嘎字不要口读什么?(粤语你唔掂噶是什么意思?)

1、嘎字不要口读什么?

“嘎”字去掉“口”念jiá,戛。

戛:会意。从首(shǒu),头,从戈。合起来指杀头的兵器。①本义:戟,一种兵器。②敲击,弹奏。

基本字义

轻轻地敲打〖knockgently〗。

戛纳 CANNES (戛字念\”ga\”)是法国东南部城市

例句

戛戛:①形容困难:~乎验证哉!②形容独创:~独造。

戛然:①形容嘹亮的鸟鸣声:~长鸣。②形容声音突然中止:~而止。

戛击鸣球。——《书·益稷》

又如:戛玉敲金(形容声调铿锵悦耳);戛击(敲击);戛玉(敲击玉片) 。

【另一种意思】:刮,用刀去掉某物〖scrape〗。

铁线弓戛平其面。——《天工开物》[1]

【古兵器名】:即戟,一说为长矛。张衡《东京赋》:立戈迤戛。

组词造句:

戛然而止[jiá rán ér zhǐ]戛:象声词。形容声音突然终止。

造句:

最让人回味的爱情就是还没有爱够,就戛然而止。

一只青蛙呱呱叫了两声,随又戛然而止。

老师的声音戛然而止,而同学们还沉醉在老师美妙的故事中。

戛玉[jiá yù]亦作“戞玉”。敲击玉片。形容声音清脆悦耳。

造句:

戛玉敲金非顼顼,天然情性与仙游。

戛玉有余声的名句是哪一句?

嘎去掉口,是个戛字,[ jiá ]

释义:

1.敲打。2.古代兵器。即戟。一说为长矛。

[ gā ]

释义:

用于地名,如平戛。

会意字。从戈、从(shǒu),会以戈击人头。本义是戟。 《说文》:“戛,戟也。从戈、从。读若棘。” 《文选·张衡〈东京赋〉》:“立戈迤戛,农舆辂木。”引申有常礼、常法义。《尔雅·释诂上》:“戛,常也。” 《书·康诰》:“不率大戛,矧惟外庶子训人。”孔安国传:“戛,常也。

答案:嘎字不要口读jiá,gā,组词:戛齿jiá chǐ ,戛然而止 jiá rán ér zhǐ ,戛釜撞瓮jiá fǔ zhuàng wèng 。

解释:戛齿:亦作“戞齿”。上下齿相击。

戛然而止:戛:象声词。形容声音突然终止。

例句:当老师走进我们教室的那一刻全班的起哄声都戛然而止了。

人最宝贵的是生命,而灾难,却让一个个鲜活的生命戛然而止。

戛釜撞瓮:刮磨锅子,碰撞陶器。比喻粗俗之音。

“戛”,普通话读音为jiá。“戛”的基本含义为长矛;引申含义为敲,敲打;常礼;常法。

“戛”,初见于《说文》时代,从戈(一种兵器),从百(首),合起来表示戟是头部形状类似戈的兵器。“戛”字简体版的楷书从《说文》演变而来。

嘎字不要口读什么?(粤语你唔掂噶是什么意思?)

2、粤语你唔掂噶是什么意思?

粤语你唔掂噶,翻译成普通话就是你搞不定的意思。例如,舞果台烂鬼空调,你唔掂噶,米系度晒牛力啦,仲系去揾个空调维修师傅来修啦!翻译成普通话就是:搞这台坏空调,你搞不定的,不要在这里浪费精力啦,你还是去找个空调维修师傅来修理吧!

就是说:不得了、惹不起这样的一个意思 比如说:得罪咗距,唔得掂噶! 意思就是说:我们得罪了那个人的话是自找苦吃,不得了啦,我们惹不起他。

无得咪唔得噶意思是:不行就不行了或不得就不得了

嘎字不要口读什么?(粤语你唔掂噶是什么意思?)

3、恰噶是哪里的方言?

恰噶,江西省南昌市及其周边城市的方言,意思是真棒,厉害,强,有才华。

词语解释:江西人常用口语。例: 普通话:你真棒(强,厉害),又考了第一名 !

江西新余宜春话:伲个学习蛮恰噶(注:你的学习好厉害!)这个老几好恰噶。注:这个家伙好厉害。

江西话:嫩真恰噶,又考了第一名 !

在宜春有些地区, “ 恰噶”还有漂亮的意思,如:他的女儿长得真恰噶!

嘎字不要口读什么?(粤语你唔掂噶是什么意思?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10407.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 上午9:16
下一篇 2023年 3月 27日 上午9:20

相关推荐