发的多音字组词?(发现的近义词是哪些?)

1、发的多音字组词?

1、发【fà】:

头发 tóu fā 妈妈操心挨累,刚过四十岁,头发就斑白了。

短发 duǎn fā 妈妈中等身材,梳着短发,穿着一身套装。一双浓黑的眉毛下,有一双炯炯有神的大眼睛。平时,她的嘴角上总是带着甜蜜的微笑。

理发 lǐ fā 叔叔在临街的地方开了一家理发店。

发型 fā xíng 他这种发型很少见,真是别具一格。

假发 jiǎ fā 你虽然戴上假发,穿上裙子,但这两只飞毛腿必然会让你露出马脚。

长发 zhǎng fā 在春风吹拂下,杨柳就像姑娘的长发一样轻轻飘动。

发夹 fā jiá 流光溢彩公主发夹奥地利水晶。

2、发【fā】:

发生 fā shēng 大地震发生前夕,某些动物往往有异常的反应。

发愤 fā fèn 我们从小就要发愤学习,以求掌握更多的知识。

奋发 fèn fā 经过这次教训,他决定奋发图强,痛改前非。

发烧 fā shāo 我的心猛烈地跳动着,脸上一阵阵发烧。

发明 fā míng 我国先民大约在五六千年前发明了纺织,于是出现了麻、葛布制作的衣服。

出发 chū fā 我们刚出发,此刻雷声大作,下起雨来了。

沙发 shā fā 他已经疲惫不堪,一坐在沙发上就睡着了。

头发,发现,发展,

“发”,普通话读音为fà、fā、fèi。“发”的基本含义为交付,送出,如分发;引申含义为人的前额、双耳和头颈部以上生长的毛,如头发、鬓发;收领。

在日常使用中,“发”也常做动词,表示打开,开启,如发书。

“发”,初见于商朝甲骨文时代,本义是“发射”,后来陆续在金文、楚系简帛、秦系简牍、说文中发现,“发”字简体版的楷书从《说文》演变而来。

是多音字。

组词是发现。

造句

妈妈发现天阴下来了,马上把窗户关了起来。

小孩子的心灵是纯洁的,他们发现春天来了,花草长出来了,发现冬天来了,动物就冬眠了。

发是一个多音字,一共有两个读音fā和fà。

fā组词有:发生、发现、出发、发源地、发展、发火、发电、发大水、发电报、发送、挥发、会发、回发、发誓、发表、发货……

fà组词有:头发、短发、长发、理发、毛发、须发、白发……

两个读音分别为: fā、fà。组词造句:一发7, 眼看着女孩要掉下了楼,他在千钧一发之际冲到楼下,用双臂接住了她。

8, 在这千钧一发的时刻,只能抱着破釜沉舟的决心才有可能扭转局势。

发生,发财树,发现,发货,发了,发给我,出发,发票,发财,发展,发烧,发火,发过来,发信息,发达,发错了,发工资,发的

头发,洗发,护发,养发,

发的多音字组词?(发现的近义词是哪些?)

2、发现的近义词是哪些?

近义词:浮现,展现。呈现,觉察,察觉,发觉,涌现,出现,挖掘,发掘

发现造句

1、她反躬自问,发现自己也有不对的地方。

2、不过,我们很快发现,其实大部分人都弄巧成拙。

3、我们要善于发现和扶植处在萌芽状态的新生事物。

4、我惊讶地发现,爷爷的白头发下面又长出了黑发!

近义词:浮现,展现,

“现”,普通话读音为xiàn。“现”的基本含义为显露,如出现、表现;引申含义为实有的,当时就有的,如现金、现款。

在日常使用中,“现”常表示目前,当时,如现时、现在。

“现”,为形声字兼会意字。从王、从見。現简化为现。楷书体和简化版的“现”都是从隶书演变而来。

近义词是浮现。

造句

妈妈发现天阴下来了,马上把窗户关了起来。

小孩的心灵是纯洁的,他们发现春天来了,花草长出来了,发现冬天来了,动物冬眠了。

发的多音字组词?(发现的近义词是哪些?)

3、清晰的近义词是什么?

近义词:显露,了解,清爽,分明,知道,懂得,

“清”,普通话读音为qīng,“清”的基本含义为水或其他液体、气体纯净透明,没有混杂的东西,与“浊”相对,如清水、清泉;引申含义为安静,不烦,如冷清、凄清;单纯不杂,如清唱、清茶。

在日常使用中,“清”还表示明白,明晰,如清楚、清晰。

近义词是了解。

造句

这篇文章文理通顺,逻辑清晰,非常优秀。

我和爸爸牵着手走过去沙滩上留下了两行清晰的脚印。

面料上的瑕疵点在灯光下清晰地显露出来。

近义词是清楚。

造句

这个清晰的世界,在我心里只有模糊的影像。

河水清晰的连沙石都能够清晰的数出来。

夕阳下,妈妈头上的白发清晰可辨。

发的多音字组词?(发现的近义词是哪些?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10339.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 上午7:14
下一篇 2023年 3月 27日 上午7:19

相关推荐