谗慝什么意思?(zai是整体音节吗?)

1、谗慝什么意思?

谗慝是一个汉语词语,读音是chán tè,是指邪恶奸佞;指邪恶奸佞之人;进谗陷害。

《左传·成公七年》:“尔以谗慝贪惏事君,而多杀不辜。”

北齐·颜之推《颜氏家训·养生》:“夫生不可不惜,不可苟惜,涉险畏之途,干祸难之事,贪欲以伤生,谗慝而致死,此君子之所惜哉。”

《管子·五辅》:“五经既布,然后逐奸民,诘诈伪,屏谗慝,而毋听淫辞,毋作淫巧。”

《后汉书·公孙瓒传》:“信用谗慝,济其无道。绍罪七也。”

《明史·刘元珍传》:“意者天厌其奸,以警悟陛下,俾早除谗慝乎。”

明·冯梦龙《东周列国志》第七十四回:“子为令尹,而纵谗慝以失民心。”

《金陀粹编》卷二八引宋岳珂《为大父先臣飞准告追封鄂王称谢事谢宰执启》:“乃如大父之忠勤,昔被元奸之谗慝,横加不韪,滥及非辜。”

清·昭连《啸亭杂录·嵇文恭公》:“时于和以贪刻闻,而公以和平处其间,初无所建白,然和相素加谗慝。

词语意思是邪恶的⼈。

谗慝胜良

汉语拼音为:chán tè shèng liáng

出自《武王⼊殷》:

武王使⼈候殷,反报岐周⽈:“殷其乱矣!”武王⽈:“其乱焉⾄?”对⽈:“谗慝胜良。”

其中谗慝意思就是邪恶的人,或邪恶的言论;而胜良就是胜过善良的人。

谗慝什么意思?(zai是整体音节吗?)

2、zai是整体音节吗?

1.是。(得出结论)

2.整体音节有16个,分别是:zhi、chi、shi、ri、zi、ci、si、yi、wu、yu、ye、yue、yuan、yin、yun、ying。(原因解释)

3.整体音节是指添加一个韵母后读音仍和声母一样的音节,而yuan比较特殊,也就是指不用拼读即直接认读的音节,所以整体认读音节要直接读出。一共有16个整体认读音节。(内容延伸)

zai不是整体认读音节。他有声母z和复韵母ai拼读成在,再,崽等。

整体认读音节有16个,分别是zhi.chi.shi.ri.zi.ci.si.yi.wu.yu.ye.yue.yun.yin.ying.yuan.

zai音节是个两拼音节,不是整体认读音节,zai能带出许多汉字如灾,在,仔,宰,再,哉,载,哉,栽,灾,崽,載,災,甾,洅,窄,溨,洅,㦳,烖,㦳,傤,㢤……

谗慝什么意思?(zai是整体音节吗?)

3、一个宝盖头一个辛苦的辛念什么字?

宰(拼音:zǎi)是汉语常用字,此字最早见于商代甲骨文。宰本意是充当家奴的罪人。能在屋里劳作的一般都是手工艺匠人,有较专业的技术,由此引申出主管、主持等意。随着社会的发展,它又成为官吏的通称。如《周礼》有冢宰、大宰、小宰、宰夫、内宰、里宰;春秋卿大夫的家臣和采邑的长官,也都称宰。宰相就相当于百官的头目,所以“宰”又特指“宰相”。古代宰杀牲畜一般由主管奴仆操持,所以“宰”又被引申为屠宰、宰杀、割肉等义。又由此引申为分割或向买东西或接受服务的人索取高价。

一个宝盖头一个辛苦的辛念,zǎi宰,宰相,宰杀。

谗慝什么意思?(zai是整体音节吗?)

4、事的同音不同调的成语?

拾金不昧 ,十全十美 。

拾金不昧,汉语成语,拼音是shí jīn bú mèi。释义:拾到东西并不隐瞒下来据为己有,指良好的仆人道德和社会风尚。出自《客窗闲话·义丐》《歧路灯》。

十全十美,汉语成语,拼音是shí quán shí měi,指十分完美,毫无欠缺。出自《雪月梅传》《周礼·天官冢宰下·医师》。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9434.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 上午4:49
下一篇 2023年 3月 26日 上午4:52

相关推荐