地祗读音?(纔的同音字?)

1、地祗读音?

地祗的读音:dì qí。

地祇的“祇”读音为qí,神为天神,祇为地神。常见的神祗、地祗为误写、误读,应是神祇、地祇。据民间传说,地祇就是属于地面上所有自然物的神化者,包涵土地神、社稷神、山岳、河海、五祀神,以及百物之神,人鬼就是历史上的人物死后神化的,包括先祖、先师、功臣,以及其他历文人物。玉皇上帝统领天、地、人三界神灵之外,还对于天地、宇宙万物的兴隆衰败、吉凶祸福都得管,属下有管理学务的文昌帝君,管理商务的关圣帝君,管理工务的巧圣先师,管理农务的神农先帝,管理地方的有东岳大帝、青山王、城隍爷、境主公、土地公、地基主,管理阴间的有酆都大帝和十殿阎王,而玉皇上帝为神中之神,神中至尊。 在道教的理论中,将天、地、人三界分得很清楚,天有十三层,一层有三万里,天外的地方就称为无极,而天内的天就称为太极。太极的天分为五天,即东、南、西、北、中,玉皇大帝是宇宙中最高无上的神灵,而所有神灵皆须听令于玉皇大帝祗念 zhi 祇为qi , 两字比较相近,经常被误写误读,但其意义完全不同。

祇字读音为: qí 、 zhǐ ,祗字读音为: zhī ,只字读音为:zhī 、 zhǐ ,袛字读音为: dī ,意思如下:;

一、祇释义:;[ qí ];1.地神。

2.安心。

3.大。;[ zhǐ ];正、恰、只。;

二、祗释义:恭敬:~候回音(旧时信里要对方回信的客气话)。;

三、只释义:;[ zhī ];1.单独的:~身。

片纸~字。

dì zhī

“地”,普通话读音为dì,de,“地”的基本含义为人类生长活动的所在,如地球;引申含义为所在空间或区域的部位,如地点。

在日常使用中,“地”也常做助词,表示用在状语和中心词之间,如他认真地学习。

“地”初见于金文时代,形声字。从土,表示地面、土地;从也,也是蛇形字,上古时地面草木丛生,蛇虫随处可见。后来“颉”字逐渐发现于楚系简帛和说文小篆中,楷书体的“的”字都从秦系简牍演变而来。

答 : 地祇的读音是 dì qí.

地祇的意思是地神.据民间传说 , 祇就是属于地面上所有自然物的神化者 , 包涵土地神 , 山岳神 , 社稷神 , 河海神 , 五祀神等百物之神.

地祗读音?(纔的同音字?)

2、纔的同音字?

纔的拼音:cái

纔的笔顺:フフ丶丶丶丶ノフ丨フ一一ノフノフ丨フ一ノフ丶

纔的部首:糹

纔的笔画:23

纔的结构:左右结构

纔的英文:talent,ability;just,only

纔的繁体字:才 毚 𦂯 𦆵

纔的同音字:材、财、䴭、㒲、財、裁、扐

纔的组词:恰纔、纔此、纔则、纔属

纔的意思:

1、僅僅:纔用了兩元。來了纔十天。

2、方,始:昨天纔來。現在纔懂得這個道理。

纔的诗句:

1、纔上雕鞍教走马《秦妇吟》

2、纔一声河满《赠别芝麓先生,即用其题《乌丝词》韵》

3、迎春纔十日《正月三日作》

4、纔见孤鸟还《同沉右率诸公赋鼓吹曲名 临高台》

纔字同音字:材、财、䴭、㒲、財、裁、扐等。

纔的组词:恰纔、纔此、纔则、纔属。

“才”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为cái,最早在六书中属于象形字。

“才”的基本含义为能力,如才能、口才;引申含义为指某类人,如奴才、蠢才;方,始,如昨天才来、现在才懂得这个道理。

在日常使用中,“才”也常做名词,表示姓。

地祗读音?(纔的同音字?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10457.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 上午10:42
下一篇 2023年 3月 27日 上午10:45

相关推荐