感触的意思是什么?(忿字可以组什么词?)

1、感触的意思是什么?

跟外界事物接触而引起的思想感情

他在这方面深有感触

拓展资料

读音:gǎn chù

注音:ㄍㄢˇ ㄔㄨˋ

近义词: 感想 感应 觉得 感到 感觉 感受

造句:

1 广大网民纷纷通过回帖来表达内心的感触。

2 他的这种感触是从实践中来的。

3 看到这些义工默默奉献,特别发人深省,感触良多。

4 这种突然的感触,真使他悲喜交集。

5 屈大夫治好小冬的病后,深有感触地说,中西医结合,二者相辅相成,这么重的病都能治好,真是不可思议啊!

6 老师在课堂上讲的哲理故事使我深有感触,受益匪浅。

7 当这次匆匆的采访工作结束之时,笔者油然产生相见恨晚的感触。

感触 [ gǎn chù ] :跟外界事物接触而引起的思想情绪:他对此事很有~。旧地重游,~万端。

出处:北齐 颜之推 《颜氏家训·风操》:“《礼》云:‘见似目瞿,闻名心瞿。’有所感触,恻怆心眼。” 宋 罗大经 《鹤林玉露》卷十:“盖兴者,因物感触,言在於此而意於彼。” 巴金 《灭亡》第七章:“这要怪我,是我引起 杜先生 底感触,叫他这样激动。”

近义词:感觉 感想 感到 觉得 感染 感叹 感应 感受

感触的意思是:跟外界事物接触而引起的思想情绪。

北齐 颜之推 《颜氏家训·风操》:“《礼》云:‘见似目瞿,闻名心瞿。’有所感触,惻愴心眼。” 宋 罗大经 《鹤林玉露》卷十:“盖兴者,因物感触,言在於此而意於彼。” 巴金 《灭亡》第七章:“这要怪我,是我引起 杜先生 底感触,叫他这样激动。”

感触的意思是什么?(忿字可以组什么词?)

2、忿字可以组什么词?

读音:[fèn].部首:心五笔:WVNU.释义:生气,恨:~恨。~怒。~詈(因愤怒而骂)。不~(不服气,不平)。气不~(看到不平的事,心中不服气)。~~不平。相关谜语“忿”为谜底的谜语

1.汾水横流映残月(打一字)

2.思想不集中(打一字)

3.胡思乱想不专意(打一字)积忿、气忿、忿忿、不忿、忿躁、怨忿、宿忿、忿言、疑忿、闷忿、逞忿、忿恚、雠忿、激忿、忿发、忿懫、忿恨、忿毒、肆忿、私忿、忿懑、忿郁、忿怒、忿隘、忿兵、忿气、蠲忿、忿忮、惩忿、忿欝、忿隙、忿塞、忿滀、泄忿、褊忿、忿鸷、忿性、忿鬭、愧忿、忿怨耻忿、心忿、忿激、忿愤、瞋忿、狷忿、骄忿、隐忿、忿速、悁忿、怀忿、忿怼、恚忿、衔忿、怒忿、忧忿、乔忿、惭忿、感忿、阿忿、讥忿、忿邑、卞忿、忿愠、忿苇、冒忿、前忿、悲忿、鸷忿、猜忿、忿丧、喧忿、忿颣、追忿、遂忿、忿懥、刚忿、发忿、嗔忿、忿竞忿詈、忿争、忿疐、忿然、忿诤、忿悁、忿痛、忿斗、忿恻、忿疾、抱忿、余忿、愤忿、急忿、忿憾、忿噪、躁忿、生忿子、蠲忿犀、气忿忿、恼忿忿、嗔忿忿、气不忿、气不忿儿、一朝之忿、忿然作色、忿忿不平、睚眦小忿、一旦之忿、惩忿窒欲、捐忿弃瑕、激忿填膺

感触的意思是什么?(忿字可以组什么词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10929.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 上午12:30
下一篇 2023年 3月 28日 上午12:34

相关推荐