补充韵母按顺序?(合拢的“拢”能组成哪些词?)

1、补充韵母按顺序?

单韵母:a,o,e,i ,u,ü

复韵母:ai,ei,ui,ao,ou,iu,ie,üe

鼻韵母:an,en,in,un,ang,eng,ing,ong

特殊韵母:er

a:发音方法,发音时,嘴唇自然张大,舌放平,舌头中间微隆,声带颤动。

o:发音方法,发音时,嘴唇成圆形,微翘起,舌头向后缩,舌面后部隆起,舌居中,声带颤动。

e:发音方法,发音时,嘴半开,舌位靠后,嘴角向两边展开成扁形,声带颤动。

i:发音方法,发音时,嘴微张成扁平状,舌尖抵住下齿龈,舌面抬高,靠近上硬腭,声带颤动。

u:发音方法,发音时,嘴唇拢圆,突出成小孔,舌面后部隆起,声带颤动。

ü:发音方法,发音时,嘴唇成圆形,接近闭拢,舌尖抵住下齿龈,舌面前部隆起,声带颤动。

ai:发音方法,发音时,先发a的音,然后滑向i,气流不中断,读音轻短。

ei:发音方法,发音时,先发e的音,然后滑向i,气流不中断,嘴角向两边展开。

ui:发音方法,发音时,u的发音轻短,然后滑向ei,嘴形由圆到扁。

ao:发音方法,发音时,先发a的音,然后舌尖后缩,舌根向上抬,嘴形拢成圆形,轻轻的滑向o。

ou:发音方法,发音时,先发o的音,嘴唇渐收拢,舌根抬高,口型由大圆到小圆。

iu:发音方法,发音时,先发i,然后向ou滑动,口型由扁到圆。

ie:发音方法,发音时,先发i,再发e,气流不中断。

üe:发音方法,发音时,先发ü的音,然后向e滑动,口型由圆到扁。

er:发音方法,发音时,舌位居中发e的音,然后舌尖向硬腭卷起,两个字母同时发音。

an:发音方法,发音时,先发a的音,然后舌尖逐渐抬起,顶住上牙床发n的音。

en:发音方法,发音时,先发e的音,然后舌面抬高,舌尖抵住上牙床,气流从鼻腔泄出,发n的音。

in:发音方法,发音时,先发i的音,然后舌尖抵住下门齿背,舌面渐至硬腭,气流从鼻腔泄出,发n的音。

un:发音方法,发音时,先发u的音,然后舌尖抵住上牙床,接着发n的音,气流从鼻腔泄出。

ün:发音方法,发音时,先发ü的音,然后舌头上抬,抵住上牙床,气流从鼻腔泄出,发n的音。

ang:发音方法,发音时,先发a的音,然后舌根抵住上软腭,气流从鼻腔泄出,发后鼻音尾ng的音。

eng:发音方法,发音时,先发e的音,然后舌尖抵住下牙床,舌根后缩抵住软腭发ng音,气流从鼻腔泄出。

ing:发音方法,发音时,舌尖触下齿龈,舌面隆起至硬腭,鼻腔共鸣成声。

ong:发音方法,发音时,先发o的音,然后舌根后缩抵住软腭,舌面隆起,嘴唇拢圆,鼻腔共鸣成声。

韵母共24个,具体分析如下:

第一、韵母概念。汉语字音中声母、字调以外的部分。旧称为韵。韵母又可以分成韵头(介音)、韵腹(主要元音)、韵尾三部分。如“娘”niáng的韵母是iang,其中i是韵头,α是韵腹,ng是韵尾。每个韵母一定有韵腹,韵头和韵尾则可有可无。

第二、韵母共24个。单韵母是a、o、e、i、u、v。 复韵母是ai 、ei、 ui 、ao、 ou、 iu 、ie 、ve、 er、 an 、en 、in、 un 、vn 、ang 、eng、 ing 、ong。

第三、韵母发声方法:单元音韵母发声:单韵母是由单元音充当的,普通话10个单韵母可以分为舌面元音、舌尖元音和卷舌元音三类。舌面元音是由舌面起主要作用的元音,有a、o、e、ê、i、u、ü七个;舌尖元音是由舌尖起主要作用的元音,有-i(前)、-i(后)两个;er是卷舌元音。第一、舌位的前后舌位指发音时舌面隆起部分的所在位置。发元音时舌头前伸,舌位在前,这时发出的元音叫前元音。

补充韵母按顺序?(合拢的“拢”能组成哪些词?)

2、合拢的“拢”能组成哪些词?

凑拢

[ còu lǒng ]

基本解释

亦作'凑拢'。

聚合;凑集。

详细解释

亦作“凑拢”。聚合;凑集。

《儒林外史》第四三回:“却不防一声砲响,桥下伏兵齐出,几处凑拢,赶杀前来。”《天地会诗歌选·金钱会十月歌》:“各地摆起团练酒,凑拢‘白布’打‘金钱’。” 碧野 《没有花的春天》第十章:“他的棺材钱还是我们大伙卖裤子凑拢起来的。”

向同一处聚集。

《儒林外史.第四三回》:「桥下伏兵齐出,几处凑拢,赶杀前来。」

拢共、拢岸、拢子、拢统、拢帐、拢船

“拢”,普通话读音为lǒng。“拢”的基本含义为凑起,总合,如拢共、拢总;引申含义为靠近,船只靠岸,如拢岸、拉拢。

在日常使用中,“拢”也常做动词,表示接近,如拢帐。

“拢”,形声字。手表意,豪书形体像手,表示聚集、抱合;龍表声,龙是传说中的一种神兽,能聚云兴雨。声旁简化。本义是聚拢。

“拢”【lǒng】2字词语翕拢 蹙拢 关拢 梳拢 缩拢 拢子 闭拢 辏拢 汇拢 拢岸 控拢 拢傍 折拢 挤拢 拢总 围拢 盘拢 拗拢 斗拢 拢家 并拢 拢船 兜拢 顺拢 拼拢 逗拢 拢边 收拢 拢络 拢统 箍拢 凑拢 阖拢 拢头 包拢 招拢 归拢 拢身 聚拢 捞拢 靠拢3字词语说得拢4字词语轻拢慢捻 撺拳拢袖 揎拳拢袖 一股拢总“拢”【lǒng】

组词:盘拢 拗拢 斗拢 拢家 并拢 拢船 兜拢 顺拢 拼拢 逗拢

造句1、桌上拢总摆有七个酒瓶,五瓶已空,两瓶半满,这时高知的脸上煞红,痘疤一个个被点亮。

2、贵妃出宫本是大事,排班清道,仪仗车队,拢拢总总的要准备个三五天,可现在算是奉旨探望太子一切从简。

组词是聚拢,

造句

两颗星星距离的如此之近,以至于没有办法聚拢它的物质,而损失了大量物质以及他的同伴。

有200年的历史聚拢提升了他在仓库里当中的发现,

组词是聚拢。

造句

我们所有人都能够聚拢在一起,到底看看发生了什么事情?

人群聚拢过来,很想知道到底发生了是哪一件事情,令他们如此惊奇。

组词造句:围拢6、他们的同事围拢来兴趣盎然地聆听他们第一次听到的故事。

8、青蛙对鹤的印象极为深刻,他们羡慕地围拢过来。

补充韵母按顺序?(合拢的“拢”能组成哪些词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9351.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 上午2:25
下一篇 2023年 3月 26日 上午2:29

相关推荐