多音字组词:扎的三种读音和组词?(扎字的组词?)

1、多音字组词:扎的三种读音和组词?

包扎,结扎

“扎”,普通话读音为zā、zhā、zhá。

常用释义

1.

动刺。

例词

扎针扎手

例句

这鞋底太厚了,怎么扎也扎不透。

2.

动〈口〉钻入。

例词

扎根

例句

小孩儿就喜欢热闹,就爱扎到人堆儿里。

3.

动(军队)在某地住下。

例词

安营扎寨驻扎屯扎

4.

名广口杯或广口瓶。

5.

名用于啤酒的容量。

扎有:zhā,zā,zhá,共三个读音。分别组词如下:

1.扎营[zhāyíng] 军队安营驻扎。

2.扎堆[zhāduī] (人)凑集到一处:~聊天。

3.扎眼[zhāyǎn] 比喻惹人注目。

4.扎针[zhāzhēn] 用特制的针刺入穴位治疗疾病。见〖针灸〗。

5.捆扎[kǔnzā] 把东西捆在一起,使不分散:把布袋口儿~好。这批货物运送的时候,应该妥为包装~。

6.结扎[jiézā] 外科手术上,用特制的线把血管扎住,制止出血,或把输精管、输卵管等扎住,使管腔不通,达到避孕的目的。

7.挣扎[zhēngzhá] 用力支撑:垂死~。他~着从病床上爬了起来。

8.马扎[mǎzhá] 一种小型的坐具,腿交叉,上面绷帆布或麻绳等,可以合拢,便于携带。

马扎

[ mǎ zhá ]

基本解释

一种小型的坐具,腿交叉,上面绷帆布或麻绳等,可以合拢,便于携带。

马扎属于中国传统手工工艺制品。

详细解释

一种小型的坐具。腿交叉,上面绷帆布或麻绳等,可以合拢,便于携带。

川之 《晚霞似锦的时候》诗:“宿舍门前,有人坐着马扎,手拿新报看得聚精会神。” 韦君宜 《洗礼》三:“﹝ 刘丽文 ﹞不由分说就顺手把它扔进盆里,自己把一个小马扎拖过来坐下,就要动手搓。”亦称“ 马扎子 ”。《老残游记》第十五回:“县官有马扎子, 老残 与 人瑞 仍坐长凳子上。” 沈从文 《新与旧》:“演武厅前马扎子上坐得是千总同教官。”

1.zha第二声组词:挣扎,马扎,扎挣,垂死挣扎

2.zha第一声组词:扎根,扎实,扎记,扎煞,彻扎,扎堆,缚扎,各扎邦,无扎垫,填扎,甲扎,扎罚子,扎盲,盲扎,雾扎猛子,巴尔扎克,伤言扎语,扎巴,驻扎,面扎,纸扎,扎脚勒手,扎也,扎把,扎扮,扎诈,扎野,挖扎,扎硬,稳打稳扎,诱扎,扎脖,安营扎寨,扎子,硬扎,扎脑子

3.za第一声组词:绑扎,一扎脚儿,捆扎,扎彩,扎染,包扎

扎是一个多音字,有三个读音∶zhā,zā,zhá。

zhā释义∶1.刺。2.驻、扎。3.钻:扎猛子。组词用法举例∶扎实,驻扎。

zā释义∶1.捆,缠束。2.把儿,捆儿。用法举例∶包扎,捆扎。

zhá释义∶方言,勉强支持。用法举例∶挣扎。

三种读音是zhā,zā,zhá。

组词是扎实。

造句

他的根底深厚,学问扎实,是一位真学实才的人。

他的工作上扎实肯干,无论领导交给他什么任务,他总是专心致志的完成,

扎,多音字,zha、za)。1、扎zha组词:扎实、扎营、扎手、扎针、扎根、扎个、扎花、扎眼、扎进、扎堆、扎到、驻扎、扎头、扎煞、扎完、扎啤、扎下、扎着、扎挣、扎破、扎人、挣扎、扎猛子、扎进水里、扎到人群、安营扎寨、扎根农村、扎下营盘。

2、扎za组词:扎彩、捆扎、一扎、扎染、扎朵(县名)、扎辫子、扎行李、扎裤脚、扎东西、扎兰屯、扎了一捆。

1、扎(zhā)组词:扎手、扎实、扎营、扎根、扎堆、扎眼、屯扎、扎煞、扎挣、扎针、扎花、马扎、包扎。

2、扎(zā)组词:包扎、捆扎、扎染、结扎、绑扎、扎彩、嫽扎咧、一扎脚儿。

3、扎(zhá)组词:挣扎、扎挣马扎、垂死挣扎、极力挣扎。

读音为zhā,zā,zhá

组词:扎势、扎板、扎鞭、扎呼、扎工、扎称、扎扮、懒扎衣、扎板儿、绑扎所、郭扎错、齐割扎、扎库米、生扢扎、乱扎扎、垂死挣扎、稳扎稳打、安营扎寨、伤言扎语

多音字组词:扎的三种读音和组词?(扎字的组词?)

2、扎字的组词?

扎的拼音zhā、zā、zhá。

1、读zhā时,组词如下:扎手、扎实、扎根、扎营、扎堆。

2、读zā时,组词如下:捆扎、包扎、绑扎、结扎、扎染。

3、读zhá时,组词如下:挣扎、马扎、扎挣、垂死挣扎、极力挣扎。

包扎,结扎

“扎”,普通话读音为zā、zhā、zhá。“扎”的基本含义为捆,缠束,如扎辫子、扎腿;引申含义为把儿,捆儿,如一扎线。

在日常使用中,“扎”也常做量词,表示用于某些捆缠的东西,如一扎线。

扎针,扎实,扎心,扎头发,扎堆。

多音字组词:扎的三种读音和组词?(扎字的组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10538.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 下午1:06
下一篇 2023年 3月 27日 下午1:10

相关推荐