吩咐的意思是?(送是什么音节?)

1、吩咐的意思是?

意思是安排,分配,指令,号令,嘱咐。

“咐”的意思为〔吩咐〕见“吩”;引申含义为〔嘱咐〕见“嘱”。

“吩”,普通话读音为fēn,在六书中属于形声字。“吩”的基本含义为嘱咐,如吩咐;引申含义为口头指派或命令。

“咐”,最初见于金文时代,为形声字。口表意,其形像张开的口,表示开口吩咐。后来又见于楚系简帛、说文小篆、秦系简牍中,最终逐渐演变成楷书体和简化版的“咐”。

吩咐意思是叮嘱。口头命令或指示。大多是指长辈嘱咐晚辈,还有命令派遣的意思。

例如,

今天我放学回到家之后,家里没人,妈妈还没有下班,我就按着妈妈中午的吩咐打开电磁炉,在锅里接了点水,等水烧开之后又下了点米,先把米粥给熬上了。

意思是指安排指令。

组词是吩咐。

造句

我现在已经忘了你吩咐,所以这个时候我已经记不得了。

我忘记告诉你们,今天有个大方脸人来,好像大官吩咐过我,他晚上要来,不许留客。

吩咐意思就是上级对下级的一种安排,或者是大人对小孩的一种嘱咐。

在工作中就是老板对员工的吩咐是安排工作任务,下达一种命令,要努力去完成。

在我们日常生活中,大人都会对小孩吩咐,做什么事情,给他们做一个吩咐,就是帮助他做一个计划,吩咐是一种嘱托,是一种安排。

意思是指安排指令。

造句

父亲吩咐大哥月底之前把货准时运到,

老师吩咐大家好好休息,为明天的比赛养精蓄锐。

妈妈吩咐我立即上床睡觉。

吩咐的意思是?(送是什么音节?)

2、送是什么音节?

S

送,拼音:sòng。

声母:s,韵母:òng,声调:第四声。

部首: 辶,部外笔画:6,总笔画:9。

繁体部首:辵,繁体部外笔画:6,繁体总笔画:10。

五笔86/98:UDPI,仓颉:YTK,郑码:UAGW。

笔顺编号:431134454,四角号码:38308,UNICODE:9001。

扩展资料:

送字的词汇搭配

1、护送

陪同保护前往某地,使人员、物资等不受沿途的侵害。

2、送走[ sòng zǒu ]

送人到门口;把人送出去。把东西送出去。

3、运送[ yùn sòng ]

把人员或物资运到别处:运送返乡民工。运送救灾物资。

4、送礼[ sòng lǐ ]

赠送礼品:请客送礼。

5、抄送[ chāo sòng ]

把原件抄录或复制后的副本送交给有关部门或人员。

音节:song

送,普通话读音为sònɡ,最早见于金文,在六书中属于会意字,“送”字基本含义为交付,送与,如:送给,送信;引申含义为陪伴人到某一地点,如:送别、欢送。

在现代汉语中,“送”多用作动词,如:送行、送别。

送的音节是 sòng ;汉字 送 ;读音 sòng ;部首 辶 ;笔画数 9 ;笔画名称 点、撇、横、横、撇、点、点、横折折撇、捺

吩咐的意思是?(送是什么音节?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10381.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 上午8:31
下一篇 2023年 3月 27日 上午8:33

相关推荐