地的反意词是什么?(影的押韵字有哪些?)

1、地的反意词是什么?

“地”的反义词:天

基本释义:

1.天空:顶~立地。太阳一出满~红。

2.位置在顶部的;凌空架设的:~棚。~窗。~桥。

3.一昼夜二十四小时的时间,有时专指白天:今~。过了冬至,~越来越长了。

4.用于计算天数:每~。第二~。三~三夜。忙了一~,晚上早点儿休息吧。

5.一天里的某一段时间:五更~。~儿还早呢。

6.季节:春~。冷~。三伏~。黄梅~。

7.天气:阴~。~晴。~冷了。

8.天然的;天生的:~性。~资。~足。

9.自然界:~灾。人定胜~。

10.姓。

相关组词

天空 天平 阴天 先天

今天 天生 天王 天明

扩展资料

一、惊天[ jīng tiān ]

形容事件等令社会震惊,影响非常大:~大案。

造句:

1.我只是普通人,不想做惊天动地的大事,只想平平安安的过自己的小日子。

2.陈胜吴广敢为天下先[源自造句网],终于做出了一番惊天动地的事业。

二、天光[ tiān guāng ]

1.天色:~还早。~刚露出鱼肚白。

2.天空的光辉;日光:~渐渐隐去。

造句:

1.当掉的浅色寂语、你开了一家收购店、等来了遗忘的海角天光。

2.原来和文字沾上边的孩子从来都是不快乐的,他们的快乐象贪玩的小孩,游荡到天光,游荡到天光却还不肯回来。

三、天仙[ tiān xiān ]

传说中天上的仙女,比喻美女:貌比~。

造句:

1.月季花显露那鲜艳动听.美若天仙的笑脸。

2.姑娘不但长得像天仙似的,非常漂亮,还能说一口漂亮的普通话。

四、摩天[ mó tiān ]

跟天接触,形容很高:~岭。~大楼。

造句:

1.今天我去游乐场玩,先是玩碰碰车,接着玩摩天轮,然后玩跳楼机,过得可开心了!

2.那栋古老的大教堂使环绕它的摩天大楼相形见绌。

五、天敌[ tiān dí ]

自然界中某种动物专门捕食或危害另一种动物,前者就是后者的天敌。例如猫是鼠的天敌,寄生蜂是某些作物害虫的天敌。

造句:

1.为了躲避天敌的追击,壁虎会自己断掉尾巴。

2.爱美的小虫子在梳装打扮着,不料被天敌:鸟,发现了,结果被小鸟一口吞下肚里去了。

反义词是天。

组词是天地。

造句

运动健儿们,用你们的实力,用你们的精神去开拓出一片属于你们的长跑天地。

只见天地之间白茫茫的一片雪花,纷纷扬扬的从天上飘落下来,四周像是拉起了白色的帐篷,大地立刻变得银装素裹起来。

反义词:天。

“地”初见于金文时代,形声字。从土,表示地面、土地;从也,也是蛇形字,上古时地面草木丛生,蛇虫随处可见。后来“颉”字逐渐发现于楚系简帛和说文小篆中,楷书体的“的”字都从秦系简牍演变而来。

反义词是:天,可以这样造句:5) 滑铁卢一战,惠灵顿把拿破仑打得一败涂地。

6) 这次参选,确实準备不周,一败涂地,并不意外。

地的反意词是什么?(影的押韵字有哪些?)

2、影的押韵字有哪些?

醒,景,情,行,明,命,听,星,清,平,定,静。

“影”,普通话读音为yǐng,最早见于《说文》中。“影”的基本含义为物体挡住光线时所形成的四周有光中间无光的形象,亦指不真切的形象或印象,如人影、花影;引申含义为形象,如摄影、留影。

在日常使用中,“影”也常做名词,表示照片,如合影、影集。

影影绰绰,顾影自怜,形单影只,如影随形,无影无踪,浮光掠影,立竿见影,形影相吊,形影相随,形影不离,刀光剑影,绘声绘影,捕风捉影,含沙射影,婚纱摄影,杯弓蛇影,应付自如,供不应求,报应不爽,有求必应,里应外合,相映成趣,应接不暇,一呼百应,连锁反应,应运而生,因果报应,一应俱全,罪有应得,应有尽有。……

影的押韵字有,饼,月饼,画饼充饥,萍,浮萍,萍水相逢,鸣,一鸣惊人,鸣叫,鼎,鼎盛,一言九鼎,停,停滞不前,停电,宁,鸡犬不宁,宁静,领,提纲挈领,领头,井,井井有条,枯井,请,请君入瓮,请假,星,星星点点,红星,命,红颜薄命,命令。以上所列举的饼,萍等字的韵母和影相同,所以,这些字都是影的押韵字。

与“影”字押韵的字有:

鼎、挺、饼、平、名、凝、岭、景、请、醒、征、承、省、扔、增、层、僧

地的反意词是什么?(影的押韵字有哪些?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10446.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 上午10:24
下一篇 2023年 3月 27日 上午10:27

相关推荐