地窨子读音?(蒋是什么意思?)

1、地窨子读音?

dì yìn zi

基本释义

是在地下挖出长方形土坑,再立起柱脚,架上高出地面的尖顶支架,覆盖兽皮、土或草而成的穴式房屋。

详细释义:在我国北方地区,冬天会结冰的地区,挖个地窖储存蔬菜,可以不被冻坏。而且地窖里高浓度的二氧化碳有防腐保鲜的作用。

相关例句

1.掏草工的住室都是自己临时搭建的茅庵,也叫沙漠地窨子。

2.当白秀醒来的时候,在一个大雪堆成的地窨子中,救他的就是一个当地土著姑娘。

3.马缨花架着胡军医的胳膊,就把他拖到了一个地窨子里。

dì yìn zǐ

“地”,普通话读音为dì,de。“地”的基本含义为人类生长活动的所在,如地球;引申含义为所在空间或区域的部位,如地点。

在日常使用中,“地”也常做助词,表示用在状语和中心词之间,如他认真地学习。

“地”初见于金文时代,形声字。从土,表示地面、土地;从也,也是蛇形字,上古时地面草木丛生,蛇虫随处可见。后来“颉”字逐渐发现于楚系简帛和说文小篆中,楷书体的“的”字都从秦系简牍演变而来。

dì yìn zǐ

“子”的基本含义为儿女,如:子女、子孙;引申含义为植物的果实或动物的卵,如:鱼子、种子。在读作zi时,“子”字多附加在名词、动词、形容词后,具有名词性,如:旗子。

在日常使用中,“子”字也用作对人的称呼,如:男子、妻子。在古代也表示对人的尊称,称老师或称有道德、有学问的人为孔子、先秦诸子。

回答:地(di四声调)窨(yin四声调)子(zi一声调合适)

地窨子是从地面往下挖出个简易的能坐人的地方。过去农村生产队看场院一般都临时挖个地窨子供看场人居住。冬暖夏凉。

地窨子读音?(蒋是什么意思?)

2、蒋是什么意思?

蒋为现代汉语规范一级字,最早见于秦朝小篆时代,在六书中属于形声字。其基本含义为古书上说的一种菰类植物,引申含义为姓。

在古文中,“蒋”也用作名词,指古国名,在今河南固始县。蒋氏是个古老、多民族、多源流姓氏,宋朝时期,蒋姓大约26万余人,约占全国人口的0.34%,排在六十一位。江苏为蒋姓的第一大省,约占全国蒋姓总人口的22.6%。

蒋:1、指姓氏;2、植物名,即“茭白”。又通“奖”,指奖励。

蒋字为取名常用字,寓意好。注意起名不能只看字,要结合八字起名才吉祥。

蒋,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为jiǎng,最早见于秦朝小篆时代,在六书中属于形声字。“蒋”的基本含义为古书上说的一种菰类植物;引申含义为姓。

在古文中,“蒋”也用作名词,指古国名,在今河南固始县。

“蒋”,初见于秦朝小篆中,形声字。艸(艹)表意,篆书之形像草,表示蒋是一种草本植物;将(jiǎnɡ)表声。声旁简化。本义是菱白。现多用作姓。“蒋”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

蒋[1]:出自姬姓。周公旦第三子伯龄被封于蒋(河南淮滨县东南期思镇),建蒋国,公元前617年,蒋国为楚国所灭,其子孙便以国名为姓,并尊蒋伯龄为蒋姓的得姓始祖。蒋是形声字。艸(艹)表意,篆书之形像草,表示蒋是一种草本植物,将是它的读音。本义同“菰”,即茭笋,是一种多年生宿根草本植物,叶子如蒲苇的草,春天初生时可以割下当菜吃。《广雅·释草》:菰,蒋也。其米谓之雕胡。王念孙疏证:菰与苽同 。现在的“蒋”字,主要用作姓氏 。

地窨子读音?(蒋是什么意思?)

3、温岭麻将怎么算平胡,旁胡,望详解?

温岭麻将平胡跟旁胡是一样的,平胡是普通话,旁胡是温岭话而已,性质一样的。

温岭麻将胡了的话是17张牌,要求有一个对子,温岭话称为“脚”,剩下的全部是顺子,这样就称之为平胡,而且那一个对子“脚”还有讲究的,那一个对子不能为中发白,不能为自己的风头。还有就是胡的时候必须是两头上张的牌,比如手里有两万三万,打来一万或者四万这样才能算平胡,如果手里有两万和四万,别人打来一张三万这样胡了就又不能称之为平胡了。如果手上全是顺子,没有“脚”剩一张牌在那里听牌等一张也是不能称之为平胡的。

地窨子读音?(蒋是什么意思?)

4、与胡意思相近的字?

羌。

“羌”,现代汉语规范二级字,普通话读音为qiāng,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于会意字。“羌”的基本含义为中国古代西部的民族,如羌笛;引申含义为中国少数民族,主要分布于四川省,如羌族。在日常使用中,“羌”也常做文言助词,用在句首,无义,如“羌内恕己以量人兮,各兴心而嫉妒”

弄堂,小巷,胡同,礼堂,这些意思相近的字

须 所以常说胡须,这个字经常和胡字最相近。

闷,,挽,,:周差不多就行了吧

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10458.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 上午10:44
下一篇 2023年 3月 27日 上午10:46

相关推荐