大字多音字组词?(夫唱妇和的和的读音?)

1、大字多音字组词?

大(dà)——大吃一惊,大惊小怪,大雁,大小,大米,大地,大家,大学,大量

大(dài)——大夫,大王

“大”,普通话读音为dà。“大”的基本含义为指面积、体积、容量、数量、强度、力量超过一般或超过所比较的对象,与“小”相对,如大厅、大政;引申含义为指大小的对比,如这间房有那间两个大;规模广,程度深,性质重要,如大局、大众。

在日常使用中,“大”也常做形容词,表示年辈较长或排行第一的,如大妇,大宗。

读作dà、dài、tài

组词是大人。

造句

您大有大量就原谅我。

我这件事情是我做错了,所以你一定要原谅我,作为大人,不要让自己那么的小肚鸡肠。

大[dà] 大厅。大政。大气候。夜郎自大。大腹便便。大局。大众。不大高兴。老大。大作。大名。大手笔。大前年。大夫。大概。大凡。[dài] 大夫大王。[tài]

1.古通“太”。

2.古通“泰”。

1、[dà]组词:大半、大胆、大地、大典、大度、大方、大夫、大概、大话、大盘、大约、大致、博大、粗大、放大、高大、广大、宏大、长大、壮大等。

2、[dài]组词:大夫[dài fū],释义:古时候的医生。

组词,大个,大夫

造句

我有一个大个的苹果,我愿意把它分享给你,希望我们两个人都能够享受到这样甜蜜的苹果,这就是我给你朋友之间的一种分享而已。

大有作为的为是个多音字,这里读作wei第二声,还可组词为无为、为人、以为、认为、行为、为难等,还有一种读音wei第四声,可组词为舍己为人、为了、为何等。

大字多音字组词?(夫唱妇和的和的读音?)

2、夫唱妇和的和的读音?

唱妇和的和的读音是hè。

和[hé]汉语文字

和(拼音:hé、hè、huó、huò、hú)是汉语一级通用规范汉字(常用字)。“和”常与“龢”通用,二字本义各有所指,“和”始见于战国金文[2],本义指声音相应和,读hè;“龢”始见于商代甲骨文,本义指音乐和谐,后二者在词义引申脉络上有交叉,至于无别。但是用于人名的“龢”不能写作“和”,如清代政治家翁同龢。

hè第四声,

“和”,普通话读音为hé、hè、huó、huò、hú。“和”的基本含义为相安,谐调,如和美、和睦;引申含义为平静,如温和、祥和。

在日常使用中,“和”常做形容词,表示喜悦,如和悦。

大字多音字组词?(夫唱妇和的和的读音?)

3、淮柴和潍柴读音?

huái chái hé wéi chái

“潍”,现代汉语规范二级字,普通话读音为wéi,最早见于秦朝小篆时代,在六书中属于形声字。“潍”的基本含义为水名,在中国山东省;引申含义为市名,在中国山东省。

“淮”的基本含义水名,如“淮北”;引申含义为大,如淮雨。

在日常使用中,“淮”常做名词,表示淮洪。

大字多音字组词?(夫唱妇和的和的读音?)

4、秦愿献商於之地读音?

qín yuàn xiàn shāng yú zhī dì

“地”,普通话读音为dì,de,“地”的基本含义为人类生长活动的所在,如地球;引申含义为所在空间或区域的部位,如地点。

在日常使用中,“地”也常做助词,表示用在状语和中心词之间,如他认真地学习。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10553.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 下午1:33
下一篇 2023年 3月 27日 下午1:36

相关推荐