫辞】爻有等,故曰物。【礼·曲礼】见同等不起。

发的多音字组词?(eng结尾的字三声?)

3、领域是什么意思?

意思:(1) 一国主权所达之地(2) 从事一种专门活动或事业的范围、部类或部门。

“领”,普通话读音为lǐng,“领”的基本含义为颈,脖子,如引领而望;引申含义为衣服上围绕脖子的部分,如衣领、领口。

在日常使用中,“领”也常做名词,表示要领,如提纲挈领。

领域这个词指向性很强。他代表着各个行业,你是司机在开车,开车领域。

你是搞计算机的?

代表着计算机领域。就是行业区分。

发的多音字组词?(eng结尾的字三声?)

4、发犹是什么意思?

意思是指相似,如同的意思。

“发”,普通话读音为fà、fā、fèi,最早见于商朝甲骨文时代。“发”的基本含义为交付,送出,如分发;引申含义为人的前额、双耳和头颈部以上生长的毛,如头发、鬓发;收领。

在日常使用中,“发”也常做动词,表示打开,开启,如发书。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10338.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 上午7:12
下一篇 2023年 3月 27日 上午7:16

相关推荐