夫子是孔子数十年的事是什么意思?(诗经真的是孔子修订的吗?)

1、夫子是孔子数十年的事是什么意思?

夫子事孔子数十年中的“事”意思为:服侍。

事 shì

〈动〉

(1) 侍奉;供奉

奉事循公姥,进止敢自专?——《玉台新咏·古诗为焦仲卿妻作》

安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!——唐· 李白《梦游天姥吟留别》

(2) 又如:事君;事师;事奉(供奉;侍奉);事上(事奉尊长);事畜(侍奉父母,养育妻子);事亲(侍奉父母)

(3) 做,从事

回虽不敏,请事斯语矣。——《论语憨定封剐莩溉凤税脯粳·颜渊》

居数月,漠然无所事。——清· 方苞《狱中杂记》

其游惰不事者何能一一遵上之约束乎?——清· 洪亮吉《治平篇》

(4) 又如:无所事事;不事生产;事本(从事本业);事力(从事体力劳动);事行(做事;行事)

(5) 使用;役使

不事而自然谓之性。——《荀子·正名》。注:“事任使也。”

备承事也。——《国语·鲁语下》

坐事国人过律。——《史记·傅靳蒯成传》

尚安事客!——《信陵君窃符救赵》

(6) 又如:事役(劳役);事智(运用智慧);事用(使用;应用)

(7) 奉行

今管仲不务尊主明法,而事增宠益爵。——《韩非子》

(8) 治理;办理

齐、 魏得地葆利,而详事下吏。——《战国策》

(9) 任用

是在王公大人,为政于国家者,不能以尚贤事能为政也。——《墨子》

夫子是孔子数十年的事是什么意思?(诗经真的是孔子修订的吗?)

2、诗经真的是孔子修订的吗?

一说孔子删诗。把《诗经》的编纂之功归之于孔子一人。这种说法起源于汉代。《史记·孔子世家》载:“古者诗三千余篇,及至孔子,去其重,取可施于礼义……三百五篇,孔子皆弦歌之,以求合翻武雅颂之音。”《汉书·艺文志》说:“孔子纯取周诗。上采殷,下取鲁,凡三百五篇。”都认为是由孔子选定《诗经》篇目的。但是,也有许多观点足以推翻孔子删诗说法的,例如,《左传·襄公二十九年》载,季札曾在鲁国观乐,当时所见的诗已经和今日差不多,可见当时《诗经》已定型。而当时孔子虚龄才八岁,怎么会删诗?

一说王者采诗。早在汉代就出现了“王者采诗”的说法。《汉书·食货志》曰:“孟春之月 (阴历正月),群居者将散,行人振木铎徇于路,以采诗。”刘歆《与扬雄书》说:“诏问三代、周、秦轩车使者,迪人使者,以岁八月巡路,求代语、童谣、歌戏。”都说由天子指派官吏坐车去全国各地采集诗歌,以便“王者不出牖户,尽知天下所苦;不下堂而知四方”。

一说周朝太师编定。今人朱自清认为,《诗经》的编审权很可能在周王朝的太师手中。他在《经典常谈》中指出,春秋时各国都养了一班乐工,像后世阔人家的戏班子,老板叫太师。各国使臣来往,宴会时都得奏乐唱歌。太师们不但要搜集本国乐歌,还要搜集别国乐歌。而各国的乐工和太师们是搜集《诗经》的功臣,但是要取得编纂整体的统一,就非周王朝的太师莫属。《国语·鲁语下》有“正考父校商之名颂十二篇于周太师”的记载,正考父是宋国的大夫,献《商颂》于周王朝的太师。由此看来,《诗经》应当是周王朝的太师编定的。

夫子是孔子数十年的事是什么意思?(诗经真的是孔子修订的吗?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10572.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 下午2:06
下一篇 2023年 3月 27日 下午2:09

相关推荐