感触是什么意思啊?(切磋的正确词语是?)

1、感触是什么意思啊?

意思就是接触外界事物而引起的思想情绪。

相关例句

1.

老师在课堂上讲的哲理故事使我深有感触,受益匪浅。

2.

现在虽然对小学的环境久而未见,但当再次走进校园的时候,还是有种依旧如归的感触。

3.

广大网民纷纷通过回帖来表达内心的感触。

感触,是指跟外界事物接触而引起的思想感情,他在这方面深有感触。

是由客观外界事物的影响而产生的一种心理活动。在感受这种复杂的心理活动过程中,既可以包含特定的情感体验因素,也可以包含一定的认识和理解因素。感受以感觉为基础。感受的结果是以知觉的形式体现出来。

感触是汉语词语,拼音:gǎn chù,意思是指接触外界事物而引起的思想情绪

宋史·卷四二七·道学传·邵雍传》:雍于凡物声气之所感触,辄以其动而推其变焉。[3]

巴金《灭亡》第七章:“这要怪我,是我引起杜先生的感触,叫他这样激动。”

感触意思是指接触外界事物而引起的思想情绪。

出处

北齐·颜之推《颜氏家训·风操》:“《礼》云:‘见似目瞿,闻名心瞿。’有所感触,恻怆心眼。”

意思是指接触外界事物而引起的思想情绪。 [1] 中文名 感触 拼 音 gǎn chù 注 音 ㄍㄢˇ ㄔㄨˋ 近义词 感慨、感慨万千、感慨万分、感叹 释 义 指接触外界事物而引起的思想情绪 出 处 北齐 颜之推 《 颜氏家训 ·风操》

所谓的感触,所代表的意思是对某个人或者是某件事情。经历过后,内心所发出的感慨和触动。这种都是代表着自己内心的真情实感。

感触通常是我们因为一些事情或者观点,或者是一些视频文章触动了我们感情的某一个点而有感而发的一种言语或者是我们的思想

感触的意思就是对于某一件事情或者某一个现象,自己内心最真实的感受和内心的触动。就是形容对某一件事情的一个内在反映。

感触是什么意思啊?(切磋的正确词语是?)

2、切磋的正确词语是?

切磋的解释

近义词

词语发音:

qiē cuō

基本解释:

解释

◎ 切磋 qiēcuō

(1) [cut]∶器物加工的工艺名称

有匪君子,如切如磋,如琢如磨。——《诗·卫风·淇奥》

切磋琢磨

(2) [learn from each other by exchanging views;compare notes]∶比喻道德学问方面相互研讨勉励

以资切磋。——清· 刘开《问说》

无人切磋

(3) [pain]∶喻痛恻

心内切磋

引用解释

亦作“ 切瑳 ”。 1.器物加工的工艺名称。 三国 魏 阮侃 《答嵇康诗》之一:“良玉须切磋,璵璠就其形。” 清 汪懋麟 《唐官屯阻雨舟中寄怀》诗:“惜阴在分寸,攻石须切磋。”参见“ 切磋琢磨 ”。

2.比喻道德学问方面相互研讨勉励。《荀子·天论》:“若夫君臣之义,父子之亲,夫妇之别,则日切瑳而不舍也。” 北齐 颜之推 《颜氏家训·勉学》:“盖须切磋相起明也。” 宋 王安石 《寄吴冲卿》诗:“切瑳非无朋,阻阔嗟何速。” 明 黄信 《明道篇》卷三:“故相与议论之间,切磋最为难。” 鲁迅 《书信集·致李桦》:“现在零星的个人,还在刻木刻的是有的,不过很难进步。那原因,一则无人切磋,二则大抵苦于不懂外国文,不能看参考书,只能暗中摸索。”参见“ 切磋琢磨 ”。

3.喻痛恻。 汉 王褒 《九怀·株昭》:“悲哉于嗟兮,心内切磋。”

近义词:

探讨 商讨 研究

感触是什么意思啊?(切磋的正确词语是?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10928.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 上午12:29
下一篇 2023年 3月 28日 上午12:32

相关推荐