低沉的反义词?(轻灵的近义词是什么?)

1、低沉的反义词?

低沉的反义词:高亢。

高亢。指声音高而宏亮。声调或情绪高昂、激动。出自明•吴宽《<石田藁序》:“古今诸体,各臻其妙。溪风渚月,谷霭岫云,形迹若空,姿态倐变,玩之而愈佳,揽之而无尽。所谓清婉和平高亢超绝者兼有之。”或指刚强爽直。出自《左传•文公五年》“高明柔克”唐孔颖达疏:“高明,谓人性之高亢明爽也。”亢,意思是高、高傲。

低沉。低而沉重;或低落消沉。比如:声音低沉、情绪低沉。 或指云层低,天色阴暗。沉,形容词,低沉。或指沉迷、沉溺。

低沉反义词:高昂、激昂、响亮、高涨、清脆、高亢、激越、慷慨、洪亮、昂扬、振作

轻盈的反义词:臃肿,沉重、笨重。

低沉,读音是dī chén,汉语词语。声音粗重不响亮,情绪等低落的意思。还有形容天气阴暗,天阴云低的意思。

反义词有高昂、激昂、高亢等。

例句如下

高昂:此人风姿虽不特别惹人注目,但气势异常高昂,令人望而却步。

激昂:在歌唱比赛,大家纷纷使出浑身解数,或慷慨激昂或温婉动人,力争得到评委的认可。

高亢:盛开的喇叭花就像吹奏着高亢的乐曲。

反义词:高涨,激昂,

“低”,普通话读音为dī。“低”的基本含义为地势或位置在一般标准或平均程度之下,与“高”相对,如低空、低地;引申含义为矮短,如身材低矮。

在日常使用中,“低”也常做形容词词,表示质量差,如低货。

答:低沉的反义词是高昂。

1.在万千花的世界里,我最喜欢的是高昂的百合花。

2.课堂上语文老师妙语连珠,学生兴趣高昂。

3.其他选手都士气高昂,英姿焕发。

低沉:(形)意思是指云层低,天气阴暗。也指情绪低落消沉。

例如:王大哥声音低沉,听得出他压制着自已的悲伤。

反义词有:高昂,激昂,响亮,高涨,清脆,高亢,洪亮,昂扬,振作,巨响,高吭,悠扬

反义词:高亢

造句:1、德国人开始唱歌,一首音调低沉,节奏缓慢,渐渐在夜空中消散的歌。

2、这烟缕成了我心中的愁绪,汇成了低沉的含雨未落的云层。

答案是:激越。汉语词汇激越指情绪强烈,激昂;声音高亢清越。与低沉的意思恰好相反。关于低沉的反义词还有高昂,激昂,昂扬,高亢等。

低沉的反义词?(轻灵的近义词是什么?)

2、轻灵的近义词是什么?

近义词:轻灵(灵活)(灵巧)(轻巧)(灵便)(敏捷)(轻盈)(机灵)

反义词:轻灵(笨掘)(迟钝)(呆板)(迟滞)(笨重)

近义词:聪明(睿智)(敏锐)(明锐)(明睿)(聪慧)(灵敏)(灵活)

反义词:聪明(迟钝)(愚蠢)(笨蛋)(糊涂)(愚昧)

近义词:快乐(快活)(开心)(欢乐)(高兴)(兴奋)

反义词:快乐(伤心)(悲哀)(难过)(悲伤)(忧伤)(哀伤)

近义词是轻盈,轻巧。

轻灵,拼音读 qīng líng,轻快灵巧的意思。老舍 《不成问题的问题》:“快走,那白白的鞋底与颤动的腿带,会显出轻灵飘洒;慢走,又显出雍容大雅。”

郭沫若 《蒲剑集·屈原的艺术与思想》:“《九歌》是一读当中加一兮字,如‘吉日兮辰良,穆将愉兮上皇’,语调来得轻灵愉快。”

近义词:轻盈,轻巧,

轻,普通话读音为qīnɡ,“轻”字的基本含义为分量小,与“重”相对如:轻重。轻型。轻便。引申含义为不重视或分量不大,如轻人轻己,轻量,轻亵。

在日常使用中,“轻”也常做形容词,表示轻快,轻便,如轻敲、轻甲。

低沉的反义词?(轻灵的近义词是什么?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9978.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 下午8:44
下一篇 2023年 3月 26日 下午8:46

相关推荐