谄谀的读音?(危的部首?)

1、谄谀的读音?

谄谀

[ chǎn yú ]

基本解释

(动)为了讨好,卑贱地奉承人;谄媚阿谀:~上司。

详细解释

亦作“讇諛”。谄媚阿谀。

《左传·昭公六年》:“ 晏子 曰:‘不入。 燕 有君矣,民不贰。吾君贿,左右諂諛,作大事不以信,未尝可也。’”《汉书·严安传》:“ 秦 不行是风,循其故俗,为知巧权利者进,篤厚忠正者退,法严令苛,讇諛者众。” 宋 苏轼 《论时政状》:“夫諂諛之人,苟务合意,不惮欺罔者,类皆如此。” 清 恽敬 《答俪笙尚书书》:“ 敬 以赠送序多讇諛之辞,恐获罪门下,未敢率尔执笔。” 巴金 《雪》第二章:“他的脸上带着谄谀的笑容。他在局长的面前永远是露着笑脸。”

指长于阿谀奉承的人。

《墨子·亲士》:“臣下重其爵位而不言,近臣则喑,远臣则唫,怨结於民心,諂諛在侧,善议障塞,则国危矣。”《后汉书·张纲传》:“甘心好货,纵恣无底,多树諂諛,以害忠良。” 明 郎瑛 《七修类稿·国事八·石亨奸党》:“数年以来,内外显官,皆出其门,奔竞成风,諂諛充位。”

谀的读音是chǎn yú。

谀[yú]汉语汉字

谀,形声。从言,臾声。本义为奉承,谄媚。

康熙字典《唐韵》杨朱切《集韵》《韵会》容朱切《正韵》云俱切,𠀤音兪。《说文》谄也。《书·囧命》仆臣谀,厥后自圣。《史记·叔孙通传》先生何言之谀也。《庄子·渔父篇》不择是非而言谓之谀。《荀子·修身篇》以不善和人者谓之谀。《盐铁论》富贵多谀言。

chǎn yú

“谄”,现代汉语规范二级字,普通话读音为chǎn,最早见于《说文》中,在六书中属于形声字。“谄”的基本含义为谄媚,曲意迎合,如谄臣;谄的引申含义为奉承,獻媚,如谄媚。

“谀”的基本含义为谄媚,奉承,如谀言、阿谀奉承。

在日常使用中,“谀”常用作形容词,表示和悦柔顺,如谀然(愉悦和顺的样子)。

“谄谀”读音 chǎn yú

[释义]

为了讨好,卑贱地奉承人;谄媚阿谀:~之态,令人齿冷。

2、危的部首?

危部首:⺋

危wēi,会意。小篆字形上面是人,中间是山崖,下面腿骨节形。人站在山崖上,表示很高。本义:在高处而畏惧。

危,其古字形像人在山崖上,本义是高、高处。引申指危险、不安全的;还引申指端正的、挺直的;又引申指伤害;也指人快去世了。

部首:㔾

“危”,普通话读音为wēi。“危”字,在《说文解字》中的解释为“在高而惧也。从厃,自卪止之。凡危之属皆从危。鱼为切”。“危”的基本含义为不安全。如:危险;引申含义为损害。如:危害,危及。

在现代汉语中,“危”还用作姓氏。

危 wēi, 部首: 厄 部首笔画: 4 总笔画: 6 正襟危坐 (zhèng jīn wēi zuò) 解释:襟:衣襟;危坐:端正地坐着。整一整衣服,端正地坐着。形容严肃或拘谨的样子。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9433.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 上午4:47
下一篇 2023年 3月 26日 上午4:51

相关推荐