对联平仄有什么要求?(昨夜的平仄?)

1、对联平仄有什么要求?

上下联尾字(联脚)平仄应相反,并且上联为仄,下联为平,即仄起平收

要了解平仄,必须从古代音调说起。古代音分四声:平上去入。其中,平分阴阳,即阴平和阳平。再说现在的普通话。现在的普通话有四个声调,这个不用多说。现在的一声是古代的阴平,二声是阳平,三声是上声,四声是去声。那么古代的入声字都哪去了呢?它们分别被分到了现在的四个声调中。比如“黑(一声)石(二声)柏(三声)落(四声)”都曾经是入声字。

由于古人以平为平,上去入为仄,因此基本上,普通话的一声二声是平,三声四声是仄。但现代人要区分平仄,必须要记住所有的曾经的入声字。因为现在一声二声的字中存在大量的曾经的入声字。

记住所有的入声字是区分平仄的基本功。要说规律,也是有一些的。比如所有以ie ue为韵母的都是入声字,再比如只需记住“白”是入声,便知“柏、伯,怕,泊”等都是入声字。

另外还有值得注意的是比如“看”字,由于是多音字,所以既是平,也是仄,区分平仄关键要看字义。

对联平仄有什么要求?(昨夜的平仄?)

2、昨夜的平仄?

昨夜为平仄。

“仄”,现代汉语规范二级字,普通话读音为zè,最早见于秦朝说文小篆时代,在六书中属于会意字。“仄”的基本含义为倾斜,如仄立、日仄;引申含义为狭窄,如逼仄。

在日常使用中,“仄”也常做动词,表示内心不安,如仄悚[1]。

释义

倾斜;狭窄;心里不安

字源演变

“仄”,初见于秦朝说文小篆时代,的甲骨文象一人在崖壁旁侧身而过的形状。这一字形后来写作“仄”。金文的侧字象二人站在鼎的两边,二人抬鼎必然是侧面的身形,此时的侧字属会意字

对联平仄有什么要求?(昨夜的平仄?)

3、中华新韵 “一”字的平仄?

辟如两半山君提出“一”字到底是仄声韵还是平声韵的问题,如果你掌握了平水韵就知道,它在平水韵里是个入声字,只能当仄声使用,而在普通话里它是个平声字,只能当平声使用,你们看这就是它们的区别,这就是两种流派不能混用的原因,如果你不明白平水韵,就无法区分它的平仄,如果你写格律诗的话。

不区分平水韵和新声韵的话,两边都不讨好,所以我们在写格律诗的时候,必须先把平水韵学会应用,知道每一字的平仄和韵的用法,当然你也可以不用平水韵用新声韵来写。

对联平仄有什么要求?(昨夜的平仄?)

4、互的平仄声?

(1)平声。这个声调到后代分化为阴平和阳平。

(2)上声。这个声调到后代有一部分变为去声。

(3)去声。这个声调到后代仍是去声。

(4)入声。这个声调是一个短促的调子。

由此可见,古代的语言声调和现代的语言声调中存在很多不同。现代的语言声调被称作“新韵”,即按普通话的北方韵为基础,由中华诗词协会整理的。在新韵中,第一第二声为平声,第三第四声为仄声。

5、夜的平仄?

夜字无论在古韵还是在新韵(现代普通话)发音中都是读去声,也就是说是仄声。

夜字在平水韵中处:二十二祃去声部

在词林正韵中处:第十部仄声部

在中华新韵中处:三皆仄声部

在中华通韵中处:三鹅仄声部

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10640.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 下午4:08
下一篇 2023年 3月 27日 下午4:12

相关推荐