飙念啥字呢?(损招什么意思?)

1、飙念啥字呢?

飙读音: biāo

释义:暴风:~风。~尘。狂~。~举电至(形容声势大,速度快)。

组词:飙升[biāo shēng] :(价格、数量等)急速上升:石油价格~|中档住宅的销量一路~。

飙风[biāo fēng] :强劲的风;狂风飙车[biāo chē] :亦作“飊车”。亦作“飈车”。亦作“飇车”。传说中御风而行的神车。松飙[sōng biāo] :亦作“松飇”。亦作“ 松颷 ”。松风,松涛。寒飙[hán biāo] :寒冷的大风。

飚字拼音为:biāo。

飚,飙通飚,指暴风,(形容声势大,速度快)。

笔顺读写:撇、折、撇、捺、捺、撇、撇、捺、捺、撇、撇、捺、捺、撇、撇、捺。

“飚”字开头的组词:飚车、飚升;“飚”字结尾的组词:狂飚、发飚、霜飚;“飚”的诗句:飚游至《六州》、末为飚风吹《山居杂诗九十首》、凉飚天际《永遇乐·月仄金盆》等等。

飙,现代汉语规范二级字,普通话读音为biāo,最早见于说文解字,在六书中属于形声字。“飙”字,在《说文解字》中的解释为“扶搖風也。从風猋聲。颮,飆或从包。甫遙切”。“飙”的基本含义为暴风,如狂飙(急骤的暴风);引申含义为迅疾,如飙燁(迅疾燦烂)。[2]

在日常使用中,“飙”的用法一般是泛指风。[2]

飙,普通话读音为biāo。

飙字最早见于说文解字,形声字。風(风)表意,表示飙是暴风;猋(biao)表声,英指犬或群犬奔的样子,有疾意,表示飙是疾风。形旁简化。本义是暴风。

飙念啥字呢?(损招什么意思?)

2、损招什么意思?

1.损招的意思是:通常是说有些人别有用心,故意挖坑给别人跳,而且手段比较特别。

2.通常损招的是就是趁人们不注意,想个鬼主意,背地里使坏,坑苦对方,这种情况多出于人们上班工作的地方,如当自己遇到不知道的事情,但自己的同事和领导却说已经交给自己了,故意给自己挖坑,

损招的意思是说有些人别有用心,故意挖坑给别人跳,而且手段比较特别。比较坏的注意,不按常理出牌的。那就是打着为农民服务的幌子,出些损害农民利益的歪主意。幺蛾子是北京方言,大概意思是损招,出鬼点子,馊主意等等,有时也是长辈对晚辈或者上级对下级,关系相当熟悉时,的办事方法的调侃。

其实以上两位都没说对,还亏是四川人。脑壳烂很明显的贬义词,指的是某个人头脑尽是损招。烂就是普通话里损的意思。

飙念啥字呢?(损招什么意思?)

3、浥是什么读音?

“浥”字读作:[ yì ];释义:;

1.湿润:“渭城朝雨~轻尘”。;

2.坑洼地。;部首:氵;结构:左右结构;笔划:10;组词如下:;1.浥泪[yì lèi]:指的是被泪水沾湿。;2.浥烂[yì làn]:谓潮湿霉烂。;

3.浥郁[yì yù]:潮湿气闷,不通风。;

4.香浥[xiāng yì]:指的是香气盛貌。;

5.浥干[yì gàn]:谓以干布等物敷湿处吸干净。

“浥”,普通话读音为yì。“浥”的基本含义为湿润,如“渭城朝雨浥轻尘”;引申含义为坑洼地。

“浥”,初见于秦朝小篆时代,为形声字。“浥”字简体版的楷书从篆书演变而来

飙念啥字呢?(损招什么意思?)

4、烂燮这库读音?

làn xiè zhè kù

燮,现代汉语规范二级字,普通话读音为xiè,最早见于甲骨文。“燮”字基本含义为谐和,调和,如:燮理。

“库”字基本含义为贮存东西的房屋或地方,如:仓库;引申含义为监狱,如:故拘之牖里之库百日,欲令之;电量单位“库仑”的简称。

在日常生活中,“库”字多用作名词,如:仓库,库存。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9707.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 下午12:51
下一篇 2023年 3月 26日 下午12:55

相关推荐