蠶的同音字?(念远是什么意思?)

1、蠶的同音字?

的同音字有蚕,残,惭等

蠶cán ㄘㄢˊ见“蚕”。

[cán]

[《廣韻》昨含切,平覃,從。]

亦作“蚕1”。“蚕2”的繁体字。亦作“蚕2”。亦作“蝅1”。亦作“蠺1”。

(1)昆虫名。幼虫能吐丝、结茧。有家蚕、柞蚕等。茧丝为重要的纤维资源。

蠶[ cán ]同音字有:蚕,残,惭,慙,殘,蠺,蝅,慚,摲,䗞,䘉,䗝

蚕——蚕丝,春蚕,蚕食,蚕豆,蚕蛹,桑蚕,蚕桑

残——残忍,残疾,摧残,残酷,残留,伤残,残骸

惭——惭愧,羞惭,悔惭,惭颜,负惭,震惭,惭企

慙——谢慙,兢慙,惊慙,羞慙,怀慙,自慙,负慙,大言不慙

蠺[cán]

古同“蚕”

读音是 cán蠶的同音字大全:蚕(蚕丝)、蠺、慙、䗝、㨻、摲、䣟、䫮、䍼、䝳、殘、蚕、惭(惭愧)、慚、㱚(残月)、残(残酷)、䏼、䘉、䳻、蝅、㥇、䙁、㺑、䗞、蠶、䑶

蠶字是蚕字的繁体字,普通话读作cán,本义是某些能吐丝结茧的昆虫,如家蚕、柞蚕、蓖麻蚕等,一般指家蚕。

同音字有:残、惨、骖、参、灿、餐、惭、蚕等。

蠶的同音字?(念远是什么意思?)

2、念远是什么意思?

1.《念远》是一首由李商隐创作的诗词,该作品的创作年代是唐代,作品体裁是五言诗。

作者简介:李商隐(约813—约858),字义山,号玉溪(谿)生,又号樊南生,汉族,原籍怀州河内(今河南沁阳),祖辈迁荥阳(今河南郑州荥阳市),唐代诗人,是晚唐最出色的诗人之一。

诗词正文:日月淹秦甸,江湖动越吟。苍桐应露下,白阁自云深。皎皎非鸾扇,翘翘失凤簪。床空鄂君被,杵冷女媭砧。北思惊沙雁,南情属海禽。关山已摇落,天地共登临。

2.对远方人或物的思念。

指的是想念远方的人的意思。

远,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为yuǎn,最早见于商代甲骨文。在六书中属形声字。远的基本含义为走路走得长,如远行无急步;远的引申含义为时间长,如远古。

在现代汉语中,“远”还有深奥的含义,如言近旨远。

念远的意思是思念远方。

蠶的同音字?(念远是什么意思?)

3、孩形近的字有什么?

详细释义

动词

1.

形声。从马,亥声。本义:马受惊

2.

同本义

骇,惊也。 ——《说文》

3.

惊骇;惊诧;惊动

录事骇之。 ——明· 高启《书博鸡者事》

4.

震动

而国人大骇。 ——《战国策·宋策》

“孩”,现代汉语规范常用字,普通话读音为hái,最早见于秦朝说文时代,在六书中属于形声字。

“孩”字,在《说文解字》中的解释为“小儿笑也。从口亥声。孩,古文咳从子。户来切”。

“孩”的基本含义为儿童;引申为子女,如男孩儿、孩童。

在日常生活中,常用作名词,表示未成年的孩子。

孩的形近字有:该、赅、核、烗等。

孩形近字有:该,骇,咳,刻,荄赅,胲

蠶的同音字?(念远是什么意思?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9350.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 上午2:24
下一篇 2023年 3月 26日 上午2:27

相关推荐