宝字在田字格怎么写?(什么是布施?)

1、宝字在田字格怎么写?

田字格写法:

寶 bǎo

(1) (形声。甲骨文字形,象房子里有贝和玉,表示家里藏有珍宝,会意。在西周金文里,又加上一个声符“缶”(古音与“宝”同)。本义:珍宝)

(2) 同本义 [treasure]

宝,珍也。——《说文》

稼穑维宝。——《诗·大雅·桑柔》

以作尔宝。——《诗·大雅·崧高》

宝玉者,封圭也。——《谷梁传·定公八年》

以其宝来奔。——《国语·鲁语》。注:“玉也。”

怀其宝。——《论语》

和氏壁天下人所共传宝也。——《史记·廉颇蔺相如列传》

戴朱缨宝饰之帽。——明· 宋濂《送东阳马生序》

又如:珠宝;宝函(宝匣);珍宝(珠玉宝石等);宝肆(出售珍宝的店铺);宝冕(宝冠。用宝石装饰的帽子);宝钏(以金玉等制作的手镯);宝钗(首饰名。用金银珠宝制作的双股簪子)

(3) 珍贵的东西 [precious thing]

轻敌几丧吾宝。——《老子》。注:“身也。”

啬其大宝。——《吕氏春秋·先已》。注:“身也。”

正得秋而万宝成。——《庄子·庚桑楚》

不爱珍奇重宝肥饶之地。——汉· 贾谊《过秦论》

又如:献宝;财宝;传家宝;文房四宝

(4) 印信符玺 [jade token]

又有“万几宸翰之宝”。——《红楼梦》

又如:宝札(玺书。古代以印章封记的文书;私人书信的敬辞);宝符(朝廷用作信物的符节)

(5) 对小孩儿亲爱的称呼 [darling]。

如:我的小宝

(6) 一种赌具。方形,用牛角或硬木做成,上有指示方向的记号,参加赌博的人猜测宝上所指的方向下注 [a kind of gambling device]

开宝,你们有胆子没有?—— 老舍《骆驼祥子》

(7) 货币 [money]。

如:通宝;元宝

写法:点,点,横钩,横,横,竖,横,点

组词:

1、宝贵

例句:正如每一条金镂是宝贵的,每一刻时间也是宝贵的。

2、宝贝

例句:这个青花瓷花瓶,是爷爷爱不释手的宝贝。

宝字在田字格怎么写?(什么是布施?)

2、什么是布施?

布施的意思有:1、施予,施舍。谓施恩惠于人。2、也叫作普施,普遍施予。3、特指向僧道施舍财物或斋食。4、指施舍给人的财物或恩惠。5、公布施行,施行。6、施展。7、把财物等施舍给别人。

详细解释:

1、施予;施舍。谓施恩惠于人。

《国语·周语上》:“若是,乃能媚於神而和於民矣,则享祀时至而布施优裕也。”《庄子·外物》:“生不布施,死何含珠为?”汉王充《论衡·定贤》:“使穀食如水火,虽贪恡之人,越境而布施矣。”

2、犹普施。谓普遍施予。

《荀子·哀公》:“布施天下而不病贫。”杨倞注:“谓广施德泽,子惠困穷,使家给人足而上不忧贫乏。”汉董仲舒《春秋繁露·深察名号》:“风行令而一其威,雨布施而均其德。”

3、佛教传入中国后,以“布施”为梵文Dana(檀那)的意译词,故特指向僧道施舍财物或斋食。

《北史·元太兴传》:“太兴遇患,请诸沙门行道,所有资财,一时布施,乞求病愈,名曰散生斋。”《京本通俗小说·拗相公》:“夫人临行,尽出房中釵釧衣饰之类及所藏宝玩约数千金,布施各菴院寺观。”《西游记》第七二回:“﹝唐三藏﹞应声高叫道:‘女菩萨,贫僧这里随缘布施些儿斋吃。’”

4、指施舍给人的财物或恩惠。

元郑廷玉《看钱奴》楔子:“不必化斋,我化布施去也。”《红楼梦》第二九回:“我不説你是为送符,倒像为我们化布施来了。”鲁迅《二心集·中国无产阶级革命文学和前驱的血》:“我们的劳苦大众历来只被最剧烈的压迫和榨取,连识字教育的布施也得不到。”

5、公布施行;施行。

《墨子·非命上》:“先王之书,所以出国家、布施百姓者,宪也。”马王堆汉墓帛书《十大经·五正》:“黄帝问阉冉曰:‘吾欲布施五正(政),焉止焉始?’”

6、施展。

《西游记》第二七回:“孙大圣布施手段,舞着铁棒,哮吼一声,諕得那狼虫颠窜,虎豹奔逃。”

7、把财物等施舍给别人。

《初刻拍案惊奇》卷三五:“老僧是五臺山僧人……今要往别处去走走,讨这些佈施。”清李渔《奈何天·逃禅》:“求你大捨慈悲,把书房佈施与我。”

近义词:施舍、救援、接济、周济、救济、捐赠、拯济、拯救、赈济、施济、施助、赠送、援救。

宝字在田字格怎么写?(什么是布施?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/6827.html

(0)
上一篇 2023年 3月 21日 上午7:35
下一篇 2023年 3月 21日 上午7:39

相关推荐