对象在古代怎么叫?(妻同音词?)

1、对象在古代怎么叫?

1、良人

良人”一词显示不出男女性别,妻子称自己的丈夫为“良人”;丈夫称自己的妻子亦为“良人”;从这儿可以看出当时男女地位大抵还是比较平等的,但这种不加区别也给夫妻间称呼带来很多不便。

2 、郎

女的称男的为“郎”。根据“说文解字”,在“良”字音义上加以区别;在“良”右边加“阝”,变成“郎”;在“良”左边加“女”,衍成“娘”。“郎”就代表丈夫了李白 有“郎骑竹马来,绕床弄青梅“ ,义山诗有“刘郎已恨蓬山远,又隔蓬山一万丛”,花间词中有“问郎花好侬颜好” 。“郎”多亲切的称呼!

3 、郎君 /娘子

“郎”字后面加一个“君”字;在“娘”字后面加一个“子”字,成了表示亲昵的“郎君”,“娘子”。(注:起先,“娘子”一词仅用青春妙龄的少女。大约到了唐代就成了妻子的称呼。)妻子称丈夫为“郎君”,是对丈夫的雅称。丈夫称妻子为“娘子”,是对妻子的爱称。

4 、官人

宋代宫延中,出现了“官家”一词;平民百姓中,有了“官人”这一称谓。有的妻子称自己的丈夫为“官人”。至今,民间仍对新婚夫妻戏称为“新郎官”、“新娘子”。最知名的代表人物就是: 西门大官人。从这个称呼也可看出随着宋代理学的兴盛,男人的家庭地位也上了一个新台阶啊。官当人是管人,那家里的官人当然就是管家里的老婆了。

5、 老爷

老爷, 仅限于官宦人家对老公的称呼。其在家中的尊贵地位不言而喻。

6外人,外子 /内人、贱内、家内

在宋代,妻子也有称自己的丈夫 “外人”的,再文雅点的就叫称做外子”,丈夫则称自己的妻子的除“娘子”外,还称“内人”。在别人面前,对妻子的谦称还有“贱内”、“家内”。

7、 相公

看过京剧,越剧,黄梅戏的话,你一定会对里面不时就有的,拉长了声音的一声娇呼“相――――――公―――”,印象深刻。也可见这个称呼古时之流行。

这比 “官人”又进了一步,已经不仅是“官”,而且是最高的官“相”了。男人的家庭地位由此达到极盛。

8,先生

“先生”, 近代以来,也称“丈夫”为先生 .有本意,有引申意,也有通假意。有特指,也有泛指。就其本意而言,古代“父兄”、“道士”这两重意思已不多用。而其最基本的含义似乎还是“老师”。

还有静女,淑女,狂且,狡童

对象在古代的称谓:妻子是男女结婚后,女方的称谓,与丈夫相对应。中国古时对他人称自己的妻子多以拙荆或内人来称呼,进入现代后,则出现了书面与口语两种说法。不同的地方也有不同的叫法,口语最常见的有老婆,此外还有堂客、太太、内子、太座、爱人、亲爱的、女人、孩子他妈(娘)、母(闽南语,国语谐音「某」)、牵手(源自平埔族语)、另一半、蜜糖、甜心……等等,因人而异,有多种变化,可随场合与心情随意使用。

书面用语则仍然保留「内子」、「内人」等对他人称自己妻子的名称。

对象在古代怎么叫?(妻同音词?)

2、妻同音词?

同音词:期,欺。

妻,汉语常用字,读作qī或者qì,最早见于甲骨文,其本义指古代婚配习俗之一,抢劫女子,成亲生育,后引申为男子配偶,老婆,又引申为娶亲,讨老婆。

期”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为qī,jī,最早见于金文中,在六书中属于形声字。“期”的基本含义为规定的时间,或一段时间,如定期、限期;引申含义为量词,用于刊物或其他分期的事物,如第五期;盼望,希望,如期望、期冀。

对象在古代怎么叫?(妻同音词?)

3、妻子繁体字如何写?

媳妇繁体写法:媳女帚 繁体字是指汉字简化后被简化字(又称简体字)所代替的原来笔画较多的汉字。那些未被简化的字,则称为传承字。所以媳妇的“媳”为传承字。写法繁简不变。 “媳妇”的含义是儿子的妻子。媳妇(普通话xífù):对儿子的妻子的称呼《现代汉语词典》。媳妇还有其他多种称呼:儿媳,半女,新妇等等

对象在古代怎么叫?(妻同音词?)

4、妇的大写字母?

大写字母:FU

“妇”,现代汉语规范一级字,普通话读音为fù,最早见于商朝甲骨文时代,“妇”的基本含义为已婚的女子,如妇人、少妇;引申含义为妻,与“夫”相对,如夫妇。

在现代汉语中,“妇”还表示儿媳,如妇姑媳、媳妇。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10642.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 下午4:12
下一篇 2023年 3月 27日 下午4:16

相关推荐