带字的演变过程?(中国单字汉字?)

1、带字的演变过程?

带,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为dài,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于象形字。

“带”的基本含义为用皮、布或线等做成的长条物,如带子、皮带;引申含义为像带子的长条物,如带钢、带鱼。

在现代汉语使用中,“带”也常做名词,表示轮胎,如车带;里带。

基本信息

中文名 带

笔顺号码 122245252

繁体 帶

释义

用皮、布或线等做成的长条物;像带子的长条物;车轮胎;区域;佩戴,披挂;随身拿着;捎,连着,顺便做;含有,呈现;率领,引导;女子阴道分泌的白色黏液

字码 基本区 U+5E26

字源演变

“带”,初见于商朝甲骨文,“带”字本义是腰带,是一个象形字。在金文中,“带”字是一条长带子的形状,上边和下边都有缨头,中间是弯曲的。

在小篆文中,“带”字的下边被中所替代。因为带子一般是长条的,所以“带”字又引申为“围绕”。

后来陆续在金文、楚系简帛、秦系简牍、说文中发现,“带”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

详细释义

拼音

dài

名词

大带,束衣的腰带

broad belt

带冕(大带和冠冕)

子墨子解带围城。——《墨子·公输》

泛指狭长形条状物

belt

裤带、鞋带

而半山居雾若带然。——清·姚鼐《登泰山记》

根据纬度和温度把地球表面分为5个大带的任一带

zone

温带

生物地理区的典型带状区

南方生物带

以某种特殊性质、作用或成分为特征的地球物质(如岩石)的分带、分层或层系

饱和带

古籍解释

康熙字典

(康熙字典未收录“带”字头,请参考“帶”字。)

《唐韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤当盖切,音㯂。《说文》绅也。男子搫带,妇人带丝,象系佩之形。佩必有巾,故带从巾。

《徐铉曰》卌,其带上连属固结处。《释名》带,蔕也。著於衣,如物之系蔕也。

《易·讼卦》或锡之鞶带。《疏》鞶带大带也。《礼·玉藻》凡带有率,无箴功。《疏》谓其带旣襌,亦以箴缏缉其侧,但繂襵之,无别裨饰之箴功。

又《扬子·方言》厉谓之带。《注》小尔雅,带之垂者曰厉。《诗·小雅》垂带而厉。

又佩也。《礼·月令》带以弓䪅。

又《扬子·方言》行也。《注》随人行也。

又虫名。《庄子·齐物论》螂蛆甘带。

又书带,草名。《三齐记》郑康成山下生草,大如䪥,叶长一尺馀,土人名康成书带草。

又姓。《贾谊·过秦论》带佗。

又叶音蒂。《楚辞·九歌》荷衣兮蕙带,儵而来兮忽而逝。夕宿兮帝乡,谁须兮云之际。

说文解字

(说文解字未收录“带”字头,请参考“帶”字:)

绅也。男子鞶带,妇人带丝。象系佩之形。佩必有巾,从巾。当盖切。

说文解字注

(带)绅也。糸部曰:绅,大带也。男子鞶带,妇人带丝。古本皆如此。毛本依小徐,误。内则曰:男鞶革,女鞶丝。革部鞶下云:大带也。男子带鞶,妇人带丝。

按古有大带,有革带。革带以系佩韍而后加之大带,则革带统于大带,故许于绅、于鞶皆曰大带,实则内则之鞶专谓革带。

此偁内则者,谓鞶统于绅,佩系于鞶也。象系佩之形。谓卌也。佩必有巾,从重巾。谓凧也。当葢切。十五部。

带字的演变过程?(中国单字汉字?)

2、中国单字汉字?

中国的汉字有很多,大概几千个吧。

随便举例来说吧。

一二三四五,个十百千万,

人口手,上中下,左右前后。

周五郑王,赵钱孙李,人之初性相近,有朋自远方来,不亦说乎。

等等,这都是中国的汉字,可以组词,可以造句,可以写成纯文字的文章。

中国汉字博大精深。

“单”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为chán、dān、shàn,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于形声字。“单”的基本含义为不复杂,如单调;引申含义为〔单于〕中国古代匈奴君主的称号。

在日常使用中,“单”也用作于姓氏。

字源演变

“单”,初见于商朝甲骨文时代,原是一种原始的武器,用段树桠在两端缚上石块制成。后来陆续在金文、楚系简帛、说文中发现,“单”字简体版的楷书从《说文》演变而来。

卜、不、本、白、卞、丙、必、半、八、币、秉、巴、匕、办,成、厂、尺、才、寸、出、亍、产、叉、虫、串、丑、斥、蚩、川、匆、车、长、乘、重、垂、斥、承、册,刁、丁、电、东、丹、氐、刀、大,耳、二、儿,飞、甫、夫、弗、丰、方、凡、父,个、弓、艮、更、工、丐、干、果、瓜、戈、甘、革,禾、户、火、乎、互,击、井、戋、夹、柬、甲、巾、斤、臼、孓、孑、几、九、久、及、韭、巨、兼、己,L:龙、两、立、来、良、里、了、乐、力、吏、隶,民、木、末、门、矛、米、目、皿、毛、母、乜、廿、内、女、年、牛、乃、农,廿、乃、牛、年、农、女开、亏、口、卡。……

惮,忌惮,惮赫。弹,弹幕,弹弓。

带字的演变过程?(中国单字汉字?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10709.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 下午6:05
下一篇 2023年 3月 27日 下午6:09

相关推荐