对字开头的成语?(回的反义词是什么?)

1、对字开头的成语?

对牛弹琴 对症下药 对酒当歌 对答如流 对簿公堂 对床夜语 对床夜雨

“对”,普通话读音为duì。“对”的基本含义为答,答话,回答,如对答如流;引申含义为朝着,如对酒当歌。

在日常使用中,“对”也常做动词,表示平分成两份,如对股劈。

“对”初见于商朝甲骨文时代,会意字,一只手拿着点燃的蜡烛,下面有烛座,表示“向着”的意思。后来“对”逐渐发现于金文中,楷书体的“对”字都从说文小篆演变而来。

对答如流

拼音

[duì dá rú liú]

释义

答话像流水一样顺畅。形容人思维敏捷,口才好。

出处

晋·王嘉《拾遗记》:“魏文帝与之讲论;终日不息;应对如流;无有疑滞。”

对牛弹琴 。

对牛弹琴是一个汉语成语,拼音是duì niú tán qín。出自汉·牟融《理惑论》:“公明仪为牛弹清角之操,伏食如枚。非牛不闻,不合其耳矣。”讲述了战国时期公明仪为牛弹奏乐曲的故事。

对牛弹琴比喻对不讲道理的人讲道理,对不懂得美的人讲风雅。也用来讥讽人讲话时不看对象。

【成语】:对症下药

【拼音】:duì zhèng xià yào

【解释】:比喻针对事物的问题所在,采取有效的措施。同“对症下药”。

【出处】:《朱子语类》卷四一:“克己复礼,便是捉得病根,对证下药。”

对字开头的成语?(回的反义词是什么?)

2、回的反义词是什么?

回的反义词是:去。

“回”,普通话读音为huí。“回”的基本含义为还,走向原来的地方,如回家;引申含义为掉转,如回首、妙手回春。

在日常使用中,“回”常做形词,表示迂曲,曲折。

“回”,最初见于商朝甲骨文,古代文字形像水流回旋的样子,本义是旋转。后来表回来、还等意。后逐渐见于金文、楚系简帛、说文、秦系简牍最后演变成楷书体简化版的“回”。

反义词是去,例如:

1.他执意要去,此行一定凶多吉少。

2、人们纷纷去信慰问灾区人民。

3、听到敲门声,小张急忙跑去开门。

4、他背离家乡去外地打工。

答:回的反义词是“去”。相关例句如下:

桃花落去,一场雨揉捻了飘荡的臆想。她把球挑高越过对方的头向后场落去。若问雨中花几许,落去繁华方知心。原来阿婆挑了一只鸡,并伸手落去捉。迫不得已花落去,似曾相识燕归来。

所谓回,既可以表示人的某种动作,比如说回来,也可以表示量词,几回回梦里回延安。

它的反义词应该是去,古代汉语中去的意思就是离开。

对字开头的成语?(回的反义词是什么?)

3、陷怎么组词啊?

陷入、陷阱、凹陷、诬陷、窈陷、搆陷、洼陷、陷身、下陷、沦陷

“陷”,普通话读音为xiàn。“陷”的基本含义为掉进,坠入,沉下,如陷落、陷没;引申含义为为捉野兽挖的坑,如陷坑、陷阱。

在日常使用中,“陷”也常做名词,表示缺点;过失,如缺陷。

陷坑,陷害,陷落,陷入,陷井,陷进去,陷下去,陷阵,冲锋陷阵,诬陷,坍陷,凹陷,缺陷,天塌地陷,人格缺陷,塌陷,沦陷,身陷囹圄,诬告陷害,下陷,谋陷,深陷,谗陷,坳陷,地层下陷,破陷,天崩地陷,温柔陷井,陷构,陷宑,失陷,内陷,沉陷,崩陷,拗陷,地陷,进陷,陷太深,陷身,温柔陷井。

组词造句:陷阱1. 野兔挣脱了陷阱,逃向了草丛深处。

2. 警方设下陷阱,让匪徒自投罗网。

3. 大千世界里,充满着各种诱人的陷阱。

对字开头的成语?(回的反义词是什么?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10614.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 下午3:21
下一篇 2023年 3月 27日 下午3:25

相关推荐