飙是什么意思?(汀有ding的读音吗?)

1、飙是什么意思?

“飙”意思是:是“猋”的分化字,本意为暴风、疾风,引申泛指风;飙还有迅疾等意思;在中国方言里他还有突然的、高速的、弹出或射出去的意思;和喷类似但喷往往用在数量较多的时候,作为动词使用,比如哪个水管一直在飙水。

读音:biāo

词性:可作动词、名词、形容词。

扩展资料:

“飙”组词:

1、飙车:飚车亦作“飇车”“飙车”。 “飚车”指传说中御风而行的神车,指驾车超高速行驶的行为,“飚车”还是图书名称和网络游戏名称。

2、飙风:飙线是一种强对流,是中小湿度的天气系统。它只是一种风的突变的一个标记。就是说风很小的时候,在没有下雨的情况下,突然出现风向的转变,风速突然加大,加大到6级以上,这种天气现象即为一个飙风。

3、发飙:发飙多数指的是被人惹怒了,发狠了,要大发脾气了,或者做东西做得很好就说他发飙了。

4、霶飙:读音是pāng biāo ,是指暴雨狂风。

飙是一个汉字,读音为biāo,是“猋”的分化字。本意为暴风、疾风,引申泛指风。[1]可作动词、名词、形容词。飙还有迅疾等意思

飙,扶摇风也。——《说文》。按,回风暴起,从下而上。

感回飙而将颓。——马融《长笛赋》

风发飙拂。——《汉书·扬雄传》

飙举电至。(暴风起,闪电到。)——《盐铁论·世务》

狂飙为我从天落。——毛泽东《蝶恋花·从汀州向长沙》

又如:狂飙(急骤的暴风);清飙;飙忽(迅急的风);飙驰(狂风大作)

泛指风 [wind]

(如风般的快速兴起)

飙,普通话读音为biāo。“飙”字,在《说文解字》中的解释为“扶搖風也。从風猋聲。颮,飆或从包。甫遙切”。“飙”的基本含义为暴风,如狂飙(急骤的暴风);引申含义为迅疾,如飙燁(迅疾燦烂)。

在日常使用中,“飙”的用法一般是泛指风。

飙指这个人特别生气,然后处于发疯的状态。

这个词是为了形容某个人气到了极点,形象的阐述了这个人的目前的状态,就类似小狗一样发疯

飙意思是暴风、疾风,引申泛指风,可作动词、名词、形容词。“飚”还有迅疾等意思。《说文》:“扶摇风也。从风猋声。”《韩愈诗》:“雪霜刻似惨,狞飇摺空衢。或作飑。”

飙是什么意思?(汀有ding的读音吗?)

2、汀有ding的读音吗?

没有,读音为tīng

释义:〈名〉

(1) (形声。从水,丁声。本义:水平)

(2) 同本义

(3) 水边平滩

(4) 又如:汀渚(水中小洲或水边平地);汀葭(水边的芦苇);汀喷(水涯,水滨)

(5) 河流名。汀江 。在福建省西南部

(6) 古州名 。唐置。故州治在福建省长汀县。辖境约当今福建省汀江、九龙溪流域

“汀”字的读音:tīng

tīng第一声,

“汀”,普通话读音为tīng,最早见于秦朝小篆时代。“汀”的基本含义为水边平地,小洲,如汀洲、绿汀;引申含义为河流名,如汀江。

“汀”,初见于秦朝小篆时代,为形声字。水表意,篆书之形像一道水流;丁表声。楷书体简化版的“汀”都是从篆书演变而来。

汀念ding不对。读音tīng,声母t,韵母ing,声调一声。释义:水边平地,小洲:~洲。~线(海岸被海水侵蚀而成的线状痕迹)。部首:氵。总笔画:5。笔顺:点、点、提、横、竖钩。字形:左右结构。

相关组词1、绿汀2、汀泞3、长汀4、鹤汀

汀没有ding的读音。它的意思是水边平地。它的造句如下:

1.刹那间,迈尔斯伊斯汀队前的气概闪了一闪。

2.岸芷汀兰,郁郁葱葱。

汀字拼音是ting,声调是一声。汀字不是多音字,所以说没有ding的读音。读ting。左右结构的字,偏旁是三点水,共有五画。组词为汀溪。

飙是什么意思?(汀有ding的读音吗?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9708.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 下午12:54
下一篇 2023年 3月 26日 下午12:57

相关推荐