地的多音字是怎么组词?(优雅的反义词是什么呢?)

1、地的多音字是怎么组词?

地,多音字de组词只有:轻地、声地

dì组词:菜地、园地、林地、种地、平地、地洞、落地、陆地、洼地、阵地、

基本字义:

地,汉语常用字,一级字,会意字兼形声字,有dì、de两个读音。最早见于金文。原为古汉语名词,与“天”相对,本义为物质,后逐渐引申为土地、大地、地表等。可以作为名词,也可以用作助词。

地,在六书中属于会意字,也是形声字。金文与“隧”同源,会一豕(猪)从高崖坠地之意。小篆改为从土,也声。从土,表示地面、土地;从也,“也”是古“蛇”字,上古时地面草木丛生,蛇虫到处可见。隶变后楷书写作“地”

土地,地板,地上,

“地”,普通话读音为dì,de。“地”的基本含义为人类生长活动的所在,如地球;引申含义为所在空间或区域的部位,如地点。

在日常使用中,“地”也常做助词,表示用在状语和中心词之间,如他认真地学习。

“地”初见于金文时代,形声字。从土,表示地面、土地;从也,也是蛇形字,上古时地面草木丛生,蛇虫随处可见。后来“颉”字逐渐发现于楚系简帛和说文小篆中,楷书体的“的”字都从秦系简牍演变而来。

dì:天长地久,地动山摇,春回大地,地大物博,工地,大地,本地,地方,地瓜,地区,地球,地震,地图,基地,极地,四战之地,见地,立地成佛,地沟油,盆地,高地,林地,土地,草地,雪地,割地赔款,飞地,故地重游,谷地,台地茶,旱地,水浇地,园地,原地踏步,地狱,地域,地盘,遍地开花,遍地狼烟,遍地黄金,刮地皮,刮地三尺,地头蛇,两岸三地,地下河,地道战,地震仪,赤地千里,地下党。

de:高兴地说。

地的多音字是怎么组词?(优雅的反义词是什么呢?)

2、优雅的反义词是什么呢?

“优雅”的反义词是:粗鲁 粗暴 粗俗 粗野 狂暴 读音:[ yōu yǎ ] 释义:优美高雅。

造句:

1 、姐姐优雅的风姿让她在晚会上光彩夺目。

2 、表姐的装束总是那么优雅大方。

3 、在开始追球之后,我立即失去了所有的优雅和装模作样。4、 由于衣穿得好,他显得高贵优雅,或是神采奕奕。5 、爱乐乐团的演出别具特色,急管繁弦之中显得那样优雅从容。6 、莫扎特的古典乐恬静优雅,让我们发出由衷的赞叹。7、 姐姐的言行举止十分优雅。8、 那女人一直从容的优雅着,但他们说:女人太优雅,跟现实有点不搭界,有点装腔作势。9 、这山区的别墅优雅别致,使人有洞天福地之感。10 、环境优雅,交通便利,是莘莘学子深造成才的理想园地。

反义词:粗鲁,粗暴,粗俗,

“优”,普通话读音为yōu。“优”的基本含义为美好的,出众的,如优良、优等;引申含义为古代指演剧的人,如优伶、俳优。

在日常使用中,“优”也常做形容词,表示充足,富裕,如优稳、优饶。

反义词:粗鲁 粗暴,可以延伸造句:5 天鹅瞄着湖泽,优优雅雅地舒展公主似的身影,感到不寻常的惬意。

3 天天装扮的优雅从容出门,给自己带上不同的笑颜。

地的多音字是怎么组词?(优雅的反义词是什么呢?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10447.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 上午10:25
下一篇 2023年 3月 27日 上午10:28

相关推荐